Наталья Машкина из Степного родилась в женский день 8 марта.
В семье его всегда отмечают большой шумной компанией: брат и сёстры, дети, племянники, внуки. Всем бесконечно рада Наталья Анатольевна. Любимым внукам, помимо праздников, отведены ещё и традиционные «бабушкины выходные».
– Нас держала в «ежовых рукавицах», а им всё прощаешь, – ревностно замечают порой сын и дочка.
– Внуки – больше, чем дети, – улыбается она в ответ, – они – моя отрада.
Внуков у Натальи Анатольевны четверо: старшей – двенадцать, младшей – три года. Кроме общения с близкими, любит она заниматься садом-огородом, выращивает цветы, предпочитает гладиолусы. Такие вот чисто женские привязанности и увлечения у бухгалтера с сорокалетним стажем.
– Родом я из Петропавловского, – рассказывает она. – Мама – учитель, папа – прораб. Когда его перевели в совхоз «Уральский», в Степном я пошла в первый класс. В школе особенно нравилась математика, которую преподавал Василий Максимович Агеев. Заниматься с цифрами – так увлекательно! Поэтому, наверное, и выбрала профессию бухгалтера.
В Троицком техникуме Наталья училась по направлению от совхоза, а потому после окончания учёбы обязана была отработать здесь три года. Штат совхозной бухгалтерии насчитывал человек десять. За молодой выпускницей закрепили расчётный стол. По-доброму отзывается Наталья Анатольевна о главном бухгалтере Зое Петровне Сарапкиной, коллегах: Марии Васильевне Табуновой, Людмиле Михайловне Грековой, Лидии Ивановне Суслиной, Валентине Трифоновне Кисляковой, Татьяне Николаевне Рукиной, Нине Александровне Магдалюк, Любови Александровне Сергеевой.
– Мне поручили начислять заработную плату, – рассказывает она. – Цифры словно «оживали», за каждой стоял труд человека: видно было, кто как сработал. Бывало, приходили с вопросами о начислении зарплаты, объясняла, разбирались. Случались и технические ошибки. На Волковском, к примеру, одних Ивановых проживало тогда чуть ли не с десяток, у некоторых даже имена-отчества совпадали.
Трудно было поначалу. Многое пришлось осваивать в процессе работы. Главным инструментом бухгалтера тогда были деревянные счёты. Потом появился арифмометр «Феликс», на котором расчёты производились при помощи вращения рукоятки. Привыкла со временем и к калькулятору, ставшему незаменимым в работе. Самостоятельно освоила компьютер.
После распада совхоза одиннадцать лет отработала Наталья Анатольевна в «Метизном» и вот уже шесть лет трудится в «Титане»: занимается оприходованием материалов, выписывает путевые листы.
– Коллектив у нас хороший, – доброжелательно отзывается она о коллегах. – Весёлые, дружные. Когда я поступила сюда, начали внедрять новую форму бухгалтерской отчетности – 1С. Помогали девчата из магнитогорского офиса – Ирина Полякова, Ирина Вобликова, Юлия Коротец. А вообще работа
бухгалтера на любом предприятии одинакова. Главное – внимание, ответственность и терпение. Без них не обойтись.
– Что вас больше всего радует в жизни? – интересуюсь напоследок.
– Дети и внуки, – сразу ответила Наталья Анатольевна. – Когда у них всё хорошо и мне спокойно.
Елена ЛЕВИНА