В холодный период, после окончания полевых работ, для фермерского хозяйства Евгения Петрова зимовка крупного рогатого скота становится главной задачей.
Уход за животными численностью более 180 голов – привычное дело для фермера, выросшего в сельском труде. На фермерской базе, стоящей у поселка Эстонский, «отдыхают» отгремевшие свой сезон комбайны. Только трактор иногда нарушает тишину, разъезжая по территории, чтобы зацепить вилами рулон сена или загрузить еще чего-нибудь съестного для коров и телят. Этим занимается Сергей Васильев. На предприятие он работает уже шесть лет. Ранее жил и трудился в Нагайбакском районе. Переехал на родину жены в Эстонский, где и начал семейную жизнь. Труд на ферме считает хорошим выбором, так как база находится недалеко от дома, да и навыки механизатора, которые пригодились в деле, отточены.
Пока работает техника, коровы тихо снуют в загонах, топча солому. Телята, которым месяц от роду, скромно прячутся под прицепами. Взглянув на любого, Евгений легко определяет состояние здоровья:
– Если взгляд мутный, значит плохо со здоровьем. Ветеринаров сейчас трудно найти, вот и приходится самостоятельно уколы ставить, раны лечить, роды принимать, из-за чего не спишь ночами, так как нужно помогать во время отелов. Если что непонятно, за советом обращаюсь в Верхнеуральскую ветстанцию к Валерию Михайловичу Трофимову или ищу нужную информацию в интернете.
Евгений Петров профессионально занимается фермерством с 2013 года, в другом деле себя и не представляет.
– К земле больше тянет – посеял, объезжаешь поля, следишь, как растет и спеет культура, каждый раз меняешь сорта, чтобы урожайность была повыше.
Главным примером в ведении животноводства и растениеводства для Евгения является его отец Валерий, с ним и сейчас занимается сельским трудом. С малых лет и все это время не теряет наш герой интерес к делу, несмотря на увеличение контрольных мер со стороны минсельхоза. Маркировка скота, финансовые отчеты, для работы над которыми нанял бухгалтера, – для всего нужны деньги и время.
– Наше дело трудно назвать прибыльным. Одно другим дополняем, – рассказывает Евгений Петров. – У нас с отцом под растениеводство занято 1,8 тысячи гектаров. И если сезон был неурожайным, то вытягиваем животноводством. Наберем сена, соломы – немного выручает. Если что-то нужно закупить, мясо продаем. Оно все прибыльно, если заниматься конкретно, но последние три года цена на мясо стоит на месте, а на расходные материалы, топливо – на все идет вверх.
Кроме этого, сказываются природные условия зоны рискованного земледелия. Этим дождливым летом особенно трудно пришлось растениеводам, но получилось заготовить корма для скота.
– Уборка должна была начаться в августе, а дожди лили и лили. В конце июля обычно заканчиваем сенокос и переходим плавно к уборке урожая. В этом году получилось, что только ко второй декаде сентября начали уборку с сенокосом одновременно. Два месяца были напряженными для рабочих и техники, она вязла в грязи. Но до морозов успели заготовить все, что нужно. Урожайность зерновых вышла около 25 центнеров на гектар. Не подвели механизаторы – работали сверхурочно и допоздна. У нас собралась надежная бригада рабочих из десяти человек. В помощь подключились родственники. Зять – майор ГУФСИН в отставке Денис Ишмаметьев тоже выручил в трудный сезон. Ранее он не работал на сельскохозяйственной технике, но быстро обучился управлению. К тому же снабжал запчастями, – поясняет фермер.
Проблему обеспечения кадрами Евгений считает одной из причин, из-за которой в районе не развивается животноводческое фермерство. Помимо нехватки ветеринаров трудно найти и пастуха. К тому же непросто выбрать место для выпаса. И мало кто желает заниматься такой рутинной работой, ведь за скотом нужно следить и ухаживать ежедневно, без выходных. Хоть и получится нанять работников, но не удастся сразу и надолго обратиться к другим делам.
Вторая причина – рентабельность. Не каждый предприниматель захочет рисковать, рассчитав все возможные затраты, нужные для ведения хозяйства, и сопоставив их с реальным доходом, который можно получить от продажи мяса по нынешней цене. По словам фермера, стабилизировать экономику сельскохозяйственного предприятия поможет связывание двух направлений – животноводства и растениеводства. Дополнительную нагрузку на эту деятельность создают системные нововведения, обязывающие фермеров маркировать поголовье, с помощью компьютерных программ вносить информацию о собранном урожае, о декларациях и партиях зерна.
– Если во ФГИС «Семеноводство» не внес данные о сортовых семенах, то не получится ничего внести во ФГИС «Зерно» и отписать зерно на элеватор, – объясняет Евгений. – И это еще без учета бумажной отчетной волокиты! Создается впечатление, что происходит больше торможение фермерского бизнеса, чем поддержка. С каждым годом затрат больше, а дохода меньше. Чтобы получить дотации, приходится потратить много времени и средств изначально. А для получения серьезной денежной суммы нужно покупать дорогой племенной скот с документами, но мясо его будешь сдавать по цене обычного.
Фермер рассказал, что дополнительный минус к капиталу создает подорожание электроэнергии, на которую отсутствуют льготы, предоставляемые индивидуальным предпринимателям. В свою очередь дорожающие дрова заставляют задуматься о переходе на другой энергетический ресурс.
– Как и жители поселка Эстонский, ждем подведения газа. Он дешевле и позволит уменьшить расходы не только на обогрев помещений, но и на процесс сушки зерна, – добавляет Евгений.
Хоть и зимой немало забот в фермерском деле у Евгения Петрова, но вечерами удается уделить время семье, в которой растут три дочери. Самой старшей восемь лет, младшей полтора года. Хочется создать им предновогоднее настроение, сделать праздник в семье и отдохнуть от работы.
Юрий МИНЕЕВ