Наша история. Верхнеуральский район – край казачий, теме появления и бытованию здесь казаков, пути освоения ими яицких степей посвящено немало исторических статей, публикаций, докладов, брошюр, монографий, большое количество книг. Богатое культурно-историческое прошлое этого народа заслуживает внимательного изучения.
Кто такие казаки?
В широком смысле – это люди, которые принадлежали по своему рождению казачьему сословию, составлявшему часть вооруженных сил царской России, преимущественно кавалерию и артиллерию.
Происхождение слова «казак» доподлинно неизвестно. Одни исследователи обнаруживают его родство с именами закавказских народов: в Закавказье живет народ косоги – так в средние века называли адыгов. Другие видят в нем слово турецкого происхождения: так называли вольных бродяг и разбойников, у которых не было ни кола, ни двора (их называли киргизами, или киргиз-кайсаками). Третьи считают, что это слово монгольского происхождения и означает: «ко – броня, латы, защита, и зак – межа, граница, рубеж, получается: «защитники границ».
Ещё при Дмитрии Донском (1350-1380) на границах Московского государства появляются казачьи «сторожа» – наблюдательные посты («разъезды») по рекам Хопру, Дону, Быстрой и др., из которых со временем сложилась на восточных границах Московского государства целая линия укреплённых поселений.

Подробности в газете “Красный уралец”