Проблема. Пенсионерка Галина Ивановна Курдюкова ютится в ветхо-аварийном жилье, но покидать его отказывается.

Взяться за написание материала заставил недавний пост «ВКонтакте», призывающий неравнодушных верхнеуральцев обратить внимание на бедственное положение одинокой старушки, проживающей в Верхнеуральске на Красноармейской, 14.

Приведем его полностью: «Дорогие жители Верхнеуральска, предприниматели: помогите бабушке-соседке поставить: окно, ворота или деньгами. Бабушка одна, нет ни детей ни внуков» (орфография и пунктуация сохранены), добавлен номер телефона, указан адрес. Обращение вызвало шквал эмоций: комментариев и вопросов в соцсети достаточно.

Неоднократно звучит вопрос, где и куда смотрят соцработники. А они-то, как рая смотрят достаточно внимательно.

Начальник УСЗН Елена Шишкина рассказала о том, что пенсионерка, ветеран труда Галина Ивановна Курдюкова – одна из подопечных КЦСОН. О ее беде работникам службы очень хорошо известно.

– В 2013 (ещё!) году женщине была оказана материальная помощь в размере 70 тысяч рублей на улучшение жилищных условий (тогда случилась чрезвычайная ситуация: дом был подтоплен грунтовыми водами). На выделенные деньги ничего сделано не было. За Галиной Ивановной закреплен соцработник, обслуживающий ее.

– На протяжении двух последних лет мы предлагаем и уговариваем ее переехать в Дом-интернат, где созданы комфортные условия для проживания престарелых граждан, но она наотрез отказывается, подтверждая нежелание что-то изменить письменно. Несколько дней назад она вновь подписала отказ от переселения. К сожалению, УСЗН не располагает жилищным фондом, чтобы переселить пенсионерку в другой дом, – прокомментировала начальник Управления соцзащиты.

Добавлю, что весной 2016 года, журналисты районной газеты навещали Галину Ивановну в момент очередного подтопления ее домика. С целью привлечь внимание соответствующих организаций, была опубликована заметка «Люди на воде» (см. «КУ» от 3.05.16).

Спустя три года, мы вновь побывали у Г.И. Курдюковой. Да, здесь ничего не изменилось, жилище еще больше обветшало, да и хозяйка осенью перешагнет 80-летний возрастной рубеж. Разговаривать с нами Галина Ивановна не особенно была расположена, но на некоторые вопросы все же ответила и позволила осмотреть жилье.

Условия, в которых она существует (именно так) не просто оставляют желать лучшего, они совсем не пригодны для жизни. Потолок угрожающе нависает над крошечной каморкой с одним подслеповатым окошком. Похоже, что его удерживает печь, верхняя часть которой уже дала трещину. Над холодильником полиэтиленовая пленка, очевидно защищающая от протеканий во время дождя. Есть еще одна комната, но дверь в нее заколочена, там провалился пол. В помещении убого, тесно, душно. Как-то

отчужденно выглядит маленький цветной телевизор, громко вещающий о новостях…

Мы застали у Галины Ивановны соцработника Ирину Багину, которая помогает пенсионерке.

– Утром воды принесла, а сейчас зашла узнать, может, еще что нужно. Постоянно приношу продукты, в отопительный сезон дрова, навещаю, интересуюсь, чем помочь, – рассказывает Ирина Николаевна. – Когда случилось подтопление, я сразу же поставила в известность руководство нашей службы. Мы хлопотали, писали в Челябинск о положении нашей подопечной. Но, к сожалению, ответили, что жилье полагается только льготникам – инвалидам, ветеранам войны, а у нее никаких льгот нет. Да, деньги ей выделяли, но все они разошлись не совсем по назначению.

Как рассказала соцработник, Галина Ивановна еще сама и готовит, и стирает, может и продукты сама заказать, позвонив знакомой продавщице.

– Она женщина с характером, – добавила Ирина Багина, – может и не принять помощи. Совсем одинока, родных нет, сыновей схоронила, и дом-то ей не принадлежит. Она здесь, правда, прописана, но не собственница. Вот как ей помочь, если она ничего менять не хочет?!

На самом деле, как?

Галина Ивановна 20 лет отработала на Пивзаводе, 25 лет уже на пенсии. Ждать помощи он предприятия не приходится – его уже давно не существует. Ее пенсия – девять с небольшим тысяч рублей. Для сравнения: сегодня девять тысяч стоит машина дров.

– Дров я купила, две тысячи еще отдала, чтобы раскололи, а складывала сама. Приходили ко мне, предлагали пойти в Дом-интернат, отказалась. Мне и дома хорошо, – довольно жестко закончила разговор Галина Ивановна.

Вот такая проблемная ситуация существует на данный момент. Ведь имеет же Галина Ивановна, как одинокая пожилая пенсионерка, право на проживание в доме-интернате, где нет надобности заботиться о житейских проблемах, да и тяжело уже. Но почему не хочет? На этот вопрос она не отвечает.

Людмила ВАСИЛЬЕВА