?Глава региона провел совещание по вопросам внутреннего и въездного туризма в Челябинской области и поставил ряд задач по развитию туристской индустрии Южного Урала. Среди них:

✔️ Максимально полное использование возможностей нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». «Это важнейшая задача, – отметил Алексей Текслер. – Ресурсы выделяются серьезные, и мы должны быть готовы: инициировать реализацию проектов, подтягивать инвесторов».

✔️ Усиление взаимодействие с федеральными органами власти – Ростуризмом и корпорацией «Туризм.РФ». «В декабре 2021 года корпорация Туризм.РФ одобрила реализацию трех наших крупных инвестиционных проектов в числе первых в стране, – уточнил Алексей Текслер. – Два – по развитию действующих горнолыжных курортов «Аджигардак» и «Солнечная долина», и третий – новый проект оздоровительного курорта в Еткульском районе «Сапфир Урала». Инвестиции оцениваются в 14,5 млрд рублей, будет создано порядка 1000 гостиничных номеров. Ставлю задачу оперативно довести проекты до инвестиционной стадии, чтобы уже в этом году обеспечить финансирование строительства за счет всех источников, включая средства корпорации «Туризм.РФ».

✔️ Развитие национальных парков – «Таганай», «Зюраткуль», «Зигальга», исторических и природных пространств. «Необходимо завершить формирование мастер-планов таких территорий, как Аркаим, озеро Тургояк, и перевести их на инвестиционную стадию реализации», – добавил глава региона.

✔️ Создание инфраструктуры для сплавов по южноуральским рекам, в том числе популярной у туристов реке Ай.

✔️ Развитие туристического потенциала городов – Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Чебаркуля, Кыштыма, Каслей, Сатки, Нязепетровска, Троицка, Верхнеуральска, Аши, Кусы и других.

✔️ Использовать возможности промышленного, гастрономического и событийного туризма.

✔️ Усиление информационного освещения туристической деятельности. «Мы должны быть постоянными участниками всероссийских туристических выставок», – подчеркнул Алексей Текслер.

❗️Губернатор отдельно отметил, что все поставленные задачи должны реализовываться параллельно с развитием дорожной и транспортной инфраструктуры, включая строительство и реконструкцию дорог, жд- и авиаинфраструктуры. «Так, уже в этом году мы начинаем реконструкцию аэродромного комплекса в Магнитогорске, делаем это сразу по завершению работ в челябинском аэропорту, – пояснил глава региона. – Южный Урал обладает мощным туристическим потенциалом. Проблема – в наличии современной инфраструктуры, которой недостаточно для раскрытия этого потенциала. Мы, конечно, не стоим на месте. За прошедший год улучшили позиции в Национальном туристическом рейтинге, поднявшись на две строки. Сегодня занимаем 14-ю позицию, опережая регионы с сильными туристическими брендами. Находимся выше всех в Уральском федеральном округе. Но есть моменты, которые нужно подтягивать».