Вера. Мусульмане отмечают два самых главных праздника в исламском календаре. Это Ураза-байрам и через 70 дней после него – Курбан-байрам. Праздник жертвоприношения Курбан-байрам занимает центральное место – это самый большой праздник у мусульман. Он посвящен окончанию паломничества, которое хоть один раз в жизни должен совершить каждый мусульманин. Совершенный по всем правилам хадж снимает с мусульманина все его грехи. Остальные праздничные даты праздниками в широком смысле слова не являются.

Мусульмане, которым удалось совершить хадж, отмечают праздник вблизи Мекки. Во время праздника вспоминают милосердие Аллаха и необходимость повиновения его воле вне зависимости от своих желаний. Для тех, кто не может совершить паломничество в Мекку, заключительная часть праздника – жертвоприношение – проводится по местонахождению верующего.

Весь процесс жертвоприношения и подготовки к нему сулит мусульманам прощение грехов, приписывание благих деяний, создание ангелов, которые будут молиться за них до наступления судного дня. Для жертвы в праздник выбирают упитанных, внешне здоровых овец, быков, коров или верблюдов, достигших определённого возраста. Совершается жертвоприношение после праздничной молитвы.

Как отмечают великий праздник Курбан-байрам верхнеуральские казахи, рассказали супруги Бекмухамет и Бахытжамал Букеновы из Форштадта: «Курбан-байрам, наверное, по величию сравним с Христианской Пасхой. Обидно, что вот уже два года нам не удается отпраздновать как положено из-за пандемии. Если и нынче Муфтий из Челябинска не разрешит, то опять будем праздновать дома своими семьями. Обычно на праздник собираются человек сто мусульман из Верхнеуральска и соседних поселков. Обязательно поминаем усопших. Водку не пьем – это очень большой грех. Праздник длится три дня. В первый день к восьми часам утра собираются все на том месте, где у нас строится мечеть, молятся часов до девяти и едут домой колоть овец. (Вот будет мечеть, тогда там будет специальное место для жертвоприношения). Потом все собираются и начинают варить мясо. Часов до двух всё равно сварим, а пока пьем чай. Сладости, сухофрукты, всякая выпечка – обязательные яства на такой праздник. Особую нишу занимают блюда из мяса жертвенных животных. Причем, мясо везут не все сразу, а по очереди. Например, в первый день – верхнеуральцы, во второй – форштадтцы, на третий, как договорятся, – из других поселков. Праздничными блюдами принято угощать родственников, друзей, соседей, малоимущих. Особой традицией в праздник жертвоприношения считается раздача милостыни малоимущим и немощным, поэтому часть мяса жертвенного животного раздается. Главное в подаче милостыни – помыслы, которыми ты её сопровождаешь. Милостыня даётся не для искупления грехов и не как дань традициям, а как помощь ближнему. И только нуждающемуся».

Вот так! Мирно, весело отпраздновали, повидались с родными и близкими, наговорились и – на покос! Делу – время.

Влад БОГДАН