Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Юбилеи бывают разные. Но это всегда – итог, итог прожитого отрезка жизни. И в этом году свой 50-летний юбилей празднует МОУ «Краснинская СОШ».
А как все начиналось?
1905 год… Значимое событие для всего Краснинского поселения – зарождение образования. Открылась церковно-приходская школа.
«С 1905 года прошло 117 лет!» – скажете Вы. Но обо всем по порядку.
Мальчики и девочки в церковно-приходской школе учились отдельно. Детей учили русскому языку, математике, истории, чистописанию, а также божьему закону и пению молитв. В марте 1917 года дореволюционная школа закрылась. 20-е годы были катастрофическими для всего района. Это страшное слово «голод». Задачей советской школы на тот период было спасение детей от голодной смерти. Улучшение наступило лишь в 1924 году.
В 1922 в СССР создается Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина. А в 1927 году в Краснинской школе был образован первый пионерский отряд. Более того, в школе существовал свой «пионерский уголок». В музее и сейчас хранятся значки пионеров и октябрят.
С 1930 года образование становится всеобщим и обязательным. 1932 год – в школу приезжает первый учитель с документом о высшем образовании. Это Крепкогорская Клавдия Николаевна. Всю свою жизнь она посвятила детям. С 1933 года школа становится семилетней.
.

Подробности в газете “Красный уралец”