Работа учреждений культуры всегда вызывает интерес. О результатах деятельности культработников в 2018 году и планах на год нынешний рассказала начальник отдела культуры Анна Середа.

– 2018-й был для нас успешным в том плане, что открылась новая услуга для населения в КДО «Меридиан» Межозерного поселения: освоены пять миллионов рублей федеральных средств, на которые приобретено оборудование для кинопоказа. Кинозал востребован. За декабрь охват кинообслуживанием населения составил 5,2 процента. Это хороший показатель. В январе, особенно в новогодние каникулы, он был еще больше.

– Анна Александровна, по каким программам проводилась работа в прошлом году?

– Одна из программ – «Развитие культуры и туризма на 2018-2020 годы» – содержит подрограммы «Сохранение культурно-досуговой сферы» (проведение массовых мероприятий, работа клубных формирований, участие в различных конкурсах) и «Безопасность учреждений культуры» (мероприятия по пожарной безопасности).

Работала также программа «Организация дополнительного образования на 2017-2019 годы», в которую вошли мероприятия по выплате зарплаты персоналу организаций дополнительного образования и обеспечению содержания зданий и сооружений муниципальных организаций дополнительного образования.

– Содержание зданий подразумевает, прежде всего, их ремонт. Что сделано и планируется в этом направлении?

– Планируется замена электропроводки в Верхнеуральской ДШИ и ремонт фасада здания музея на улице Луначарского. В ремонте кровли Степнинского Дома культуры будут задействованы три источника финансирования: федеральный, областной и местный бюджеты.

В 2018 году в рамках партийного проекта «Единой России» «Местный Дом культуры» на ремонтных работах в учреждениях культуры освоены 15 млн. 81 тыс. рублей: 3 млн. 139 тысяч – местный бюджет, 11 млн. 949 тысяч – областной (для сравнения: в 2017-м году выделялись 11 млн., в 2016-м – 3 млн. рублей). Соответственно уменьшается количество зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Сейчас по району их остается 12,9 процента.

На сегодняшний день требуется капитальный ремонт пяти объектов. На один из них – Кирсинский досуговый центр – проектно-сметная документация готова, отправлена заявка на участие в национальном проекте «Культура». Заявка внесена в Реестр объектов социального и инженерного обустройства населенных пунктов Челябинской области, расположенных в сельской местности, на 2020 год и будет отправлена в Москву.

– Какие интересные проекты есть еще?

– Одобрена заявка на участие в программе «Развитие культуры и туризма Челябинской области» на приобретение звукового оборудования в Верхнеуральский ДК на сумму 1 млн. 841 тыс. руб. для озвучивания

мероприятий на площадках открытой местности и непосредственно на сцене ГДК.

В рамках данной программы приобретено звуковое оборудование на сумму 383 тысячи 600 рублей для четырех клубов Кирсинского досугового центра.

Своевременно отправлены заявки на поддержку лучшего учреждения культуры и премию лучшему работнику культуры по итогам предыдущего года. В прошлом году лучшим учреждением культуры признан МУК «Успех» Краснинского поселения, лучшим работником – заведующая Ложкинским клубом Светлана Кожевникова.

– Что в прошлом году было сделано для библиотек?

– Первый раз вошли в программу по комплектованию книжных фондов, была выделена сумма 34 тысячи рублей. В среднем пришлось по две-три книги на каждую библиотеку. Хоть и небольшое, но подспорье в работе. В 2019 году будет выделено 65 тысяч 800 рублей.

В 2018 году на улучшение материально-технической базы библиотек направлены и освоены 152 тысячи 219 рублей.

Утверждена подпрограмма «Развитие муниципальных библиотек Верхнеуральского района». Надеемся, будут проведены все запланированные в ней мероприятия.

Решением Главы района объявлен Грант для библиотекарей в размере ста тысяч рублей. В течение года они будут участвовать в различных мероприятиях, а по итогам состоится награждение лучших в нескольких номинациях.

Планируем принять участие в конкурсе «Создание библиотеки модельного стандарта» в рамках национального проекта «Культура», по которому на лучшую сельскую библиотеку выделяется пять миллионов рублей, на лучшую городскую – десять миллионов.

