Кадровые перестановки в правительстве области начались на следующий день после приезда Алексея Текслера в Челябинск.

Первым лишился своей должности Дмитрий Микулик, бывший министр дорожного строительства и транспорта региона в связи с утратой доверия. Затем в отставку отправили директора ХК «Трактор» Ивана Сеничева и генерального менеджера клуба Евгения Губарева, вице-губернатора Евгения Тефтелева, руководителя Управления дорожного хозяйства Челябинска Александра Шабалина, руководителя Агентства инвестиционного развития Алексея Бобова, руководителей представительства региона в Москве Александра Шепилова и его заместителя Илью Нутельса и других.

Алексей Текслер назначил своим заместителем ранее занимавшую должность сенатора области в Совете Федерации Ирину Гехт. На этом посту она сменила Евгения Редина и приступила к полномочиям 11 июля. В ее обязанности входит курирование социального блока областного кабинета министров.

С приходом в новую должность И. Гехт обозначила приоритетные принципы в работе: привлечение медицинских работников в село, открытие больниц и детских садов.

В этом году кадровые изменения в аппарате управления области происходят довольно часто. В конце июня стало известно об уходе с должности руководителя Челябинска Владимира Елистратова. Он сменил на этом посту Евгения Тефтелева в феврале 2019 года. Сейчас управлять городом, минимум – до октября, будет Наталья Котова. Алексей Текслер создает команду, в которой женщины наряду с мужчинами руководят областью. Сегодня женщина-руководитель – вполне нормальное явление. В десяти поселениях Верхнеуральского района девять заместителей глав – женщины.

Первый заместитель и заместитель по финансам главы района – тоже женщины. Женщины возглавляют управления Образования, Соцзащиты, Имущества, Сельского хозяйства.

На вопрос, удачен ли союз: глава – мужчина, его заместитель – женщина, ответили заместители глав Карагайского сельского и Верхнеуральского городского поселения.

Тамара Петровна Болдырева: «Всё зависит от личности, с нашим главой можно работать. Он берет на себя всю тяжелую работу (дороги, ЖКХ и т.д.), а я больше работаю с бумагами. Культура, связи с общественностью и образование – тоже в моем ведомстве. Моя работа больше подразумевает нахождение на месте, а глава, наоборот, – в поездках».

Любовь Сергеевна Шарова: «Глава – руководитель, а я – исполнитель. Первоначально все дела обсуждаем вместе. Четкого разделения обязанностей нет: мы вместе решаем проблемы и выполняем текущую работу. Все конкретные задачи решает глава. Чтобы всё получалось, должны быть общая цель и взаимопонимание».

Ирина ЯКИМОВА