Врио губернатора области Алексей Текслер провёл первую пресс-конференцию для журналистов региональных СМИ. Формат встречи Алексей Леонидович определил сам: «Сразу вопросы, без вступительного слова».
Алексей Текслер ответил на вопросы о приоритетах развития области, о планах работы, о первых впечатлениях о Челябинске, политике, экономике, спорте, строительстве и лично о себе.
Предлагаем вниманию читателей выдержки из стенограммы пресс-конференции.
Александр Чирков, ТАСС: Алексей Леонидович, расскажите, пожалуйста, про практику, которая существовала при Борисе Дубровском по заключению контрактов на ремонт и строительство дорог. Планируется ли вообще ревизия этой практики, в какие сроки и, может быть, Вы уже что-то смотрели в этом направлении? Что показалось вам подозрительным?
А.Т.: Дороги – это приоритет. Я за то короткое время, пока нахожусь здесь, посмотрел, что происходит в этой сфере. По этому году приняты решения об увеличении финансирования на ремонт и содержание дорог – порядка двух миллиардов рублей дополнительного финансирования. В этом году конкурсы уже состоялись, сейчас завершается контрактация. Сезон начнётся в ближайшее время, те результаты, на которые я обратил внимание: две организации в основном выигрывают конкурсы. Буду ли я отменять итоги этих конкурсов? Сейчас начнётся сезон, и у меня нет уверенности в правильности этого решения. Самое главное – это качество работ и гарантии их выполнения. Я обратил внимание министерства дорожного хозяйства и транспорта на то, что будет очень серьёзная приёмка выполненных работ. Все, кто будут срывать (сроки), будут лишаться подрядов. Дороги – это же не только Челябинск, мы говорим про всю область. Кстати, я принял решение об увеличении финансирования дорог в муниципальных образованиях, они традиционно недофинансированы, такое поручение я уже дал… Мы будем активно заниматься этим вопросом, я получаю обратную связь от людей, дороги – это важный момент, на который люди обращают внимание.
Лев Битков, ГТРК «Южный Урал»: В прессе уже появилось устойчивое выражение «разворот Текслера». Имеется в виду, что Вы редко следуете заранее намеченным планам рабочих визитов и делаете неожиданные остановки. Насколько это будет регулярная практика или это такой метод знакомства с регионом? Вы даёте много поручений, как Вы собираетесь контролировать их исполнение?
А.Т.: Да, я слышал, что есть такой термин. Знаете, я спокойно отношусь к тому, как комментируют мои действия. У меня простая задача – увидеть всё своими глазами, и чтобы это было реально. Я понимаю, что, когда заранее определяется маршрут, все готовятся. Все понимают, как это делать. Мне этого не нужно. Все эти «развороты» связаны с тем, что картинка должна быть объективной. Вот и всё. Других объяснений этому нет. Это не какой-то заранее срежиссированный ход. Ничего подобного. Если мы говорим про
мою первую поездку, то очевидно было, что те объекты, которые мне предложили, мягко говоря, не были оптимальными, чтобы знакомиться с регионом. Я выбрал другие объекты и считаю, что поступил правильно. И в дальнейшем я буду исходить из того, что надо обращать внимание на реальную картину. Что касается контроля поручений, это крайне важно. Для руководителя принятие решений – это часть его работы. Контроль за исполнением поручений является не менее важным, иначе система не работает. Все мои вопросы стоят на контроле. Я не только доклады получаю, но и стараюсь лично проконтролировать ход исполнения. Работа в таком ключе будет продолжаться.
Анастасия Плотникова, «ОТВ»: В весеннюю сессию депутаты Госдумы наверняка примут закон о квотировании выбросов. Вы анонсировали еще мероприятия по улучшению экологии в области. Что это будут за мероприятия и в какие сроки они будут реализованы?
А.Т.: Экология – один из приоритетов… Что касается закона о квотировании, мне он кажется своевременным. Суть этого закона заключается в том, что смотреть не индивидуально предприятия, а весь регион. И принимать решения о квотировании на основе комплексного анализа, а затем в его рамках принимать решения о квотировании каждого предприятия. Мне кажется, эта инициатива правильная. В рамках национального проекта «Экология» есть федеральный проект «Чистый воздух», разработаны комплексные планы по 12 городам, включая Челябинск и Магнитогорск. Я внимательно изучил комплексные планы. Мне представляется, что они могут и должны быть доработаны на предмет включения в них дополнительных мероприятий. Я уже общаюсь на эту тему с руководством Росприроднадзора и отдельными предприятиями. Мы достигли договорённости, о том, какие мероприятия будут включены, вы узнаете по итогам этих мероприятий. Мы с предприятиями подпишем так называемое четырехстороннее соглашение, где компании возьму на себя ответственность за реализацию конкретных мероприятий, связанных со снижением выбросов в атмосферу. Эта работа сейчас активно ведётся. Повторю, это один из моих приоритетов.
Айвар Валеев, газета «За возрождение Урала»: Понятно, что немного времени было для серьёзных выводов и заключений, но было бы интересно послушать Ваше мнение о политическом, экономическом, управленческом наследии, которое оставил Ваш предшественник Борис Дубровский. В какой мере может быть преемственность? В какой мере преемственности быть не может? И отдельно просили меня узнать про программу «Реальные дела».
