Новогодняя радость. Праздничное дерево наряжают во многих странах мира
Редакция «Красного уральца» собрала для вас интересные факты и полезные советы, связанные с традицией нести в дом и украшать новогоднюю (или Рождественскую, как кому нравится) елочку.
Ёлка на потолке
Существует предание о том, что начало традиции украшать елку положил немецкий реформатор Мартин Лютер. В 1513 году, возвращаясь домой в канун Рождества, Лютер был очарован и восхищен красотой звезд, усыпавших небесный свод так густо, что казалось, будто кроны деревьев искрятся звездочками. Дома он поставил на стол елочку и украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.
В XVI веке в Центральной Европе в рождественскую ночь было принято ставить на середине стола маленькое деревце бука, украшенное сваренными в меду маленькими яблочками, сливами, грушами и лесными орехами. Во второй половине XVII столетия в немецких и швейцарских домах уже был распространен обычай дополнять украшение рождественской трапезы не только лиственным, но и хвойным деревом. Главное, чтобы оно было игрушечной величины. Сначала маленькие елочки подвешивали к потолку вместе с конфетами и яблочками, позже установился обычай наряжать в гостевой комнате одну большую елку. В XVIII-XIX веках традиция украшения елки распространилась по всей Европе. В Америке новогодние елки появились благодаря немецким эмигрантам. Вначале деревца украшали свечами, плодами и сладостями, позднее в обычай вошли игрушки из воска, ваты, картона, а потом и стекла.

Подробности в газете “Красный уралец”