В рамках пресс-конференции первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт сообщила, что в области отмечен рост заболеваемости COVID-19.

На сегодняшний день в медицинских организациях развернуто 1726 коек для пациентов с COVID-19. Свободный коечный фонд составляет почти 22%. Рост количества госпитализаций пока не отмечен, при этом возрастает число пациентов на амбулаторном этапе лечения.

«Пока мы прогнозируем достаточно высокий рост заболеваемости. В связи с этим готовность коечного фонда должна быть выше, чем в четвертую волну», – отметила Ирина Гехт.

На Южном Урале работает 27 лабораторий, которые проводят исследования ПЦР-тестов, максимальное количество исследований – порядка 21 тысячи в сутки. Губернатором принято решение о закупке еще 500 тысяч экспресс-тестов для того, чтобы при условии резкого подъема заболеваемости можно было в максимально короткие сроки диагностировать заболевание и назначать соответствующее лечение. На Южном Урале работает 18 КТ-пунктов.

Продолжают работать пункты вакцинации в торгово-развлекательных центрах, поликлиниках, также открыты круглосуточные пункты вакцинации. В регионе в достаточном количестве есть вакцина от COVID-19, которая также эффективна против штамма омикрон. В ближайшее время ожидается поставка препарата «Спутник М» для вакцинации несовершеннолетних. Прививки для детей до 15 лет будут проводиться с письменного согласия родителей, для тех, кто старше 15 лет, будет достаточно личного согласия.

Запас лекарственных препаратов на госпитальных базах области и в поликлиническом звене рассчитан на два месяца. Принято решение о выделении средств из областного бюджета на дополнительную закупку медикаментов на случай резкого роста заболеваемости. Также за счет областных средств идет закупка препаратов для лечения COVID-19 у детей.

На Южном Урале работают предприятия по производству медицинского кислорода, один из производителей готов усилить мощности производства. Также область закупила четыре крупных кислородных концентратора, за счет федерального бюджета законтрактовано еще семь кислородных концентраторов. Порядка 2,5 тысяч портативных кислородных концентраторов размещены на госпитальных базах региона.

Ведется работа с Союзом промышленников и предпринимателей области. С представителями бизнеса обсуждают риски, которые несет новый штамм коронавирусной инфекции. Необходимо усиление мер профилактики на предприятиях: регулярное проведение термометрии, соблюдение масочного режима. Работодателям рекомендовано перевести на дистанционный режим работы лиц старше 65 лет, а также (если есть возможность) 30% или более штата сотрудников.

pravmin.gov74.r