Сельская тема. В крестьянско-фермерском хозяйстве Виталия Шарова в поселке Уфимском полторы тысячи гектаров пашни. В этом году запланировано: 1000 гектаров занять ячменем, 200 отдать под пшеницу и на трехстах разместить (впервые!) ставший популярным у земледельцев лён. Механизаторы, опробовав его с точки зрения технологии, заверяют, что работать с ним гораздо проще, чем с тем же ячменем: «Загрузил сеялки пару раз, и — на весь день». Норма высева небольшая.
На посевной работают проверенные временем советские «Кировцы», с которыми легко управляются Илья Вдовцев, Петр Кораблев, Сергей Кузнецов и Николай Соколов, ветеран, который еще с колхозных времен имеет две медали за высокие показатели. Любому, кто обратит внимание на этих исполинов, в первую очередь, бросаются в глаза идеально чистые и непривычно сухие двигатели. Как выяснилось, в прошлом году все четыре «Кировца» взамен родных «Д-240» были оснащены новыми двигателями «ЯМЗ-238», которые оказались и тише, и, что самое главное, раза в два экономичней в плане расхода горючего.
Один из трактористов, Петр Кораблев, в этом году начал двенадцатую посевную. Сам он из Чесменского района. Шесть лет назад приехал в Уфимский, устроился на работу к Шарову, да так удачно, что и женился здесь, и жить остался в Уфимском, и детей теперь нажил.
От прежних посевных, считает Кораблев, нынешняя отличается, пожалуй, только непомерной жарой. А в остальном всё, как всегда: и семена, и заправка вовремя, и обед по расписанию.
Трактористы довольны. В столовой КФХ Шарова второй сезон трудится дипломированный повар Татьяна Алексеевна Пестрякова. В меню, разработанном ею, есть одна фишка. На обед Татьяна готовит, как положено: первое, второе и третье, на ужин — только второе и компот. Но чтобы механизаторам не было скучно, она дополнительно готовит беляши или пирожки с различной начинкой, или оладьи. За такую добавку к рациону мужики в поле крайне признательны повару.
Кстати, по первой специальности Татьяна – токарь. Потом 20 лет отработала директором Дома культуры, закончив Челябинское культпросветучилище, и полгода очно училась в Коркино на повара. И это при том, что была замужем и воспитывала двоих детей. Вот это поступок! Вот это муж! Было дело, работала завскладом и, конечно, бабушкой. В прошлом году попросили покормить механизаторов, не отказалась.
В КФХ еще не приступали к посеву пшеницы, основной традиционной культуры, сеют ячмень, но считают, что в сроки должны уложиться. Конечно, если бы выйти в поле раньше, то и разговор был бы другим, но раньше было сыро. Удивительно, но снег в логах в окрестностях Уфимского лежит до сих пор, несмотря на тридцатиградусную жару.
«Ой, не простой ныне год», — сетуют мужики, но всё равно на нормальный исход года надеются, ведь от конечного результата зависит и их личная кормовая база, заработок.
Насчет оплаты труда трактористы не ропщут. Шаров, говорят, рассчитывается без задержек и договорные условия, относительно натуральной оплаты, неукоснительно выполняет. Сена причитается работнику четыре телеги по 12 тюков, фураж – в зависимости от урожайности, но в среднем — килограммов по 700 каждый месяц получается. Держи скотину, только не ленись.
Первый год сеет хлеб Илья Вдовцев. Родом он из Спасска, но тоже, как и Кораблев, женился на уфимской дивчине и подсобрался ближе к теще. Возраст Ильи, как и у его былинного тезки Муромца, 33 года. Только тот в эти годы с печи встал, а Вдовцев на «Кировец» сел. До этого года приходилось ему в посевную семена подвозить, а нынче решил попробовать освоить «Кировец». Уж совсем сложного, говорит, ничего в этом нет. Единственное — жара выматывает. В советских тракторах кондиционеры не были предусмотрены, а работать нужно весь световой день, часов до девяти-десяти, но с этим никто в деревне не считается. Всё подчинено будущему урожаю.
Виктор БОГАНОВСКИЙ
На снимке
Механизаторы Илья Вдовцев, Петр Кораблев и Александр Лозбин, водитель автобуса обслуги и топливозаправщика. При необходимости может и камеру заклеить.