В селе Октябрьском прошли заключительные соревнования 43-й летней сельской олимпиады «Золотой колос».

Путевку выхода в финал для участия в олимпиаде нашим городошникам обеспечили игроки Денис Александров, Марат Мухамедьянов и юниор Тимур Мусин еще в мае, показав второй результат в отборочных зональных соревнованиях в Аргаяше. На финальные соревнования команда отправилась в новом составе: Муса Мухамедьянов, Николай Сорокин, Тимур Мусин. Сразу отмечу, что новый состав нисколько не ослабил команду. Систематические занятия в городошной секции благоприятно влияют на уровень подготовки занимающихся.

Соперничество в первые два дня соревнований определяло выход команды в группу финалистов. Как всегда, в обеих подгруппах были самые сильные сельские команды. Пять из них – неоднократные призеры сельских олимпиад.

В трудной, но равной борьбе проходили все встречи. Трудность создавала еще и изнуряющая жара. Выиграв в своей подгруппе две игры из трех, мы попали в четверку лучших, с правом бороться за третье место с призерами прошлого года из Нязепетровска. Мы понимали, что противник серьезный, мы неоднократно уступали ему. Но мы собрались, сказали друг другу: «Можем!» и пошли.

Первую партию наша команда уступила с разницей в один городок. Да, обидно! Вторую мы уверенно выиграли. И вот третья, решающая партия. Мы вышли по фигурам вперед и добились долгожданной победы, стали призерами!

Я вдвойне рад за товарища по команде Николая Сорокина, ветерана городошного спорта. 12-летним мальчишкой он в качестве юниора выступал за сборную района в 1972 году на 12-й сельской олимпиаде «Золотой колос» в селе Красноармейском. По сей день его увлечение городками только растет. Втройне рад за юного городошника Тимура Мусина. Не смотря на возраст, он наравне со взрослыми сражался и поражал фигуры на корте. Многие из соперников восхищались его игрой, а кто-то побаивался бросков Тимура.

А чего стоит чувство ответственности за каждый бросок в командной игре, от которого иной раз едва чувствуешь почву под ногами. На тебя направлены взгляды товарищей, полные надежд, что именно ты не подведешь в ответственный момент.

За высшие награды играли неоднократные призеры команды Кунашакского и Аргаяшского районов. В упорной борьбе из трех партий определился победитель – команда Кунашака. С пятого по восьмое места заняли команды Агаповского, Красноармейского, Еткульского и Октябрьского районов соответственно.

Мы впервые на третьей ступеньке пьедестала. Но нам в этот момент казалось, что мы стоим очень высоко, выше других. Динамика выступлений городошных команд района до 2000 года показывает, что ниже девятого места среди выступавших на олимпиадах 16-ти команд мы не опускались. С 2001 года команда шаг за шагом продвигалась выше. Дважды, в 2009 и 2018 годах, удавалось занять четвертое место.

Третье место в области нас ко многому обязывает. Все игроки команды понимают, что многое зависит от нас самих, наших желаний, воли, характера. Поработал на совесть на тренировках, в награду тебе и высокий результат.

Муса МУХАМЕДЬЯНОВ