– Сегодня не только в деревне, но и в городе хорошего токаря не найти днём с огнём, – откровенно признаётся главный инженер ПЗК Александр Падерин. – А у нас в центральной реммастерской у токаря очень большая нагрузка. Не каждую деталь закажешь через сервисную службу. Да и зачем из-за пустячной запчасти покупать целый узел. Проще самим изготовить, обварить и обточить.
Техника в ПЗК хоть и новая, но изнашивается. И судя по заполненному цеху мастерской – ремонтопригодная.
И кто же здесь главный токарь? На котором, если послушать Падерина, «держится весь Петропавловск».
– Вот, Геннадий Пестряков, – представил инженер молодого станочника, – сами его выучили в Коркино.
Геннадий за словом в карман не полез и начал с того, что опроверг мнение будто на нём свет клином сошёлся:
– Врут. Правда лишь в том, что на весь Петропавловский я единственный токарь.
Парень лёгкий на общение, с юмором. Ничего не скрывал:
– Я новотоминский. С женой уехали в «цивилизацию», в Магнитогорске снимали квартиру. Там и освоил токарное ремесло, но по деревообработке. На таком же станке точил деревянные детали для цехов мебельной фабрики. Молодой семье снимать квартиру в городе оказалось накладно, решили вернуться в Петропавловский, где Геннадию и подвернулся знакомый токарный станок.
Но на работу с металлом нужен был допуск. Пришлось выучиться в Коркино. И с февраля прошлого года он самостоятельно вытачивает болты и детали для тракторов и комбайнов.
– Очень нужен напарник, – говорит он, – физически не успеваю. Столько техники.
По заверению главного инженера, напарник у Пестрякова скоро появится. Есть желающий. Заявка на обучение в Коркино отправлена.
Николай ПРОКОПЬЕВ