А.Т.: Я отвечу просто. Всё, что полезно и нужно региону, в этом преемственность будет. Это касается и людей, и решений. Власть чаще всего имеет преемственность по крайней мере в тех вопросах, которые регулируются на федеральном уровне, региональном уровне, и ничего страшного и зазорного в этом нет. Никаких громких заявлений делать не буду, я человек ответственный и в то же время самостоятельный руководитель. И будут те решения, которые буду принимать я, и если они
будут входить в противоречие ранее принятым решениям, это я буду формулировать, обосновывать, и все будут понимать, почему такие решения принимаются, это вполне нормально. Я наслышан о программе «Реальные дела». Она хорошая, её не существует как отдельной программы на бумаге, в итоге это свод мероприятий разного рода, которые доходят до конкретного района, конкретного двора, улицы, человека. Это правильный подход. Нужно обращать внимание и на общественные пространства. Всё, что касается благоустройства, очень важная и нужная тема… Программа областная, работает не только в городе, будет работать и дальше. Сделаем ли отдельный документ? Посмотрим. В принципе я считаю, что самое главное, чтобы люди видели, что ситуация улучшается. Я нормально отношусь к программе.
Ольга Терякова, газета «Всходы» Нагайбакского района: Мне бы хотелось задать очень актуальный вопрос по газификации сельской местности. У нас газификация началась в 90-х годах и до сих пор по прошествии почти 30 лет примерно составляет около 20%. То есть при таких темпах даже нынешнее поколение, не только бабушки, но даже молодые не доживут до счастливого момента, когда в их дом придёт газ. Может быть, как-то сменить приоритеты, чтобы «голубое топливо» пришло в дома людей в наших селах, потому что это более высокий уровень комфорта и в целом очень нужно для сельских жителей.
А.Т.: Это правильный вопрос. Челябинская область на фоне всей страны выглядит выше среднего, хотя есть регионы, где газификация составляет почти 100%, но есть негазифицированные регионы вообще. Про газификацию деревень, сельхозрайонов я согласен, что на это стоит обратить особое внимание. Кстати, есть программа по линии Минсельхоза, где выделяются федеральные деньги, но этого явно недостаточно, поэтому нужно принять дополнительные решения. У нас есть специфика. Магистральный транспорт принадлежит «Газпрому», газоснабжением занимается «Новатэк», сами распределительные сети, которые доходят до жителей, в ведении органов власти. Я в первый день попросил своих коллег по министерству энергетики РФ обратить внимание на Челябинск. Кстати, на следующей неделе в Минэнерго будет совещание по газификации Челябинской области, которое проведёт замминистра энергетики РФ Павел Сорокин. Я с вами согласен и в свой «красный» блокнот это записал.
Елена Мицих, агентство «ФедералПресс»: Расскажите подробнее о Ваших планах участия в губернаторской кампании. Будете ли Вы участвовать в выборах от какой-либо партии или будете самовыдвиженцем? И в случае избрания губернатором планируете ли Вы приобретать собственное жилье в Челябинске, и какие варианты считаете наиболее удобными для себя?
А.Т.: Я беспартийный, поэтому я считаю, что мне нужно идти самовыдвиженцем. Но я считаю, что нужно консолидировать все здоровые общественные силы и партии, которые готовы разделить мои идеи и предложения. Для меня история самовыдвижения приоритетна, поэтому я пойду самовыдвиженцем. Что касается семьи. Семья будет рядом со мной.
Она будет жить здесь. У меня есть резиденция, где я сейчас живу. По квартире пока не думал, но если такая необходимость будет, то рассмотрю. Но, повторюсь, жить я буду с семьёй в Челябинске.
Наталья Емельянова, газета «Степные зори» (Чесменский район): В 2017 году область примерила на себя закон по обращению с ТКО. Хотя откровенно сказать, была совершенно не готова к этому. Пострадали люди, которые в маленьких деревушках, не имея никаких контейнеров, сегодня обязаны оплатить большой долг, который с 2017 года по сегодняшний день «накапал». Конкретно в Чесменском районе установка контейнеров началась только в марте этого года. Жители района стараются заключить договоры с регоператором, на что им говорят, сначала оплатите долг, который образовался с ноября 2017 года. Что делать нашим людям в такой ситуации?
А.Т.: Я уже наслышан об этой проблеме. В чём суть? Суть в том, что в сельских районах, где никогда не видели мусоровозов, контейнеров, был принят закон, людям начали выставлять платёжки, и люди сказали: мы не понимаем, где контейнер, куда мы должны складывать мусор, почему мы должны платить за ту услугу, которая нам не была оказана? Это, конечно, недоработка, я согласен, мы это обсуждали, я поручил дать предложения по этому поводу. Надо очень внимательно посмотреть, не эмоционально, детально по каждому району, по каждому населённому пункту всю эту историю. Мы это обязательно сделаем.
Инна Кумейко, газета «Комсомольская правда – Челябинск»: Как Вы восстанавливаетесь, отдыхаете после тяжёлого рабочего дня? Может, спортом занимаетесь? Какой вид спорта у вас самый любимый?
А.Т.: Спасибо за вопрос. Я назову одно слово и на этом закончу: «Семья».
gubernator74.ru