Третий год продолжается переписка смеловских школьников со сверстниками из села Рыбачье в Крыму.
Инициатором ее стала учитель истории Татьяна Васильевна Прохорова: хотелось наглядно, на «живом» примере показать ученикам, что никогда духовно Крым не был разделен с Россией, у нас много общего.
Ребята увлеклись, с удовольствием знакомились со сверстниками. Писали, чем интересуются, обменивались рисунками и фотографиями, отправили гербарий из листьев деревьев, растущих в поселке. Крымчане прислали оригинальное панно и статуэтку, выполненные из ракушек.
Благодаря переписке узнали много нового. Школьники полуострова подарили книгу «История села Рыбачье». Подростки из Смеловского поделились исследовательскими работами по истории Верхнеуральска и своего поселка.
– Очень интересно было проводить уроки на тему Великой Отечественной войны, – говорит Татьяна Васильевна. – Крыму был оккупирован, с Урал, из глубокого тыла, отправляли новобранцев на фронт. Когда обменялись праздничными видеоматериалами, оказалась, что традиции у нас общие, много прослеживается единого: торжественные линейки у памятных мест, концерты для ветеранов… Дети удивлялись: так далеко Крым от Урала, и так много общего.
С крымчанами переписывалась вся школа, даже начальное звено к этому подключилось. Через год был оформлен итоговый проект «В контакте с Крымом», соответствующий требованиям Всероссийской акции «Я – гражданин России». Шестерка смеловских школьников, вошедших в проектную группу – Данил Дылдин, Ксения Попова, Полина Ярыгина, Виталий Прохоров, Ксения Кутявина и Полина Емельянова – достойно защитила социальный проект в Челябинске и заняла первое место в области.
«Крымский» вариант школьников из Рыбачьего на ту же тему – «Страна без границ» – занял в своем регионе третье место. В переписку со смеловскими школьниками к тому времени были вовлечены 73 ученика при общей численности обучающихся в школе в Рыбачьем 114 человек.
– Наши лидеры – Полина Гемильянова, Катя Астахова, Ксения Кутявина, Виталий Прохоров, Александр Баранов – до сих продолжают переписку, привлекают новых учащихся для общения, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Девушки побывали в «Артеке», «Океане», откуда «привезли» много друзей. География контактов значительно расширилась, но переписка с крымчанами по-прежнему преобладает.
Елена ЛЕВИНА
Мнение
Ксения Кутявина, 10-й класс:
– Переписываться со школьниками из поселка Рыбачьего мы начали в восьмом классе. Письма писали впервые, поначалу даже одно это нравилось.
Хотелось узнать историю края, чем занимаются и увлекаются, как живут. Общение продолжилось в социальных сетях. Крымчане прислали видеорепортаж о Рыбачьем. Мы смонтировали и отправили видеоролик о Смеловском. Со временем контакты расширились, и не только с этой школой в Крыму. Теперь ведем переписку со сверстниками из Санкт-Петербурга и Хабаровска, Барнаула и Рязани, Подольска и Екатеринбурга… Интересно!