Летайте на курорты Турции и Италии, осваивайте туристические маршруты Тибета и Памира, а я – в родную деревню, хоть на полчасика.
Вот и дождались мы желанной поры. Весна, с ее продолжительной жарой, как-то торопливо перешла в лето. Люди торопятся приобрести туристические путевки в Турцию, в Крым, а кто вообще на край света – в Австралию или Новую Зеландию. Несмотря на тяжелую ковидную обстановку ждут, когда откроют авиарейсы в иные страны, игнорируя маски и перчатки, не веря в свои и чужие вакцины.
А я никуда не улетаю. Меня тянет в родную деревеньку. Из Верхнеуральска попасть в нее можно тремя путями. Первый путь пролегает через мостик теплого ключика, карагайскую асфальтированную дорогу, до поворота вдоль лесопосадочной полосы, затем — на восток через Змеиную горку. Этот путь для меня примечателен тем, что вспоминаются времена, когда мы в детстве немало потрудились на сенокосных угодьях в этой местности, воевали со змеиным царством во время картофельной уборки и объедались турнепсом на полях совхоза «Красный Октябрь».
Второй путь – от моего гаража на Краснинский тракт и поворот на Сафроновку. Этот маршрут запомнился тем, как я зимой во время пурги шел по целине, ориентируясь по столбам ЛЭП до своей деревни.
Третий маршрут: по проселочной дороге, через Теплый Ключ прямо на Сафроновку. Это самый дорогой для меня путь, тысячи раз исхоженный в детстве и юности зимой и летом. Он дорог многими воспоминаниями, когда с сумкой на плече в любую погоду одолевали эти десять километров, идя в школу и обратно. На самом въезде в деревню стоит огромный тополь. Он, как могучий исполин, охраняющий деревню от невзгод и напастей, виден издалека. Слева от дороги избушка бабы Шуры – матери Рафаэля Гайсина. Ее давно нет, а изба напоминает мне о друзьях детства – ее детях Рифкате и Рауле. Чуть подальше когда-то был колодец с «журавлем», из которого мы брали воду. Теперь вместо колодцев в деревне две водозаборные скважины и пара водоколонок.
Наша изба стояла на берегу пруда, окна в окна с ней сохранился дом Николая Самойловича Кисляка – бывшего управляющего отделением совхоза. На пруду теперь хозяйничают бесчисленные стада гусей. Это для них настоящий рай. На противоположном берегу – детский садик «Колосок» — моя радость и отрада. Я горд, что в моей деревне есть такое светлое детское заведение. Вспоминается детсад военной поры в простой крестьянской избе, из которого я сбежал на второй день.
Дальше – на задах дома Зиночки Грудняковой (ее все тогда так называли) стояли когда-то два бревенчатых амбара, покрытые соломой. Их, к своему удовольствию, я обнаружил на территории зернотока в целости и сохранности покрытыми черепицей. Раньше в них хранилось семенное зерно, а нам, ребятишкам, они были интересны тем, что в соломенных крышах обитало много воробьев.
По левую сторону от дороги – деревенский клуб. Старый перестроен и этот стоит теперь на прочном высоком фундаменте. Рядом с клубом – сельский магазин. Справа, на отшибе, была школа. Теперь школы в деревне нет.
Самым интересным строением в деревне была кузница, из которой с раннего утра раздавался милый сердцу звон наковальни. Помню, с каким наслаждением мы наблюдали за работой кузнеца, когда от раскаленной добела при ударах молота детали летел сноп искр или когда он, окутанный паром, опускал деталь в емкость с водой для закалки.
Особо дорого мне то место, где стояла наша первая изба, перед которым я подолгу стою и вспоминаю те далекие военные времена, своих друзей дошколят и всё то, что нас тогда окружало.
Как не вспомнить с радостью в душе о моих односельчанах. Какие имена, какие фамилии! Розенберг Эдгар, Серазитдинов Рамзес, его брат Айвенго, сестра Венера, Гайсины Рафаэль, Рафкат и Рауль, кореец Ким и другие.
Нет сегодня в моей деревне ни кузнеца, ни кузни, но я опять сажусь в свой старый «Жигуль» и еду отдохнуть в родную деревню, напевая по дороге старую советскую песенку: «Летят перелетные птицы, ушедшие лето искать,/Летят они в жаркие страны, а я не хочу улетать./А я остаюся с тобою, родная моя сторона,/Не нужно мне солнце чужое и Африка мне не нужна!»
Владимир СМИРНОВ