На вторую большую пресс-конференцию с врио губернатора собрались более 100 журналистов СМИ региона.

Журналисты, которые не смогли приехать, прислали видеообращения для главы региона, что стало одним из нововведений пресс-конференции. Кроме того, все желающие могли задать вопрос через социальные сети во время пресс-конференции. На некоторые из них Алексей Текслер также успел ответить.

Врио губернатора, приветствуя журналистов, отметил, что за пять месяцев, которые были достаточно насыщенными, сделал самое важное: ознакомился с регионом и пообщался с людьми.

– Я обещал приехать в каждый муниципалитет. Пока этого не сделал, но обязательно сделаю в ближайшее время.

Пресс-конференция длилась три часа. За это время журналисты успели задать более 50 вопросов.

– Открытость Текслера с первых дней работы, его постоянное общение с журналистами в ходе поездок, публикации в СМИ и посты в личном аккаунте в Инстаграм – всё это изначально снижало вероятность «информационных бомб» на пресс-конференции. Пожалуй, не прозвучало ни одного, по-настоящему острого и жесткого для врио губернатора вопроса. Причина, скорее всего, в том, что, с одной стороны, Текслер регулярно доступен на разных площадках для таких «атак» прессы, с другой стороны, у решительных журналистов есть очевидный дефицит тем – а спрашивать в десятый раз про одно и то же не сочли нужным, – отметил политолог Александр Мельников.

Вопросы касались здравоохранения, ремонта дорог, экологии, общественного транспорта и многого другого. Особое внимание уделили территориям.

Алексей Текслер начал с вопроса, который чаще всего задают жители региона, какой бы он хотел видеть Челябинскую область?

– Я, как обычный человек, как отец, как глава региона хотел бы, чтобы в нашем регионе хотелось жить, учиться, работать, создавать семью, заниматься спортом, отдыхать, чтобы молодежь не уезжала, и ветераны чувствовали заботу о себе, чтобы регион был лидером по всем социально-экономическим показателям и чтобы мы гордились нашей Челябинской областью, – ответил врио губернатора.

Ветеран журналистики Нина Чистосердова поблагодарила главу региона за поддержку детей войны и тружеников тыла и поинтересовалась, какие еще принципиально новые меры социальной поддержки ветеранов планируются?

А. Текслер: «Принято решение внести законопроект, чтобы все без исключения дети войны могли получать по 500 рублей ежемесячно, чтобы ветераны области получили индексацию в размере 15%, с октября начать проводить повышенные выплаты труженикам тыла».

Журналист ГТРК «Южный Урал», говоря о вручении главам территорий по завершению визитов «синей папки», спросила, есть ли обратная связь от жителей?

А. Текслер: «Синие папки» стали находкой. Они формируются из прямых обращений, которые идут в мой адрес, в том числе из Инстаграма. Все это анализируется и систематизируется по каждому муниципалитету. Я определяю самые важные моменты, на которые надо обратить внимание. Главы отчитываются по этим направлениям в разном формате, обратная связь есть».

Журналист газеты «Колос» из Уйского района поинтересовалась, планируется ли увеличение финансирования хотя бы на следующий год сферы газификации?

А. Текслер: «Ежегодно на газификацию в регионе направлялось от 500, а в лучшие годы до 700 миллионов рублей. Принято решение направлять не менее миллиарда рублей. Планируется строить ежегодно не менее одной тысячи километров внутрипоселковых газопроводов, начали активно взаимодействовать с «Газпромом», «Новатэком» по вопросу газификации».

Журналист телекомпании «ТВ-ИН» из Магнитогорска задал вопрос о возможности пересмотров способов формирования областного бюджета. Алексей Текслер заметил, что это очень правильный вопрос. Формирование бюджета – важное направление работы.

– Во-первых, мы не должны снижать уровень собственных доходов, который у нас есть. Мы самодостаточный регион, умеем и можем зарабатывать. Да, мы, к сожалению, монозависимы, у нас около половины бюджета формируется за счет обрабатывающих производств, в первую очередь, металлургии, которая чувствительна к мировой конъюнктуре цен, потому что это глобальный рынок. Одна из важнейших задач – диверсификация экономики. Коллегам из правительства я поставил задачу работать над получением дополнительных средств и гарантировал каждому из отраслевых вице-губернаторов, что дополнительные средства пойдут на развитие того направления, за которое они отвечают. Все средства, которые были запланированы, в настоящий момент в нашу пользу распределены. Это большие ресурсы, больше 10 миллиардов рублей только прямых денег в областной бюджет. Также многие федеральные структуры напрямую получают средства. В общем, господдержка региона по данному направлению исчисляется суммой порядка 15 миллиардов рублей. Это большие дополнительные средства, которые идут на развитие региона по разным направлениям. Если говорить о социальных расходах, то основное – научиться формировать дополнительные доходы и направлять их на социальное развитие, а там, где необходимо, на поддержку экономического роста, – ответил глава региона.

Журналист газеты «Сельские новости» из Брединского района прислала видеовопрос. Речь шла о региональной программе «Содействие созданию новых мест в образовательных организациях», которая предусматривает софинансирование из средств муниципального бюджета на 50%. Так как для районов это неподъемная сумма, нельзя ли пересмотреть условия программы и снизить долю софинансирования муниципальных средств хотя бы до 10%. Журналист интересовалась также, есть ли вариант создания программы по

капитальному ремонту дошкольных учреждений, который сегодня проводится исключительно из муниципальных средств.

Алексей Текслер согласился, что надо менять эти нормативы и в ближайшее время они будут пересмотрены. Будет и программа по ремонту дошкольных учреждений. Софинансирование при этом останется, так как ответственность муниципалитетов тоже должна быть.

Вопрос из соцсетей касался создания программы, позволяющей выделять средства на капитальный ремонт загородных лагерей. Будут ли предприняты какие-то шаги в этом направлении?

Алексей Текслер подтвердил, что эта проблема обсуждалась с представителями Минобра области. Сегодня создание такой программы рассматривается.

Журналист информационного портала «Медиазавод» задала вопрос о благоустройстве частного сектора.

А. Текслер: «Эта проблема существует во всех муниципалитетах. У нас везде есть частный сектор, и чаще всего там нет асфальта, нет тротуаров. В программе развития каждого муниципалитета должны быть ежегодные решения вопросов частного сектора. Безусловно, частный сектор оставлять нельзя. Каждый муниципалитет должен наметить планы по наведению порядка. Эту тему необходимо решать».

Журналист газеты «Комсомольская правда – Челябинск» поинтересовалась, как глава региона встретит 1 сентября: с сыном на линейке, откроет новую школу в Челябинске или в регионе.

А. Текслер: «У нас вообще-то будет 2 сентября. 1 сентября – это воскресенье. Я его встречу с семьей, а 2 сентября я как папа пойду с сыном на линейку. Я попросил не организовывать там моих выступлений. Хочу просто прийти с семьей на линейку, как все. Так и будет».

Это был последний вопрос пресс-конференции.

Ирина ЯКИМОВА