Меры социальной поддержки в Челябинской области должны приобрести стимулирующий характер и создавать для получателей новые возможности развития. Помощь обществу и конкретным людям через государственное участие является доминирующей и на это выделяются огромные бюджетные средства. По мнению вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт, которая выступила на круглом столе «Экспертного клуба-Челябинск», меры поддержки населения должны сменить свое внутреннее содержание. Вместо «замораживающего» эффекта, который фиксирует ситуацию той или иной тяжести, социальная помощь должна иметь эффект драйвера. Южноуралец, опираясь на полученную помощь, сможет получать возможности и стимул для собственного развития. И таким образом повышать свою конкурентоспособность.
«Если мы хотим занять лидирующие позиции, мы должны идти на шаг вперед, – считает Ирина Гехт. – Сегодня уже существуют новые технологии, которые должны внедряться в науке, в медицине. Напомню, сегодня вузы Челябинска и Екатеринбурга подали заявки на совместное участие в общеобразовательных и исследовательских центрах. Тема «Искусственный интеллект» может быть закреплена за ЮУрГУ. Там есть условие – наличие суперкомпьютера. Это, кстати, возможность, удержать специалистов интересной работой. Что касается медицины, то важно учитывать – сегодня принят новый закон о квотировании выбросов. Один из нюансов этого закона – мы должны анализировать вред здоровью, который могут причинить выбросы». 
Ирина Гехт также сообщила, что в Челябинской области начнет работать «Центр генетических исследований». Ранее проект поддержал губернатор Алексей Текслер. 
«Мы будем продвигать ее, чтобы войти в федеральные структуры по генетике. Это «завтрашний день», это возможность точной диагностики и коррекции тех или иных заболеваний», – отметила Гехт. 
Как отметили эксперты на круглом столе, по доходам населения Челябинская область существенно отстает от многих регионов России, не говоря о ряде других стран с сопоставимым уровнем экономического развития. При этом в регионе мощная экономика. Одна из причин этого дисбаланса – замкнутость интеллектуальной жизни региона, отсутствие коммуникации с другими регионами и странами. Вовлечение науки в развитие социальной сферы позволит преодолеть эту проблему. 
Сегодня социальная политика – это набор мероприятий, направленный на обеспечение качества жизни наших граждан. Сегодня тренд социальной политики склоняется в сторону социального контракта – и со стороны работодателей, и государства, и общества. Поэтому сегодняшняя социальная политика – это вот такой социальный контракт между всеми членами и группами общества. Не пособие по безработице или материальная помощь, а возможность переобучения, трудоустройства, начала своего бизнеса. Пусть это там будет аграрный туризм, который сейчас тоже там активно продвигается , или какое-то народное творчество, но какое-то движение со стороны человека в этом направлении тоже должно быть. 
– Мы говорим о социальной политике как неком решении насущных задач, затыкании дыр. Весь мир уже перешел к такой категории социальной политики как счастье. И вот все эти индексы, замеры говорят об уровне счастья, который сказывается и на здоровье, и на социальном благополучии, и экономическом развитии. Мы начали сейчас, например, разрабатывать Дорожную карту по борьбе с бедностью. Я говорю: слушайте, вы доходы населения анализировали? Нет. И, куда не плюнь, такая же история. Дорожную карту быстро написали, не вникнув, не проанализировав, и получается, что на самом деле достаточно большие средства ушли в никуда. У нас социальная политика – это 70% бюджета области, большие деньги, которые могли бы быть использованы совершено по-другому, если б мы это вместе делали, анализируя, определяя узкие места и действуя на перспективу – поясняет Ирина Альфредовна.