?В заседании приняли участие помощник Президента России, секретарь Госсовета Игорь Левитин, министр финансов России Антон Силуанов, председатель Счётной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров, руководители ряда субъектов РФ — члены Госсовета.
?Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил задачу повышения долгосрочной финансовой устойчивости и самостоятельности бюджетов субъектов Российской Федерации. И, как подчеркнул Алексей Текслер, это ключевая задача в работе комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экономика и финансы»:
?«Наша основная задача – добиться того, чтобы доходы регионов соответствовали тем текущим обязательствам, которые у них есть, с учетом всех полномочий, чтобы можно было выполнить национальные цели и хватало на развитие. Это ключевая и наша общая задача – значительно увеличить количество финансово устойчивых и финансово самостоятельных регионов».
❗️Как отметил глава региона, необходимо добиться того, чтобы доходы регионов соответствовали тем задачам, которые перед ними стоят – выполнение национальных целей и развитие субъектов, и, как следствие, увеличить количество финансово устойчивых и финансово самостоятельных регионов.
?В рамках заседания комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экономика и финансы» были заслушаны доклады руководителей ряда субъектов Российской Федерации, которые представили свои предложения по улучшению финансовой обеспеченности регионов, самодостаточности бюджетов и снижению долговой нагрузки на бюджеты субъектов.
«Предложения, которые я высказывал, напрямую касаются дополнительных возможностей для Челябинской области, повышение доходной базы — это самое главное. Но основное — это увеличение налогового потенциала и дополнительные возможности, которые в этой связи могут возникать и мотивировать регион заниматься инвестициями, заниматься развитием, соответственно формировать налогооблагаемую базу. Самостоятельность, самодостаточность – это, конечно, возможность для регионов выполнять все свои текущие обязательства и реализовывать национальные цели развития, которые обозначили до 2030 года, заниматься развитием, инвестициями, проектами созидания, как это обозначил Президент в послании. На этом мы сейчас и сосредоточены», – прокомментировал Алексей Текслер.