Сын спасской земли
11 февраля исполнилось бы 90 лет Василию Всеволодовичу Головину, учителю и активному общественнику из поселка Спасского.
Вася Головин родился в семье потомственных учителей, его дед, отец и трое дядей занимались этой благородной профессией. Он был старшим из четверых детей Всеволода Григорьевича и Анастасии Васильевны. Школьные годы Василия совпали с трудной военной порой, но, не смотря на всю тяжесть того времени, он одновременно учился и работал в колхозе. Окончив семилетку на отлично, в 1946 году деревенский парень поступил в Верхнеуральский строительный техникум. По окончании обучения юноша работал на стройках, сначала — в Вологодской, а затем и в Челябинской областях.
Ещё учась строительному ремеслу, В.В. Головин вступил в комсомол. Деятельный и энергичный, он стал комсоргом студенческой группы. В. Головин был секретарём комсомольской организации Оштинского стройучастка, секретарём комсомола Спасской МТС и инструктором Верхнеуральского райкома комсомола. Однако, когда встал вопрос о вступлении в КПСС, в партию Василия Головина не приняли, намекнув, что его дед Григорий Ефимович был репрессирован по линии НКВД. Надо отметить, что все его дяди-учителя и отец тоже были беспартийными по той же самой причине. Потом, когда невинно пострадавших реабилитировали, ему несколько раз предлагали стать коммунистом, но на тот момент Василий Всеволодович желания не проявлял.
Строительную карьеру в конце 50-х годов ему пришлось оставить и заменить новой, интересной профессией преподавателя. Вот как об этом рассказывал сам Василий Всеволодович: «В то время остро встал вопрос о строительстве нового здания школы в посёлке Спасском, так как старая занимала три неприспособленных помещения. В августе 1958 года мне предложили, как специалисту-строителю, возглавить эту стройку, стать прорабом. Решили строить на окраине, рассчитывая на то, что посёлок будет развиваться в западном направлении. Мы оказались правы, и теперь школа стоит в самом центре посёлка. Зима прошла в подготовительных работах, а с весны 1959 года началось строительство. Колхозным бульдозером вырыли котлован, собрали дружную бригаду строителей. Необходимо было заготовить для фундамента 550 кубометров бутового камня. За это дело взялись скотники А. Рукавишников и П. Макаров. Сутки пасли скот, а два дня в карьере ломали камни и на самосвале, выделенном Верхнеуральским АТП, подвозили к стройке. Охранять стройку взялся фронтовик В. Сусанин. Бригаду строителей возглавил И. Юрченко, ранее работавший на стройках Магнитки. Большой вклад в строительство внёс каменщик Г. Темников. Всю столярную работу выполняли Н. Гребенщиков и Ф. Якушев. На стройке также работали студенты Магнитогорского техникума трудовых резервов, бригада девчат из Чувашии. Электротехнические работы выполняли студенты ЧИМЭСХ. Все штукатурные работы по школе проводили наши спасские девчата под руководством В. Вдовцевой и А. Игуменьшева. Оперативно решались многие
вопросы с помощью бывшего председателя Верхнеуральского райисполкома М. Здунова. Ему помогали председатель местного сельсовета А. Москвин и председатель колхоза «Политотделец» В. Лебедев. Получилась народная стройка, так как строили всем миром».
1 ноября 1961 года школу сдали в эксплуатацию. Принимали её директор М.И. Киуру и районное начальство. По окончании строительных работ директор школы предложил В.В. Головину стать учителем труда, где он и проработал почти 40 лет.
Трудясь в школе, Василий Всеволодович заочно окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского пединститута. В школе учитель Головин вёл уроки рисования, черчения и технического труда. Кстати, дочь Василия Всеволодовича тоже по примеру отца стала педагогом.
Поистине у В.В. Головина были «золотые руки». Он мог смастерить абсолютно любую вещь: разделочную доску, шкатулку, корзину, пельменницу, деревянные сани, конскую упряжь, детскую карусель и многое другое. Трое его учеников стали профессиональными художниками, а Александр Кульпин даже превзошёл своего учителя.
Василий Всеволодович Головин был человеком творческим и ярким, активно участвовал в художественной самодеятельности, признавался, что его душа и песня – неразлучны! В спасской художественной самодеятельности Головин занимался с 1953 года: вначале был участником театрального коллектива, более 40 лет пел в популярном народном хоре «Казаченька». Где только не побывали спасские хоровики, они объехали всю область и побывали за её пределами. С восхищением, бурными овациями всегда встречали мужскую часть хора – ансамбль «Спасские ребята», где, помимо Головина, пели и плясали П. Зуев, А. Смоляков, А. Панов, Г. Спицин. Все участники ансамбля были лауреатами Всесоюзного фестиваля. А вот что говорил о хоре «Казаченька» Василий Всеволодович: «За долгие годы своего существования спасский хор являлся подлинным хранителем и распространителем казачьего фольклора».
В.В. Головин увлекался резьбой по дереву, изобретательством, живописью, но при этом находил время для инициативной общественной работы. Его неоднократно избирали депутатом Спасского сельского совета, в зрелые годы он возглавлял Совет ветеранов посёлка. Не только словом, но и делом Василий Головин всегда помогал односельчанам, вносил рационализаторские предложения, чтобы улучшить и сделать чуточку комфортнее жизнь в посёлке.
В начале 90-х годов В.В. Головина выбрали первым поселковым атаманом. Это было время возрождения российского казачества.
В.В. Головин являлся внештатным корреспондентом районной газеты «Красный уралец», писал прозу и стихи, слагал басни.
С супругой Александрой Алексеевной Василий Головин прожил долгую и счастливую жизнь. Вместе они вырастили сына и дочь, воспитали двух внуков. Василий Всеволодович был внимательным мужем, прекрасным отцом и замечательным дедом. Память об этом замечательном человеке жива
в сердцах большинства спасских жителей, несмотря на то, что его уже нет больше тринадцати лет.
Артём ФУРЦЕВ