Календарь. День метеоролога – самый «молодой» профессиональный праздник.

Многие сферы жизнедеятельности человека зависят от погодных условий. К примеру, они очень важны для таких отраслей как транспорт, строительство, сельское хозяйство, авиация. Для того, чтобы заблаговременно подготовиться к «сюрпризам» погоды, необходимо обладать достоверным прогнозом, который основывается на собранных данных. Специалистам, занятым в данной сфере и посвящен профессиональный праздник День гидрометеоролога. Ежегодно, он отмечается 23 марта, учрежден указом Президента в 2008 году, таким образом, метеослужба России отметит свой праздник в 13-й раз.

Есть метеостанция и в Верхнеуральске – одна из 18-ти ныне действующих на территории региона. Небольшой коллектив из шести сотрудников возглавляет начальник Ирина Чайкина. По окончании метеошколы в Екатеринбурге по специальности «Техник-агрометеоролог» она приехала в Верхнеуральск по распределению и по сей день, начиная года с 1987-го, не изменила своему делу. Более тридцати лет наблюдает Ирина Анатольевна за погодными условиями и явлениями природы и уже в течение пяти лет возглавляет метеостанцию.

– Работа наша очень интересная, – говорит она, – занимаемся сбором и обработкой информации, с помощью приборов фиксируем показания датчиков температуры, влажности воздуха, атмосферного давления, скорости ветра, продолжительности солнечного сияния.

Из пояснения начальника метеостанции становится ясно, что профессия метеоролога проста только на первый взгляд. Она требует глубокого знания естественных наук, аналитических способностей, крепкого здоровья, наконец, ведь большое количество времени приходится проводить на улице в различных погодных условиях.

– Коллектив у нас хороший, – продолжает Ирина Чайкина, – слаженный, работоспособный, дружный. Вместе со мной в штате еще четыре техника и агрометеоролог.

Ирина Анатольевна отметила ответственное отношение к делу старшего техника-метеоролога Анастасии Сутягиной, около десятка лет работающей на метеостанции. Достаточный опыт у техников-метеорологов Татьяны Дуйсенбаевой, Марины Артемьевой, Татьяны Леденцовой.

– Мы работаем посменно по графику – сутки через трое, – присоединяется к разговору Татьяна Дуйсенбаева. – Каждые два с половиной часа выходим на площадку, где установлены приборы и датчики. В течение суток восемь выходов, проверяем состояние приборов, показания. С помощью термометров определяем температуру воздуха и почвы, по флюгеру – скорость ветра.

Метеоспециалисты зимой проводят так называемую снегосъемку. Работают каждую декаду после установления снежного покрова, а с февраля – каждые пять дней до его схода. По данным на 15 марта, как рассказала начальник

метеостанции, высота снежного покрова в поле составляет 32 см, плотность – 25 мм, запас влаги – 80 мм.

– Снег – в пределах нормы, пока всё в штатном режиме, проседания снежного покрова еще не наблюдается, – заверила она.

Небольшой, старенький уже, но аккуратный домик метеостанции располагается за селом Форштадт. Большая часть занимаемой им территории – площадка с приборами: гелиограф для отслеживания продолжительности солнечного сияния, мерзлометр для проверки промерзания почвы, есть прибор для измерения осадков. Технически метеостанция обеспечена отлично.

Следует отметить, что в 2006 году был разработан и утвержден план по переоснащению и модернизации государственной метеорологической сети России. В том же году на Верхнеуральской метеостанции был установлен первый на Урале наземный метеокомплекс МА-6-3. Ирина Анатольевна Чайкина рассказала, что он предназначен для автоматического измерения и вычисления основных метеорологических параметров: атмосферного давления, скорости и направления ветра, температуры и влажности воздуха, температуры почвы по глубинам – до глубины 3,2 метра. Комплекс также осуществляет формирование метеосообщений и передачу информации в Челябинск, а затем в Москву. Внедрение комплекса значительно облегчило работу метеорологов и повысило точность измерения параметров, ускорило передачу оперативной информации.

Думаю, верхнеуральцы знают, что наш город в области называют «полюсом холода». Это подтвердила и начальник метеостанции: «Да, это так. У нас самые низкие температурные значения зимой. Осадки у нас всегда в норме, а вот морозы аномальные. И что интересно, температурные показатели в различных районах города не совпадают с показателем на метеостанции и везде отличаются. У нас только с микрорайоном Тюрьмы «согласие», видимо, в общей климатической зоне находимся».

