Не от хорошей жизни сухтелинский «Дон-Кихот» Иван Вавилов выбрал беспокойную роль общественного лидера. Видимо, все официально действующие общественные институты испытывают острый дефицит народного доверия. Будь иначе, разве потянулись бы люди за ветераном-одиночкой.

– Жаль, здоровье подорвалось, – приложив ладонь к сердцу, сухо говорит Иван Егорович и при этом не ждёт сочувствия либо жалости. – Пока шевелюсь, буду доводить дело до конца.

Пять лет Вавилов бьётся с местной бюрократией ради одной задачи: дать Сухтелям газ. Шансов на победу в этой неравной борьбе у него почти не было. Поэтому властьимущие поначалу не воспринимали его всерьёз, мол, подёргается и отстанет. Но, на удивление, Егорыч с переменным успехом медленно и настойчиво добивался своего. Зная вавиловский характер, в него поверили сухтелинцы, которые и стали основной опорой бойкущего пенсионера.

Нет стремления делать из него супергероя. Однако то, чего он успел добиться, лишний раз доказывает: мы имеем дело с явным неформальным лидером общественного мнения, знающим права односельчан и умеющим их отстаивать.

– Обидно, что вопросы не решаются, а без газификации Сухтелям – труба. Я не держусь за лидерство, – говорит Вавилов тем, кто пытается его в чём-то упрекнуть. – Я такой же, как вы. Встаньте на моё место, берите наработанные документы и вперёд! Но те сразу взадпятки, якобы, мы ничего не знаем. Не слишком ли много у нас стало сторонних наблюдателей.

Вавилову обидно за депутатов районных и сельских. На своём опыте убедился, что многие из них не являются слугами народа, а служат кому-то другому либо себе. Четыре раза Иван Егорович выходил на районное Собрание, и пока не появился там с группой поддержки и лозунгом «Даёшь газ!» решать «мирным путём» вопрос никто не хотел. Депутатам бы поддерживать тех, кто не жаждет спокойной жизни. Глядишь, и дела бы двигались быстрее:

– Спрашиваю у них: Для чего вы шли в депутаты? Славы хотелось? А тут работать надо. Сколько деревень без газа прозябают, – ворчит неутомимый Егорыч.

В своих требованиях он идёт по краю: быть или не быть? Когда в очередной раз увидел, что Сухтели вычеркнули из списка приоритетных на газификацию по программе «Комфортное жильё» и отнесли к восьмому уровню населённых пунктов, положение показалось безвыходным. Перестав верить обещаниям, Вавилов собирает сход и ставит сухтелинцев перед выбором:

– Без адвоката и суда нашу проблему не решить. Свои обещания мы выполнили. У нас на руках готовая проектно-сметная документация, положительное заключение экспертизы. Всё это сухтелинцы оплачивали из своего кармана. К тому же, помог один из районных депутатов. Чтобы

доказать свою правоту путём судебного разбирательства, понадобилось вновь собирать деньги теперь уже на адвокатов. «Богатые» односельчане за два дня собрали нужную сумму. Хотя она могла пойти на газификацию их личного жилья.

Суд, понятное дело, – крайняя мера. Узнав про исковое заявление, Вавилова заверили, что во втором полугодии всё же выделят средства на подвод газа к Сухтелям. Оставшиеся 33 млн. на окончание проекта надо ждать в следующем году.

Однако и это обещание не выполнено. Сухтелям из бюджета так ничего и не перепало. В июне адвокаты Вавилова подали в суд, а сам он обратился к депутату Госдумы Виталию Бахметьеву, который обещал содействие по вопросу газоснабжения Сухтелинского.

Сегодня позади шесть судебных заседаний, последнее состоялось 9 октября. Это опять время, деньги, нервы… Незадолго до вынесения окончательного вердикта обратная сторона согласилась с предъявленными требованиями. Вавилову переданы документы подтверждающие, что посёлок Сухтелинский включён в районную заявку на строительство объектов газификации на 2019 год. Выделение 14 млн. рублей на первый этап строительства от Петропавловского до Сухтелей подтвердило Министерство финансов. Оставшиеся средства поступят на втором этапе.

Судебные разбирательства закончены. Теперь своей задачей Вавилов видит контроль за поступлением средств.

– После 20 января буду настаивать на проведении конкурса на строительство и желательно, чтобы нашу подводящую ветку строил Газком, – уверовав в свои силы перечисляет он. – Тут-то и понадобится соучастие нашей сельской администрации и местных депутатов.

Важным достижением является и то, что действие экспертизы по газификации продлено до пяти лет. Значит, деньги, собранные на неё односельчанами не пропадут.

Сухтелинцы ждут газ. Уверены: Иван Егорович должен победить. А он в свою очередь убеждает их: наша сила в единстве. Научимся отстаивать свои интересы – всё будет в порядке.

Николай ВАСИЛЬЕВ