Наши люди. У Сергея Арзамасцева «золотые» и руки, и сердце.
Если следовать толкованию понятия «мастер» в словаре русского языка Ожегова, то «квалифицированный работник, специалист, достигший высокого искусства в своём деле» – это всё о нём.
Мысль написать о Сергее Владимировиче зрела давно, но зная его личную скромность и отсутствие стремления быть «на виду», откладывала работу. И вот появился повод: на днях Сергей Арзамасцев отмечает юбилей, а 1 сентября начнёт 30 учебный год как мастер производственного обучения в Агротехникуме.
Родом из детства
На первый взгляд его биография обычна – всё, как у всех. Но уже в детстве были заметны отдельные черты, которые со временем стали определять характер.
Он родился в Верхнеуральске, в простой рабочей семье. Так сложилось, что рано остался без отца и рос в «бабьем царстве». Его воспитывали мама, Клавдия Константиновна, старшая сестра Нина да ещё старенькая бабушка. Рано научился понимать, что в жизни ничего не даётся просто так, всё достигается трудом. А упорство и труд, как говорится, всё перетрут.
В школе Сергей учился очень старательно, был активным пионером, комсомольцем, поэтому решение по окончании восьмого класса поступать в ССПТУ вызвало у педагогов лёгкое замешательство.
– Из нашего класса уходили почти все ребята, – вспоминает он сам. – Хотелось получить профессию. Манила перспектива стать водителем, подготовиться к службе в армии: при выпуске выдавали свидетельство водителя-механика артиллерийского тягача. (У Арзамасцева есть такое, авт.)
Его пытались уговаривать, убеждали остаться в школе, но своего решения Сергей не изменил.
Дело, ставшее судьбой
В училище лучшие задатки Арзамасцева проявились ярче и определённее.
Он был старостой группы, надёжным помощником мастера п/о А.А. Шмырова и классного руководителя Т.Ф. Темниковой.
– Сергей очень хорошо учился, с интересом, увлечённо, – рассказывает преподаватель спецдисциплин, ветеран профтехобразования Л.Н. Петухова. – Дисциплинированный, организованный, он ответственно выполнял любые поручения. Да он и сейчас остался таким же, с возрастом эти качества только укрепились.
Группа, в которой учился С. Арзамасцев, была лучшей в училище в учёбе, спорте, общественных делах. Среди товарищей он пользовался несомненным авторитетом, был инициатором полезных и добрых дел. Не случайно поэтому стал первым и единственным Ленинским стипендиатом в истории училища.
Его стипендия – 96 рублей – была хорошим подспорьем для семьи. Клавдия Константиновна, будучи к тому времени на инвалидности, трудилась гардеробщицей в училище, и её оклад был меньше, чем стипендия сына.
Годы ученичества Сергей вспоминает с нескрываемым удовольствием. Атмосфера коллективизма, товарищества, взаимовыручки – всё это от педагогов, любивших своё дело, ребят. Грамотные, отлично владевшие профессией, преподаватели общеобразовательных и спецдисциплин душой болели за пацанов, а они искренним уважением и любовью платили им за добро и участие. До сих пор не забыты задушевные беседы, праздники, встречи, поездки, учебные занятия, курьёзы, без которых не обходится ничто и никогда.
Окончив училище с отличием, Сергей Арзамасцев в 1987 году был призван в армию. Служить ему довелось в Афганистане. Он не любит распространяться по этому поводу, но «афганскому братству» верен до сих пор.
– Мы вместе с Клавдией Константиновной ждали писем от Серёжи, – рассказывает Г.П. Пестрякова, работавшая тогда замдиректора по воспитательной работе. – Переживали вместе с ней, если долго не было весточек, старались поддержать, успокоить, понимая, что наш Сергей на войне. Информацией о том, что там происходит, пользовались из газет, было ясно, что она не полная. Тем сильнее была наша общая радость, когда он вернулся.
Ещё будучи учащимся, получил Сергей предложение от тогдашнего замдиректора училища по учебно-производственной работе А.Н. Васютина подумать о профессии мастера производственного обучения. Замечу, Александр Николаевич обладал некой прозорливостью, которая в данном случае не подвела.