Рассказывая о работе метеостанции, Ирина Анатольевна с благодарностью отозвалась о директоре ООО «Предуралье» Ибрагиме Асгатовиче Ахметгалееве и живущем по соседству Иване Минееве. В снегопады и метели добраться до места работы бывает невозможно, дорогу в чистом поле заметает. И только благодаря вниманию и помощи этих людей проблема решается: И. Ахметгалеев направляет на расчистку дороги технику из ООО, И. Минеев расчищает путь на собственном тракторе.

Завершая разговор с начальником метеостанции, и побывав на площадке метеонаблюдений, поинтересовалась, нет ли сведений о времени возникновения метеостанции в Верхнеуральске.

– К сожалению, таких сведений нет, – ответила И. Чайкина, – но как-то среди бумаг попадались записи наблюдений за погодой, датированные, кажется, 1950-ми годами.

Но мне всё же захотелось узнать об истории метеостанции. Бывшая долгое время директором краеведческого музея Галина Пестрякова уверенно ответила, что, по крайней мере, во время ее работы в музее данных о

верхнеуральской метеостанции не было. Галина Петровна посоветовала обратиться к Юрию Петровичу Борисову, жителю Форштадта, считая, что он наверняка поможет. Без особой надежды на успех я позвонила Юрию Петровичу, как оказалось, не напрасно.

Он рассказал, что, будучи школьником, начиная с 1957 года, на протяжении трех лет работал на метеостанции.

– Я работал наблюдателем. Метеостанция тогда располагалась в городе, на улице Карла Маркса, в квартале, что ближе к нынешнему микрорайону Медгородка. Штат сотрудников был довольно приличный, человек семь. Возглавляла службу женщина, главным инженером был Борис Александрович (фамилию его Ю. Борисов, к сожалению, не помнит – авт.). Я проводил с ним очень много времени, он учил меня, как нужно вести наблюдения, очень много интересного рассказывал. Вместе мы брали пробы воды в реке и проверяли на наличие примесей. Борис Александрович жил в доме на улице Советской, напротив здания бывшей телефонной станции. Он был отличным специалистом, досконально знал свое дело, активно работал, был интеллигентным верующим человеком. По всей вероятности, наша метеостанция работала в годы Великой Отечественной войны, а может быть, начала действовать еще раньше, – предположил, завершая свой рассказ Юрий Петрович.

Согласитесь, это интересные сведения. И чтобы как-то их развить, я окунулась в интернет-просторы и вот что обнаружила.

Регулярные метеонаблюдения в России начались в конце 17 века, в эпоху Петра Первого. Создав военно-морской флот, император повелел постоянно заносить в судовые журналы сведения о погоде. Первые метеостанции появились в Санкт-Петербурге и Москве, а затем – во времена Великой Северной экспедиции – в Казани, Екатеринбурге, Тобольске и Томске. К началу 19 века в России действовали почти 50 метеостанций. Первые наблюдения за погодой на территории нашего региона относятся к 1817 году, в течение двух лет их проводили при металлургическом заводе в Златоусте и прекратили за недостаточностью средств. В 1837 году наблюдения за погодой в Златоусте были возобновлены, в 1839 году приступили к подобным наблюдениям при железнодорожной станции Челябинск.

А вот и самое интересное: К конце 19 века метеонаблюдения были организованы в городах – Симе, Верхнем Уфалее, Кыштыме, Миньяре, Миассе, Троицке и в Верхнеуральске (!).

Для целенаправленного изучения гидрометеорологических особенностей и ресурсов Челябинской области с 1925 по 1935 годы началось массовое открытие метеостанций. В 1934 году на территории области действовали 32 метеостанции и 20 метеопостов, сегодня наблюдения проводятся на 18 метеостанциях, в числе которых и Верхнеуральская. Наибольшую значимость имеют наблюдения так называемых «вековых» станций, на которых регулярные наблюдения за погодными условиями проводятся в течение ста лет и более. В нашем регионе это – Златоуст, Челябинск, Троицк и Верхнеуральск.

Вот так удалось выяснить, что Верхнеуральская метеостанция существует и действует уже более сотни лет. Это огромный период времени.

Может быть, у кого-то из читателей есть сведения о работниках метеостанции, пишите, звоните, приходите, мы с удовольствием расскажем, ведь это еще одна страница интересной и богатой истории нашего города.

Людмила КУЛАКОВА