Пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Мещеряков – частый гость в редакции. Он наш давний и преданный подписчик, кроме того – ещё и интересный собеседник, рассказчик.
В очередной раз навестив газетчиков, 92-летний ветеран поделился воспоминаниями о детстве, предварив их вопросом.
– А вы знаете что-нибудь о хуторе Турецком? Если интересно, я расскажу.
В свою очередь поинтересовалась, а почему именно об этом хуторе решил рассказать наш гость. (Знаю, что в окрестностях города их было немало). Оказалось, что Иван Васильевич – уроженец Турецкого, родители тоже оттуда родом.
– Хутор наш (Турецкий, авт.) просуществовал до 1936 года. А потом хуторяне начали продавать дома и уезжать. Покупатели были из Кирсы, Карагайки, Верхнеуральска. Дома перевозили на санях. Один хуторской дом до сих пор стоит на пересечении улиц К. Маркса и Ерёмина, – вспоминает Иван Васильевич. – 26 домов на Турецком было! Савельевы жили, Феоктистовы, Тележкины, Александровы, Чалдышевы, Шабановы, Короленко, Сарайкины, Юртаевы, Куняевы… Многие в Верхнеуральске обосновались.
Массовый отъезд жителей хутора с родных мест Иван Васильевич объясняет нежеланием большинства вступать в колхоз и сохранением возможности жить «единолично». Коснулся наш гость и возникновения названия хутора.
– Старики рассказывали, что основоположниками хутора были переселенцы из Пензенской губернии, а земля принадлежала генералу Турецкому и была ему наградой за заслуги перед Отечеством. Правда, самого-то генерала никто и не видал, а вот фамилия его закрепилась в названии хутора. А как Ямская-то по весне разливалась! До самых покосов, достигая Дзержинки, вода в лугах стояла!
Помнит Иван Васильевич, как в начале 30-х годов решили рыть канал, по которому вешние воды направились бы в Урал.
– Тогда Магнитка уже строилась, – продолжил он рассказ. – Канал зимой рыли. Земля промёрзла, её взрывали, а потом рабочие копали вручную. У нас на постое были трое рабочих – башкир. Я маленький был, ребята эти всё меня хлебом угощали – «магазинным», а не домашней выпечки. И таким он мне вкусным казался…
Немного растревожившись воспоминаниями, Иван Васильевич сконфуженно сказал: «Уж извини, время рабочее отнял». Нет, не отнял, а наполнил удивительным рассказом о далёком времени своего детства, о малой родине.
Людмила КУЛАКОВА