Впервые в истории наша сборная по футболу вышла в четвертьфинал чемпионата мира.

В игре с Испанией мы рассчитывали только на чудо, и оно произошло.

А пока поклонники игры пытаются угадать, одолеем ли мы хорватов. Красивый футбол увидели в Самаре верхнеуральцы Александр и Марина Александровы.

– Побывать на мировом чемпионате мы мечтали давно, – рассказала Марина.

Замечу, что супруги Александровы – люди спорту не чуждые. Оба – выпускники первой городской школы, где всегда царит культ спорта. Футбол – особая статья. Глава семьи был нападающим футбольной команды ДЮСШ, капитаном студенческой футбольной команды в Уфимском юридическом институте.

– Он всю нашу семью «заразил» футболом, – смеется Марина, эмоционально рассказывая о матче команд Бразилии и Мексики.

Раз в жизни выпадает шанс ощутить грандиозную атмосферу события планетарного масштаба, и Александровы подарили себе праздник.

– Поначалу думали поехать в Екатеринбург, этот город ближе, – продолжает Марина. – Но не досталось билетов. Поэтому возник самарский вариант с матчем Бразилии и Мексики, эти команды демонстрируют очень зрелищный футбол: техничные игроки, виртуозные пасы и розыгрыши, красивые голы.

Билеты достались непросто, слишком много иностранных болельщиков, и билеты продавались в несколько туров. Александровы угодили в заключительный, когда возникают «отказные» или «возвратные» билеты. На матч в Самаре 2 июля, попали после регистрации на сайте FIFA, получив уведомление о билетах и всего за 15 минут оформив необходимые данные. В Самару отправились на собственной машине, проведя в дороге около 11 часов.

В городе без труда отыскали Центр выдачи билетов, – везде указатели, волонтеры, – рассказывает Марина. – Очередей нет, окон выдачи много. После получения именных билетов оформили паспорта болельщиков и отправились гулять по городу. На набережной любовались Волгой. Было очень жарко, купались. Испытали неизъяснимый восторг: Волга – символ России!

Самара очень понравилась. Чистый, утопающий в зелени город, приветливые, доброжелательные люди, ощущения радости, праздника. В городе всё направлено на достойное проведение чемпионата и встречу гостей. Специальные автобусы – шатлы – на отведенных остановках забирают болельщиков и доставляют до стадиона. Дорогой познакомились с бразильцами, общались на английском языке, прекрасно поняли друг друга.

Стадион Самара-арена, построенный в виде летающей тарелки (отражена особенность города, связанная с авиацией и космонавтикой), был полон, собрались почти 42 тысячи зрителей! Изумрудно-зеленое поле, всё очень хорошо видно. Сплошной гул песен, кричалок на разных языках, невероятно яркие костюмы болельщиков, флаги Мексики, Бразилии. Это потрясающее

зрелище так заводит, что хочется петь, танцевать, кричать вместе со всеми! Казалось, что все трибуны окрашены в зеленый и желтый цвета, так много было мексиканцев и бразильцев. Победу со счетом 2:0 одержала команда Бразилии. Болельщики ликовали, и мы в том числе, потому что «болели» за «желтых».

Марина Александрова отметила отличную работу службы охраны, четкую пропускную систему на стадионе, оборудованные огромными экранами Фан-зоны, где смотрели матч не попавшие на стадион, фотозоны с символами чемпионата. Но более всего запомнились эмоции, бившие через край.

– Мексиканцы «болеют» организованно: если один поднялся с места, тут же поднимался весь ряд сидящих. Они очень яркие, блестящие в буквальном смысле слова – так оригинальны их костюмы. После поражения они особенно не расстроились, были очень довольны красивой игрой и с бразильскими болельщиками не ссорились. Нам с мужем все очень понравилось. Я довольна, что исполнилась его заветная мечта. А мне до сих пор кажется, что мы еще там, в Самаре, – закончила рассказ Марина и добавила. – Эту атмосферу словами не передать. И хотя мы «болели» за команду Бразилии, наши сердца принадлежат России и нашей футбольной команде, которая радует и по-хорошему удивляет своей игрой.

Людмила КУЛАКОВА