В Челябинской области завершилась серия дискуссионных площадок по выбору объектов инфраструктуры для ремонта и благоустройства в рамках проекта губернатора Бориса Дубровского «Реальные дела». Всего обсуждения посетило более 16 тысяч южноуральцев. В ближайшее время власти муниципалитетов сформируют списки «реальных дел» на следующий год и передадут их в областное правительство.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский инициировал проект «Реальные дела» в 2015 году для устойчивого социально-экономического развития муниципалитетов. На решение наиболее острых проблем из областного бюджета за это время направили более 2 млрд 270 млн рублей. В результате удалось реализовать свыше 5000 больших и малых проектов, связанных с благоустройством территорий, ремонтом дорог, строительством новых котельных и газификацией, реконструкцией социальных учреждений, а также приобретением новой техники.
В 2018 году реализация программы продолжилась, между муниципалитетами распределили более 500 млн рублей, которые позволили выполнить наиболее важные проекты, востребованные жителями области. В 2019 году по предложению губернатора финансирование программы будет увеличено.
«Проект «Реальные дела» на практике показал свою эффективность, поэтому будет продолжен, чтобы и дальше помогать в решении наболевших проблем региона. Мы должны создать максимально комфортные условия жизни для людей. Сейчас, необходимо посоветоваться с жителями территорий, выбрать приоритетные объекты и составить перечень «реальных дел» на 2019 год, а также в перспективе на ближайшие три года», – подчеркнул Борис Дубровский.
Первая дискуссионная площадка состоялась 3 ноября в Южноуральске, последняя – 23 ноября в Кизильском районе. Всего в области провели около 70 обсуждений. В таких крупных муниципалитетах, как Копейск и Магнитогорск, провели сразу несколько встреч. Рекордсменом стал Челябинск – в столице региона площадки прошли в каждом из семи административных районов.
На всех обсуждениях участники заявили об эффективности губернаторской программы и необходимости ее продолжения.
Председатель Собрания депутатов Катав-Ивановского района Николай Рудаков: «В советские годы достаточно сложно решались вопросы, касающиеся благоустройства общественных территорий. Сейчас ситуация изменилась – и государство, и Президент, и наш губернатор обратили на это внимание. Они понимают, что небольшим провинциальным районам тоже хотелось бы проводить время в благоустроенных зонах, чтобы это выглядело хорошо и качественно».
Глава Чесменского района Татьяна Жморщук: «Ежегодно мы с вами проводим сходы, чтобы определить проблемы и понять, как их решить. Некоторые проблемы без финансовой помощи от области решить просто невозможно. Тогда мы обращаемся к губернатору, и реальная помощь приходит, в том числе по программе, инициированной Борисом Александровичем».
Председатель Совета ветеранов Центрального района Челябинска Александр Блинов: «На мой взгляд, активность граждан от года к году возрастает, все больше наших жителей переходят из роли сторонних наблюдателей к роли активных участников процессов, происходящих в районе, в том числе по его благоустройству. И это здорово!».
Глава Троицкого района Тимур Мухамедьяров: «В последние четыре года действительно сделан прорыв в делах, на которые не хватало местного бюджета. Помощь губернатора в виде проекта «Реальные дела» дала возможность решать год за годом эти проблемы, которые постоянно откладывались до лучших времен. И результат не заставил себя ждать: новые дороги, площадь, детская площадка, спортивный корт, ремонт сельского клуба – все это дает людям оптимистичный настрой на здоровый досуг и здоровый образ жизни».
Глава Красноармейского района Юрий Сакулин: «Программа «Реальные дела» очень важна для нас с вами, жителей небольших муниципалитетов, а проекты, аналогичные ей, есть в считанных регионах. Поэтому «реальные дела» нужно продолжать».
Чаще всего южноуральцы просили о сохранении существующих зеленых зон и создании новых скверов, ремонте дорог, внутридворовых проездов, тротуаров, уличного освещения, реконструкции старых спортивных площадок и обновлении школ. В большинстве территорий местные жители проголосовали за наиболее востребованные «реальные дела». Окончательные списки объектов, которые предлагается включить в программу на следующий год, все муниципалитеты предоставят в правительство Челябинской области.