По возвращении из армии в 1989 году Сергей Арзамасцев был направлен Райкомом ВЛКСМ секретарём комсомольской организации училища.
– Около трёх месяцев я проработал, пособирал комсомольские взносы, – рассказывает Сергей Владимирович. – Приближалось лето, у ребят – каникулы, что делать, было не совсем понятно…
Вот тут-то и «взялись» за него старшие коллеги, мастера п/о А.О. Дудин и Х.Х. Гарифуллин, ставшие, по сути, «крёстными отцами» в профессии. Именно они посоветовали заняться работой мастера. А. Дудин так прямо и сказал: «Хватит по две копейки собирать!» (комсомольский взнос учащегося, авт.).
Работа
На первых порах помогали и подсказывали. Уходя на заслуженный отдых, Алексей Осипович передал Сергею гараж, технику, документацию. Не отказывал в консультациях и Ханиф Халилович – к нему можно было в любое время обратиться с вопросами. Поддержал и директор С.Д. Панов, постоянно направлял на конкурсы профмастерства – посмотреть, поучиться, перенять опыт. Помогала Л.И. Золотова, с которой работали вместе на группе.
И дело пошло! В 1995 году мастер производственного обучения Сергей Арзамасцев стал победителем областного конкурса профмастерства с присвоением звания «Мастер – золотые руки». Кроме него, в конкурсе участвовали учащиеся, которых он подготовил. Ученики своего наставника не подводили: 18 призёров и победителей конкурсов и двух обладателей Президентского гранта воспитал Сергей Владимирович.
Один из его первых учеников Сергей Ярин отмечает следующее: «У Сергея Владимировича отличные организаторские способности. Он уделял внимание всем, отличал увлечённых, способных ребят. Мы вместе проводили много времени в гараже, на полигоне, в спортивном зале. Он был чуть старше нас, только начинал работать. Мы считали его не только мастером, но и старшим товарищем».
Вот только один эпизод из недавней практики Арзамасцева. По поводу одного из своих выпускников школьные учителя предупредили: намучаешься. А мальчишка тянулся к технике, не интересны ему были ни математика, ни литература. Сумел мастер разглядеть в нём эту тягу, доверил гараж, трактор, и не было благодарнее ученика, который сегодня говорит ему: «Спасибо за всё!». Арзамасцев учит ребят не только профессии, но и следить за внешним видом, отвечать за свои поступки, уважать старших, ценить родителей. По его словам, он сам рано понял, как плохо без отца. Поэтому ребятам из неполных семей всегда старался уделять больше внимания.
По результатам учебной и воспитательной работы в 2008 году Сергей Владимирович удостоен звания «Лучший мастер производственного обучения Челябинской области». Он неоднократно поощрялся наградами различного уровня, в числе которых 32 (!) грамоты от областного Минобра, губернаторов области, Заксобрания, Дома техтворчества, администрации района. Он Почётный работник начального профобразования РФ, удостоен знака «За заслуги перед Верхнеуральским районом». Всё это по праву и по заслугам. Но его главная награда – уважение и привязанность мальчишек, для многих из которых он просто «дядя Серёжа», а это дорогого стоит.
– Я никогда не сомневался по поводу своей работы, – говорит Сергей, – доволен, что связал жизнь с профтехобразованием. Работа нравится. Со временем не считался, с ребятами, и с городскими, и сельскими, всегда находил общий язык. Где-то вместе с ними и учился. Были предложения поменять место работы, но я остался здесь.
Грани личности
Ещё одна ипостась Арзамасцева, в которой проявились его деловые качества – общественная работа. Обычную ёлку для детей сотрудников он превращал вместе со своими ребятами в миниспектакль, к которому готовились задолго. Ему важно, чтобы всё было хорошо и правильно. Высокая требовательность прежде всего к себе помогали Сергею Владимировичу в преподавательской работе (он на высоком уровне вёл курс СХМ), в организации деятельности коллег, когда он работал старшим мастером. Несколько лет он был главным судьёй областных конкурсов профмастерства. В этом плане он перенял опыт старшего коллеги М.И. Юшачкова и наполнил его инновационным содержанием.
