Зыбкая связь поколений случайно проявилась в Урлядинской школе, благодаря работе восьмиклассницы Полины Варцаба.
Девушке, имеющей склонность к сочинительству, учитель литературы Зухра Гайфулловна Леонтьева предложила написать сочинение о ком-либо из урлядинских фронтовиков и участвовать в творческом конкурсе «Герои Отечества – наши земляки» в номинации «Письмо моему герою».
Тема той далёкой войны Полине близка по рассказам отца о её дедушке Иване Ивановиче Варцаба. Он вернулся с фронта покалеченный и вскоре скончался от ран. Дед был захоронен далеко от Урлядов.
В качестве героя своего обращения Полина выбрала Максима Андреевича Полякова. Его биография, размещённая на школьном стенде, посвящённом односельчанам – участникам войны, показалась девушке самой интересной.
Письмо ветерану, которого никогда не видела, она писала всю ночь. Многое приходилось исправлять, представляя перед собой живого собеседника, от которого отделяет временной отрезок в 85 лет.
В районном конкурсе Полина заняла первое место. Приводим её письмо-сочинение в сокращённом варианте:
«Здравствуйте, уважаемый Максим Андреевич Поляков! Меня зовут Полина Варцаба. Мы с вами односельчане. Сейчас я стою на твёрдой родной земле и хожу по тропинкам, по улицам, как и вы когда-то. Меня впечатлила именно ваша биография. Когда я её читала, испытывала разное состояние. Восхищение, сочувствие, а в целом — гордость, что вы из нашего посёлка. Вы родились в далеком 1919 году. Время было непростое, свершилась революция, шла гражданская война, и, наверняка, кто-то из ваших родственников был за белых или за красных. 21-й — голодный год, затем — коллективизация. Вы росли, и, я думаю, мечтали, как все молодые люди, что всё будет хорошо, что будете жить лучше. В 20 лет вы окончили медицинское училище, избрали самую благородную профессию: помогать людям. За два года, что проработали фельдшером, вы набрались опыта.
И вот грянул 41-й год, вам — всего лишь 22, и вы на фронте. Воевали в 76-й кавалерийской дивизии в районе Ржева и Смоленска в звании лейтенанта медицинской службы. Было очень тяжело. Ваша дивизия вела тяжёлые, оборонительные бои. Оказывая медицинскую помощь раненым, вы не спали сутками. В 1942 году ваша дивизия полтора месяца находилась в окружении вражескими войсками. Можно представить, какие это были тяжёлые, страшные моменты. Жить и не знать, что будет завтра. Не смотря ни на что, вы пытались прорваться, вели бои, получили ранение в руку, следом — ранение в правый бок. Я представляю, как было больно. Ещё вчера вы помогали раненым, а сегодня оказались на их месте. Иссякали силы, и очень ослабленных, вас и ваших товарищей взяли в плен. Судьба распорядилась так, что вы попали в лагерь смерти. Это очень страшно. Я видела по телевизору, что такое лагерь смерти. В голове не укладывается, как люди — высокоразвитые существа придумали такое! Оттуда вы были отправлены в концлагерь недалеко от французской границы. Там пленных заставляли работать на каменных земляных отвалах. Но вы это выдержали. Всё-таки деревенский парень, привычный к физическому труду, с другой стороны — молодость. Наступил 44-й год, вам всего лишь 25. Нашлись люди, которые захотели бежать из ненавистного плена. Так был совершён побег во Францию, где вы продолжали воевать против немцев, присоединившись к колониальным французским войскам. После капитуляции Германии вы были переданы в распоряжение Советской Армии, где прошли проверку органами государственной безопасности. И служили в полковой санчасти лейтенантом медицинской службы до 1946 года. Я представляю, как вы были счастливы, что закончилась война, позади все ужасы ада, а впереди — надежда на хорошую жизнь.
Время не стояло на месте, на дворе уже лето 1958 года. 8 июля — очень важная для вас дата. Именно в этот день вы были награждены орденом Отечественной войны. А позже получили орден Великой Отечественной войны 1 степени и несколько медалей. Вы заслужили эти награды. Вернулись домой и опять стали фельдшером в посёлке Урлядинском. Проработали добросовестно, ответственно 52 года. За ваш благородный труд отмечены медалью «Ветеран труда».
Дорогой Максим Андреевич! Я говорю вам большое спасибо за ваш труд на благо общества, за отвагу, за силу воли. Вы удивительный человек! Благодаря вам, я живу счастливо и могу спокойно бродить по родным простором и радоваться чистому небу. Вы навсегда останетесь в моём сердце как настоящий патриот своей Родины. Мы живём по совести, проводим мероприятия ко Дню Победы и Дню скорби, приглашаем детей войны и тружеников тыла и чествуем их. Вы бы гордились нами.»
К снимку
Хорошую фотографию Максима Андреевича Полякова нам удалось раздобыть у его дочери Людмилы Максимовны Чебыкиной. Педагог с многолетним стажем, она 30 лет заведовала Карагайским детским садом, а также преподавала в начальных классах Урлядинской школы, где трудится и сейчас.
О своём замечательном отце Людмила Максимовна может рассказывать часами. Его фронтовые испытания могли бы лечь в основу большого романа.
— Я всегда думал о Родине, будучи вдалеке от неё, и верил в добро. Мне везде помогали люди, — вспоминает она его слова.