Глава династии Смирновых – 25-летний костромской казак Григорий Кузьмич, возвращаясь с русско-японской войны, остановился погостить у друзей, карагайских казаков. Потом он поехал на Родину, в Костромскую область. Погулял несколько лет парнем и женился в 1914 году. Было ему тогда 33, а невесте 18 лет от роду. В Костромской области у него было пять братьев, но жить там не остался, вернулся в Карагайку. Уж очень ему понравились Уральский край, красоты Карагайского бора и люди, живущие на этой земле. Да и друзей-однополчан у него здесь было много.

Сначала он приехал один, построил дом, а через год привез жену Ольгу Ивановну – родную сестру моей бабушки Соколовой Надежды Ивановны. Они жили в поселке Карагайском счастливо и дружно. У них было семеро детей, трое из которых умерли в младенчестве. Остались четверо: дочери – Мария, Анна, Лина и сын Алексей.

Алексей Смирнов с марта 1943 года воевал, служил ефрейтором мостовой роты 23-го восстановительного железнодорожного батальона 8-й отдельной железнодорожной бригады 1-го Белорусского фронта. Награжден медалью «За отвагу».

В приказе подразделения о награждении написано: «Несмотря на воздействие вражеской авиации и артиллерийского обстрела противником, тов. Смирнов, не оставляя своего рабочего места, самоотверженно трудился, выполняя дневную норму на 280%. Своим комсомольским задором увлекая не союзную молодежь на быстрейшее окончание строительства моста через реку Березину, тов. Смирнов достоин награждения Правительственной наградой медалью «За отвагу».

После войны Алексей Григорьевич работал завхозом в Карагайской школе. Вместе с женой Лидией Павловной они воспитали двоих детей, Николая и Любу.

Анатолий СОКОЛОВ