Наши люди. 40 лет заведует библиотекой в селе Большой Бугодак Вера Павловна Козлова.

Она коренная, бугодакская, родилась и выросла здесь, как и несколько поколений ее семьи. Она и училась в родном селе, застала еще начальную школу, существовавшую здесь, с уважением называет имена учителей Капитолины Петровны Мартыненко, Елены Николаевны Захаровой и своей первой учительницы Серафимы Николаевны Гревцевой. Окончив Степнинскую среднюю школу, как и все ее одноклассники, задумывалась Вера о выборе дальнейшего жизненного пути, а значит, и профессии.

В начале 80-х начинала она завклубом, со временем по производственной необходимости сменила на посту библиотекаря Е. Ретинскую да так и работает по сей день. Именно в этой профессии нашла себя Вера Павловна и считает, что библиотека, книги, читатели – это ее призвание. А по-другому, наверное, и не определить, ведь за плечами четыре десятка лет библиотечного стажа, о которых она никогда не жалела.

Заочно Вера Павловна училась в челябинском Культпросветучилище, но по семейным обстоятельствам не окончила профобразования. Но она всегда понимала и убеждена, что знания необходимы, тем более профподготовка востребована всегда. Поэтому квалификацию свою Вера Павловна всё-таки подтвердила путем дистанционного обучения по профессии.

В библиотеке, которой она заведует, светло, уютно, рабочее место библиотекаря оборудовано ноутбуком – незаменимым сегодня рабочим средством. На стеллажах аккуратно, с указателями, в алфавитном порядке расставлены книги. Фонд для сельской библиотеки приличный, но, по словам Веры Павловны, устаревает, а достаточного пополнения нет. Зато есть отзывчивые, внимательные помощники. В селе много дачников, особенно летом. Они пользуются услугами библиотеки, читают сами, берут книги для детей. Многие из них передали в дар сельской библиотеке интересные собственные книги.

– А я стараюсь предлагать читателям уже давно прочитанные ими книги для повторного чтения, – говорит Вера Павловна. – Ведь часто прочитанное ранее со временем раскрывается по-иному.

Она очень благодарна за поддержку и помощь в работе методистам городской библиотеки, посещает семинары обучающего характера. Хорошим подспорьем в работе является интернет, особенно при подготовке к различным мероприятиям. Ежемесячно в библиотеке проводится не менее двух тематических мероприятий, кроме того Вера Павловна вместе с читателями участвует в различных библиотечных акциях, что интересно и познавательно.

На видном месте в библиотеке красуется стенд «Достижения библиотеки», на котором размещены грамоты, дипломы, благодарственные письма за участие в различных акциях, за победы в конкурсах, за работу библиотекаря, поэтому все это можно считать и достижениями Веры Павловны. Услугами библиотеки пользуются 170 человек, в числе самых активных читателей

Любовь Владимировна Рукина, Мария Вениаминовна Пензина, Капитолина Петровна Мартыненко и другие.

– По молодости лет мне казалось, что работа библиотекаря настолько проста и нет в ней ничего сложного, – вспоминает Вера Павловна. – А когда, что называется, окунулась во всё это «с головой», поняла, какой это труд.

Действительно, профессия библиотекаря требует не мало: и знаний, и широкой информированности, и коммуникативных умений и навыков, и неподдельного внимания к людям, которым порой, может и не книга нужна вовсе, а несколько минут участия, тепла и внимания.

Вера Павловна Козлова обладает всеми этими качествами в полной мере. Она излучает добро, радушие, располагает к непринужденному общению, очень выдержана, уравновешена. Не случайно же она 18 лет отстаивала интересы поселка и его жителей, будучи депутатом Степного сельского поселения. Приходилось решать вопросы благоустройства села, поддержки малообеспеченных семей, очистки берегов озера, множество других важных проблем. Вера Павловна тепло отозвалась о совместной работе со Светланой Рудольфовной Гоммер, Сергеем Алексеевичем Машкиным, Юрием Николаевичем Моисеевым.

Но все же ее главное детище – это библиотека. Вера Павловна старается сделать ее центром культуры и духовности, хранилищем истории села и его жителей.

При входе под аншлагом «Они сражались за Родину» портреты участников Великой Отечественной войны, жителей села. Их уже нет, но память о них жива.

При библиотеке стараниями Веры Павловны оборудован музей, а это уже краеведческая работа. Чего здесь только нет! Старинная утварь, керосиновые лампы, утюги, которыми пользовались в незапамятные времена, прялки, домотканые половики, предметы одежды, обуви, быта советских времен, перечислять можно долго. Получилась этакая эклектика дореволюционного и советского сельского быта.

Много оформлено тематических альбомов о знатных земляках, воинах-интернационалистах, жемчужине края – озере Большой Бугодак. Всё это важная и очень нужная работа. Библиотека на селе – это и центр информации. Вера Павловна очень благодарна районному депутату, руководителю предприятия «Титан» Артему Артемьеву, оформившему подписку на популярные периодические издания для библиотек поселков Волковского, Дзержинского, Малого Бугодака и села Степного на первое полугодие текущего года.

– Благодаря Артему Александровичу, мы получаем еженедельники «АиФ», «Моя семья», молодежный журнал «Веста», детские «В гостях у сказки» и «Детская роман-газета». Это и свежая информация, и увлекательное чтение.

Вера Павловна Козлова – женщина увлеченная. Ей хватает времени на всё – на чтение, общественную работу, участие в художественной самодеятельности (она участница вокальной группы «Надежда»).

Удивительно, как она справляется, ведь сельская жизнь – это и домашнее хозяйство, и огород, и семья… А в случае Веры Павловны еще и внук, приехавший в гости к бабушке и деду, и пожилая мама, которой тоже надо помочь.

– Ничего, справляюсь, – улыбается она. – Всё нормально, живем, хотя и не без сложностей. Я не жалею, что не уехала из села, здесь моя родина.

Уже пять лет Вера Павловна на заслуженном отдыхе, но продолжает работать. В канун юбилея она полна сил и желания работать.

– Когда работаешь, чувствуешь себя нужной, – говорит она. – Возраст – возрастом, юбилей серьезный, но я пока не намерена что-то менять, – говорит она.

Замечательное желание – приносить пользу людям. Продолжайте дарить добро, уважаемая Вера Павловна!

Людмила КУЛАКОВА