Поддержка от Министерства культуры и руководства района идет большая. Есть соответствующие программы. Самое главное – грамотно подготовить и отправить в срок все необходимые документы. Наша задача – везде успевать.

– Несколько слов о независимой оценке качества…

– Оценить работу учреждений культуры может любой житель района. Если не у всех учреждений есть свои официальные сайты, то страница «культура» имеется на сайтах всех поселений. Есть единый сайт bus.gov.ru, где размещаются данные об учреждениях, и любой посетитель может проголосовать, высказать пожелание о работе, дать оценку оказываемым услугам.

По итогам 2018 года средний показатель по району равнялся 84,5 процента от максимальных ста. В 2017-м качество оценили на 77,5 процента при максимальном балле 120. Мы, по возможности, учли все замечания, постарались их исправить в соответствии с утвержденными планами работы по улучшению качества оказания услуг населению.

– Какие показатели вашей работы относятся к рейтинговым?

– Рейтинговыми считаются показатели: объём средств, выделенных на развитие сферы культуры и дополнительного образования в расчете на

одного жителя, объём средств, полученных от платной деятельности в расчете на одного жителя, охват дополнительным образованием, количество экземпляров новых поступлений в библиотечные фонды на 1000 человек, охват населения клубными формированиями. Эти показатели находятся на контроле в Правительстве области. Конечно, мы и в дальнейшем будем активно работать по этим направлениям.

– Каковы подвижки по развитию туризма в районе?

– При музее работает специалист по туризму – заведующая научно-просветительским отделом Алена Коцюба.

На сегодняшний день официально утверждены четыре туристических маршрута, три – в Верхнеуральске, один – в Краснинском (обзорные экскурсии по истории казачества поселка «Мы – дутовцы» разработаны библиотекарем Татьяной Горбушиной).

Районным депутатом Федором Дятловским разработан маршрут по Межозерному. Планируем в этом году закончить его оформление и утвердить в Министерстве культуры. Туристические маршруты и музей в прошлом году посетили двенадцать тысяч человек (в 2017-м – десять тысяч).

Показатели по въездному туризму: 1720 взрослых и 3977 детей. Учитывается посещение пансионата «Карагайский бор».

В планах – продолжение маршрута «Рады мы гостям» – своеобразной визитной карточке района, представлденной на областном мероприятии «День фермера». Перед началом конференции на территории Краснинского Дома культуры поселения оформили «гостиные дворы», которые посетили около 75 человек. Маршрут востребован в рамках мероприятий событийного туризма.

Сейчас популярны новые формы туризма – интерактивные туристические карты (онлайн-экскурсии). Мы разместили на различных сайтах наши туристические маршруты, но нужна помощь программиста и улучшение материально-технической базы, чтобы оформить их более профессионально.

Впервые в 2018 году туристические группы Верхнеуральского района приняли участие в национальной программе детского туризма. С мая по октябрь 55 человек посетили маршруты: «Легенды Байкала (Бурятия)», «Моя Россия: Крым-Севастополь», «Россия – Родина космонавтики» (Москва – Калуга), «Моя Россия: град Петров».

– Какие массовые мероприятия запланированы на этот год?

– Самое значимое событие – 285-летие Верхнеуральска. Юбилею города все учреждения культуры посвятят мероприятия, которые органично войдут в сводный план.

Седьмого июля в рамках районного Дня молодежи будет проведено несколько мероприятий: районный конкурс, посвященный Дню семьи (детский и молодежный блоки), концерт вокально-инструментальных ансамблей. Праздник продлится в течение всего дня.

В сентябре на территории Петропавловского Дома культуры состоится традиционный районный праздник «Венок дружбы», который будет посвящен 90-летию поселка.

2019-й значим еще и потому, что Указом Президента объявлен Годом театра. Театры Челябинской области закреплены за различными территориями в рамках проекта «Театрально-концертный зал». Верхнеуральцы и жители района смогут посетить плановые спектакли в Южноуральске. Коллективная поездка будет организована для жителей Петропавловского поселения.

23 февраля в Верхнеуральском ДК актеры Московского независимого театра представят две интересные постановки: «Золушка» – для детей, и «Анна Катерина» – для взрослых. Приезд в район коллектива такого высокого уровня – значимое событие для верхнеуральцев.

Ирина ЕФИМЕНКО