Туган жер, Родина, Родная земля – эти слова, многократно усиленные мощной аппаратурой, чаще других звучали 10 августа в окрестностях Верхнеуральска.

Здесь, на территории ипподрома, состоялся необычайно красочный, веселый и оригинальный шестой по счету казахский праздник “Туган Жер” (“Родная земля).

Для района это, несомненно, – значимое мероприятие. Его смело можно назвать международным: гостями стали не только жители Челябинской области, приехавшие из 14 территорий, но и из Башкортостана, Казахстана, а также Екатеринбурга и Кургана.

Ипподром поражал не только размерами парковок, но и обилием аттракционов, самоваров и казанов. По периметру от нарядной сцены развернулись торговые ряды с национальной снедью, которую желающие могли попробовать, где за деньги, а где совершенно бесплатно. Только шурпы, приготовленной верхнеуральскими поварами, было роздано 3000 порций. А сколько было съедено шашлыка, этого универсального для всех времен и народов блюда, и традиционной для нашего района гречневой каши! Отдельным городком выстроились 14 традиционных жилищ кочевников – юрт, причем четыре из них – наши: три от района и одна – семьи Юсуповых! Большинство гостей и участников предпочли надеть на праздник традиционные казахские наряды, что еще больше подчеркнуло его колорит и оригинальность.

Праздник открыл приветствием гостей и участников глава района Сергей Айбулатов, который праздника. Присутствующих приветствовали и. о. министра культуры области Алексей Бетехтин и министра сельского хозяйства Алексей Кобылин, они вручили благодарственные письма и Почетные грамоты всем, кто отличился в своей отрасли на уровне области. Гостей и участников мероприятия поздравили начальник управления общественных связей правительства области, Дмитрий Семенов, представители областного Заксобрания, делегации Казахстана, представитель Башкортостана в Челябинской области Амур Хабибуллин, руководители казахских общественных объединений из Кургана и Екатеринбурга.

Неутомимые ведущие предлагали различные конкурсы и забавы. Состязание лучших казахских бабушек проходило настолько эмоционально и увлекательно, что ему позавидовали бы артисты «Петросян-шоу». Гран-при конкурса получила наша Кумиза Дусанова. В номинации «Бабушка-лапушка» оригинальней всех себя представила Жупара Титенева из Пласта. За лучшее дефиле награждена Мамык Тайлекбаева из Агаповского района, а

самой талантливой признали Карлугас Бугумбаеву. Кроме этого, участницам еще нужно было ответить на вопросы детей. Здесь лучше всех справилась Каным Ишимова. А после все бабушки напутствовали молодую семейную пару Ташкангузовых, которые буквально месяц назад узаконили свои отношения.

В конкурсе «Лучшая юрта» первое место жюри присудило юрте «Бахыт» из Верхнеуральского района. Второе место – у казахского центра «Айкап» из Троицка. Семья Дусалаковых из Верхнеуральского района получила первое место за самое лучшее казахское подворье. Нашей же Бахыт Сарыновой покорились номинации «Лучший казахский национальный уголок» и «Самый красивый чайный уголок».

Первое место за самое большое количество блюд забрал казахский центр «Жулдус» из Верхнеуральского района, первое место за лучшее блюдо по старинным рецептам досталось делегации из поселка Бреды, а первое место за красивое и оригинально представленное блюдо – казахскому центру «Мурагер» из Троицкого района. В номинации «Самая вкусная чайная выпечка» победила Алтын Утегенова из города Костанай Республики Казахстан, а самый вкусный казахский чай заваривает, по мнению жюри, жительница Златоуста Алия Нугаманова. Зато наша Жумабике Тугузова, оказывается, катает самые тонкие сочни для бешбармака. Это она подтвердила в конкурсе «Жайма», впервые проходившем в нашем районе. В конкурсе учитывалось следование народным традициям, сохранение старинного способа приготовления теста, тонкое и красивое раскатывание лепешки.

Украшением праздника стало выступление конноспортивного клуба «Белая лошадь» из Магнитогорска и скачки. С их началом мужская часть участников фестиваля в большинстве откочевала к дистанционному кругу ипподрома. Главный судья состязаний Ибрагим Ахметгалеев комментировал забеги, начальный из которых, он посвятил первому народно избранному губернатору области Петру Сумину.

Организаторами фестиваля «Туган Жер» стали Дом дружбы народов Челябинской области, администрация Верхнеуральского района, областной Казахский национальный-культурный центр «Жакслык» (Доброта) при поддержке Министерства культуры области.

На главной сцене на протяжении всего праздника выступали различные не только казахские, национальные коллективы. Для гостей и участников праздника спел наш народный казачий коллектив «Разгуляй», а семье Юсуповых активно помогал в организации установки юрты помощник депутата ЗС Андрей Гаврилов. Да и праздновали в тот день не только казахи,

проживающие на Южном Урале и в соседних регионах, но и представители других национальностей, потому, что это и их родная земля.

Виктор БОГАНОВСКИЙ

Врезка+ Сегодня в Челябинской области проживает более 35 000 тысяч казахов, работают 16 национально-культурных объединений.

Фото+ После торжественного открытия на сцене чествовали семейные пары, прожившие в браке 50 и более лет. Это служит примером супружеской верности молодым парам, иллюстрирует истинные семейные ценности, передаваемые из поколения в поколение, возрождает традиции, где старшие в семье – краса и гордость рода.

Фото+ Мухамеджан Макулбаев : «Праздник хороший! У казахов, огромное значение имеют родственные отношения, а такие фестивали помогают помнить свои корни. Нация умирает, когда человек забывает своих предков».

Фото+ Рецепт плова от повара кафе «Палыч», Аргаяш: «Чтобы приготовить национальный плов требуются хорошие продукты и специи, наваристая шурпа, молодой барашек и обязательно – отличное настроение! Без последнего плов не получится».

Руководитель Верхнеуральского казахского центра «Жаык» Алтыншаш Таскаранова благодарит всех, кто помог в организации праздника, а также спонсоров: Ерлана Якшер, Тюлегена Якшибаева, Исентая Хайруллина, Серикпая Рыспаева, Темибая Дусанова, Гульнару Дидарову, Курмантая Тунгатарова, семью Кудабаевых. Спасибо помощницам: Гульзайнаб Кудабаевой, Вере Мумбаевой, Айслу Синдибаевой, Гуле Галеевой, Мауте Сарсенбаевой, Катире Кудабаевой, Маймиле Исаловой, Жумаслу Жарасовой. Отдельная благодарность за подготовку артистов Анне Середе и Валентине Гревцевой.