Мои родные

Чем дальше отодвигается Великая Отечественная война, тем величественнее становится подвиг наших отцов и дедов.

О моем дяде, участнике войны, сведений очень мало. Жизнь его, такая короткая, но яркая, как звёздочка, мелькнула на небосклоне. Жизнь, длиною в 20 лет. Николай Григорьевич Крылов родился в 1926 году в посёлке Спасском. Кроме него, в семье были ещё три дочери. Отец работал в колхозе конюхом, шорником, шил сбрую для лошадей. Мать работала в поле. В декабре 1943 года Николая призвали в армию. Сначала он находился в Чебаркуле, а в сентябре 1944-го отправился на фронт. Перед отправкой его и других парней из нашей деревни привозили домой попрощаться с родственниками.

Служил он телефонистом в батарее 76-ти миллиметровых пушек 556-го стрелкового Белостокского полка 169-й стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизии.

«Товарищ Крылов в боях по прорыву вражеской обороны 14 января 1945 года в районе Глажево-Вити Варшавского воеводства и в последующих боевых действиях на территории Восточной Пруссии, проявил себя как смелый и бесстрашный телефонист. 14 января 1945 года он неоднократно наводил телефонную связь вместо выведенной из строя артминометным огнем противника. На протяжении троих суток он без отдыха, не зная устали, обеспечивал бесперебойной связью огневые позиции батарей с наблюдательным пунктом. За это время он исправил под огнем противника до 13 порывов телефонной линии и дважды наводил телефонную линию, чем способствовал ведению меткого огня. Награждён медалью «За боевые заслуги».

После войны полк был оставлен для продолжения службы в Восточной Пруссии. В последнем письме Николай просил больше ему не писать, он собирается домой. Потом его отец получил извещение из военкомата о том, что «красноармеец Крылов Николай Григорьевич погиб при выполнении служебных обязанностей 1 февраля 1946 года и похоронен в г. Штеттин». Он погиб, направляясь в последний караул.

О героическом боевом пути моего свёкра (отца моего мужа) Георгия Васильевича Мухаметьева известно более подробно. Он родился в ноябре 1921 года в семье сельских тружеников. Окончил школу-семилетку и 12 апреля 1941 года был призван в пограничные войска Брестского укрепрайона. Вероятно, перед службой он окончил шоферские курсы, потому что был назначен водителем к одному из начальников погранотряда. Когда началась война, в самые первые дни обороны Брестской крепости, красноармеец Мухаметьев получил приказ любой ценой вывезти в тыл семью своего начальника, потому что потом у семей пограничников такой возможности уже не было.

Затем судьба Георгия Васильевича изменилась. Способного молодого бойца-пограничника направили на краткосрочные офицерские курсы. Особой причиной было еще и то, что он стал членом ВКП(б) еще в 1940 году.

По окончании курсов офицеров-минометчиков Г.В. Мухаметьев получил звание младшего лейтенанта. Боевое крещение он получил на Калининском фронте, северо-западнее Москвы.

В марте 1944 года младший лейтенант, командир минометного взвода батареи 48-го гвардейского стрелкового полка 17-й гвардейской Духовщинской Краснознаменной стрелковой дивизии Мухаметьев был представлен к награждению. «В боях за Родину тов. Мухаметьев трижды ранен. В период прорыва сильно укрепленной полосы обороны немцев в районе города Духовщина с 15.09.1943 года взвод под командованием тов. Мухаметьева уничтожил 5 пулеметов, 2 миномета и 25 гитлеровцев. В боях за деревни Скиндеровка и Бандари Витебской области с 3 по 6 февраля 1944 года взвод тов. Мухаметьева подавил огонь 2-х орудий противника, уничтожил 4 пулеметных точки и 15 гитлеровских солдат. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда», – писал в наградном листе командир полка, гвардии подполковник Каталин.

В январе 1945 года за мужество и отвагу при прорыве обороны в районе города Пилькален в Восточной Пруссии, командир огневого взвода Мухаметьев награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Боевой путь Георгия Васильевича был связан с 17-й гвардейской дивизией. При взятии города Кенигсберга (ныне Калининград) дивизия отличилась, все бойцы были награждены медалями «За взятие Кенигсберга», в том числе и старший лейтенант Мухаметьев.

После победы над Японией части Советской Армии были некоторое время размещены на территории Китая. Георгий Васильевич оставался служить там. Он женился на девушке из Владивостока Аграфене Алехиной. В Китае у них родились сын Юрий и дочь Лидия. Позже, уже в Приморском крае, появился сын Сергей, а в 1957 году, после возвращения со службы на родину, в деревню Вторая Ключевка, родился младший сын Владимир.

Г.В. Мухаметьев работал председателем сельсовета в деревне. В 1967 году он закончил курсы ветеринарных фельдшеров на станции Кисегач и работал ветеринаром.

Со временем о себе дали знать старые раны, и в возрасте 55-ти лет Георгий Васильевич ушел из жизни.

Галина МУХАМЕТЬЕВА