На Южном Урале закупают служебное жилье для медиков, а также действуют дополнительные выплаты для выпускников, которые возвращаются работать фельдшерами на малую родину.

«Главная проблема в медицине —кадры. Строим и ремонтируем больницы, покупаем современную технику, автомобили. Но лечит всегда врач. Без квалифицированного медперсонала хорошей помощи быть не может. И пандемия только увеличила масштаб этой проблемы — не только у нас, в других регионах тоже.

Что делать, понятно. Биться за каждого сотрудника, создавать условия молодым специалистам. Впервые увеличили количество бюджетных мест, в том числе в ординатуре. С этого года приняли решение закупать для врачей служебное жилье в городах и районах. Такого раньше не было. Задача – купить больше 100 квартир до конца года, сейчас приобрели более половины от плана. Будем покупать служебное жилье ежегодно. Это надо делать: не будет квартиры, не будет и врача.

Дефицит медиков есть и в селах. Плюсом к программе «Земский фельдшер» ввели областную выплату в 500 тысяч рублей выпускникам, которые возвращаются работать фельдшерами в родные села. Посмотрим на результаты в конце года.

Это лишь часть мер. Нужно, чтобы они были востребованы медиками. Поэтому мне важна обратная связь. Главное — решить кадровую задачу», – Алексей Текслер.