Высокопреосвященнейший Владыка митрополит Челябинский Григорий, одобрив состояние старинного Свято-Никольского храма, заметил, что нужно много потрудиться, чтобы сохранить его для будущих поколений православных.

В течение месяца продолжается ремонт в большом приделе храма. Стараниями прихожан выполняются зачистка стен, штукатурные и малярные работы. Уже завершен ремонт в алтаре, его помог выполнить прихожанин Карталинского прихода. Окончание ремонта планируется к Рождественским праздникам, рассказал Василий Ашитков, участник богоугодного дела. Василий Алексеевич отметил несколько, на его взгляд, интересных обстоятельств.

– В соборе хорошая акустика, – говорит он, – но своеобразная, особая. Рабочие трудятся на лесах под самым сводом: высота от пола до крепления паникадила – 24 метра! Интересно, что каждое произносимое ими слово хорошо слышится внизу, а вот до них не докричишься.

Еще рабочие измерили температуру воздуха в ремонтируемом приделе внизу и наверху. Показатели оказались одинаковыми.

Общаясь с митрополитом Григорием после торжественной службы в память о священномученике Петре Полянском, краевед посетовал, что в нашем старинном храме, освященном в честь особо почитаемого Святого Николая Чудотворца, нет святых мощей. Владыка согласился, что чудотворные останки или их частички должны здесь быть и обещал содействие в их обретении храмом.

Как рассказал В. Ашитков, в день почитания иконы Казанской Божией Матери в дар храму были переданы частицы мощей Святых Пантелеймона Целителя и Николая Чудотворца. В прошлое воскресенье православные уже имели возможность поклониться и приложиться к святым мощам. Пока мощевики находятся в алтаре, но со временем будут помещены в иконы Святых и выставлены в храме.

А совсем недавно на территории храма Василий Ашитков обнаружил порушенную раку со свечой и остатками воска, в которых просматриваются частицы мощей.

– Что это?! – удивляется Василий Алексеевич. – Прямо провидение Господне. Сначала заговорили о мощах, вскоре получили в дар святые реликвии, и вот такая находка.

Действительно, неисповедимы пути Господни. Сколько же еще тайн хранит Свято-Никольский собор? Вот открылась оскверненная разграбленная рака – свидетельство богоборчества 30-х годов. Значит, были святыни в храме, которые чтили православные верхнеуральцы и сберегали веру Христову. Может, поэтому и стоит нерушимо на верхнеуральской земле уже почти полторы сотни лет красавец-храм, оберегая и спасая её.

Людмила КУЛАКОВА