В области подводят итоги комплексного развития сельских территорий в 2021 году.

По словам заместителя министра сельского хозяйства региона Евгения Недбайло, Челябинская область вошла в число 25 регионов России, которые в 2021 году полностью выполнили все намеченные мероприятия федеральной программы комплексного развития сельских территорий. Работа велась по трём направлениям – строительство дорог, улучшение жилищных условий сельских жителей, ремонт и строительство социальных объектов. По третьему направлению, которое выделяется в подпрограмму «Современный облик сельских территорий», в 2021 году было отремонтировано три сельских Дома культуры, кровля в двух детских садах и в четырёх школах, в одной библиотеке, три спортивных зала в сельских школах и один спортзал – в сельском клубе. Приобретён автобус для одного из Домов культуры, завершено строительство культурно-досугового центра в комплексе с блочной котельной.

В 2021 году в Верхнеуральском районе в посёлках Смеловском и Бабарыкинском капитально отремонтированы школьные спортзалы. Глава района Сергей Айбулатов называет программу, которая даёт возможность развивать социальную сферу села, уникальной и рассказывает о дальнейших планах:

– Считаю, что это уникальная программа. В прежние годы нам удалось по ней построить две дороги – в посёлок Комсомольский и посёлок Казанцевский, газифицировать посёлки Сухтелинский и Форштадт. В 2021 году отремонтировали два спортивных зала. Это позволит улучшить качество занятий спортом наших ребят. В планах на 2022 год у нас ремонт Дома культуры села Форштадт и ремонт сельского клуба посёлка Горбуновский.

На ремонт двух спортивных залов в районе направили 8,3 млн. рублей, в том числе 7,2 млн. – из федерального и областного бюджетов. Обязательным условием программы является привлечение внебюджетного финансирования в объёме не менее 10% от общей стоимости работ. Внебюджетное финансирование в сумме 1,2 млн. рублей было обеспечено благодаря депутату Законодательного собрания области Константину Струкову. Смеловской школе депутат помог, выделив почти 700 тысяч рублей. Для школы, по словам её директора Марины Максименко, это значительная сумма.

– Школа построена в 1974 году, и капитального ремонта в спортзале не было ни разу, только косметический. Спортзал был обшарпанный, температура в зале зимой плюс восемь градусов. Чтобы как-то утеплить его, мы с помощью родителей учащихся окна затягивали снаружи плёнкой. В 1984 году в зале заложили окна практически полностью, чтобы было теплее. Стены на месте этих окон начали трескаться, и через год, не начни мы ремонт, они бы рухнули, – рассказала директор.

Кроме того, в спортзале не было раздевалок. Эти помещения были сделаны фактически с нуля, в них появились туалет и душевые комнаты.

– Несмотря на то, что в прошлом году был скачок цен на строительные материалы, нам удалось сделать всё задуманное, – подводит итог глава Кирсинского сельского поселения Сергей Ткачёв. – На этом объекте выполнен капитальный ремонт стен, смонтированы новые вентиляция и отопление, защита отопления, освещение, обустроены раздельные мужская и женская раздевалки. Полностью утеплён и отделан сайдингом фасад. Плюс отмостка, замена всех дверей – всё это в составе проекта. Был заново сделан запасной выход, который позволяет в вечернее время изолировать зал от основного здания школы и проводить дополнительные занятия.

– Спортзал в школе работает не только в учебное время по шесть часов каждый день. Сюда приходит и сельская молодежь по вечерам играть в волейбол. Было холодно, всё продувалось, а сейчас – утеплитель, сайдинг – красиво и тепло. Мы очень довольны! – отмечает директор школы.

По её словам, в школе многие дети увлекаются хоккеем, «Смеловский сокол» дружит с магнитогорским «Металлургом». Занимаются ребята и тхэквондо с тренером из Магнитогорска. Увлекаются в школе и лёгкой атлетикой.

Пресс-центр областного Минсельхоза