Пять лет Сергей Арзамасцев исполнял обязанности депутата городского совета, будучи председателем. Доверия своих избирателей не обманул, сделал много хорошего.
На его депутатском счету строительство хоккейной коробки и оборудование детской площадки, руководство ТСЖ, капремонт многоквартирных домов в микрорайоне на улице Иванова в Верхнеуральске. Да и установка главной Новогодней ёлки района – тоже его заслуга и его бессменных помощников – учеников.
– Сергей Владимирович ответственный, неравнодушный человек, он всегда участвовал в жизни и делах города. Таких, как он, людей Верхнеуральску не хватает. Он любит город, способен многое для него сделать. Жаль, что он отошёл от депутатства, – так отозвался об Арзамасцеве общественник Александр Вернигоров.
Вот ещё одна характеристика.
– Мы считаем Сергея своим неформальным лидером, – говорит участник боевых действий в Афганистане Владимир Таргоня. – Вместе мы воплотили множество его идей. Установили мемориальную доску на здании второй школы и организовали футбольный турнир памяти Виктора Кожевникова, памятником Защитникам Отечества увековечили всех земляков, погибших в «горячих точках».
Возведение памятника – это гордость Арзамасцева и всех его товарищей-афганцев. Он получился поистине народным. Идею поддержали тогдашние руководители города и района, откликнулись предприниматели, земляки, живущие за пределами района, школьники… Открытие превратилось в праздник, торжественный и трогательный.
Не только работой и общественными делами занят по жизни Сергей Владимирович. Есть у него давнее любимое увлечение, которое даёт пищу душе, подарило настоящих и верных друзей, – музыка. Именно музыка соединила его с Олегом Лаборешниковым, Сергеем Антоновым, Павлом Лаевым. Их дружба длится более 30 лет, надёжна и крепка, потому что ей верен Сергей Арзамасцев.
– Я бы пошёл с ним в разведку, – без лишних слов сказал Павел Лаев.
– Он надёжен, всегда поможет в любом деле, на него можно положиться, – вторит ему Сергей Антонов.
– Он – верный друг, обстоятельный, аккуратный, человек слова и дела, необычайно ответственный. Его «да» железобетонно, если обещал, сделает обязательно! – подытожил Олег Лаборешников.
А связь с музыкой у Сергея очень крепкая: 35 лет он играл в духовом оркестре, долгие годы – бессменный звукооператор группы «Виниловые острова», причём его работа здесь безупречна.
Вот такой он Сергей Арзамасцев – мастер с большой буквы во всех отношениях.
Личное
Моё знакомство и дружба с Сергеем Арзамасцевым длятся давно. Всё началось с моей педпрактики в пятом классе, учеником которого он был. Уже тогда наблюдалась его скрупулёзная аккуратность: каждая вещь на своём месте, тетради в целлофановых обложках, красивый почерк. Это одна из определяющих черт его характера – порядок во всём. Следующая наша встреча произошла в ССПТУ.
Сначала Сергей был моим учеником, затем стал коллегой, товарищем, помощником. Как замдиректора по учебно-производственной работе я полагалась на опыт и профессионализм мастера п/о Арзамасцева, который очень чётко организовывал учебный процесс на полигоне и в мастерских, ни разу не задержал отчётов, серьёзно участвовал в разработке Программ развития образовательной организации, Образовательной программы по профессии «Тракторист-машинист с/х производства» для профессиональных лицеев и училищ области. А когда готовились к открытию на базе лицея Ресурсного центра, он оборудовал один из лучших кабинетов спецдисциплин теоретического цикла, а в кабинет для учебной практики приносил из дома любой подручный материал, годившийся для оформления.
Вместе мы занимались общественной работой в лицее: ежегодные встречи с ветеранами, воспитательные мероприятия для учащихся, праздники для коллектива, участие в городских и районных делах – далеко не полный перечень того, что Сергей Владимирович умеет делать на высочайшем уровне содержания и ответственности.
Он вовлёк меня в дела «афганского братства» – открытие памятника Защитникам Отечества, торжества по случаю вывода советских войск из ДРА. Работать с ним легко и приятно, потому что делаешь дело, которое даёт результат и приносят пользу.
Людмила КУЛАКОВА