В составе федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России» большинство представлено общественниками.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева, вошедшая в состав оргкомитета, подчеркнула, что в регионах с большим интересом наблюдают за той открытостью, которую демонстрирует «Единая Россия»: «Это задает некий организационный уровень, уровень уже опытных партийцев, которые идут на выборы, повышает ставки, требования, уровень притязаний на те системные изменения, которые мы все ожидаем от будущих кандидатов в депутаты».

На втором заседании оргкомитета были утверждены и аналогичные структуры в регионах. В среднем около половины их составов – также представители общественности, от 9 до 25 человек в каждом в зависимости от числа избирателей в субъекте РФ.

Также определены требования к участникам – кандидаты должны быть старше 21 года, постоянно проживать в России, не иметь гражданства других государств, судимости и иностранных активов. Для регистрации в качестве кандидата следует указать ФИО, год рождения, место жительства и работы, а также ряд других необходимых сведений. В этом году в заявлении появится новый раздел – участие в волонтерской и добровольческой деятельности. С 15 марта запущен официальный сайт процедуры https://pg.er.ru – здесь можно узнать все о предварительном голосовании и его участниках. Регистрация кандидатов продлится до 29 апреля. А избирателей – с 19 апреля по 28 мая. Итоги будут подведены 1 июня. Окончательный список кандидатов утвердят на Съезде партии, который состоится в середине июня.

В Челябинской области процесс предварительного голосования также пройдёт открыто и при участии не партийных граждан, активных общественников, которые давно заслужили уважение своей волонтёрской деятельностью.

«В обществе сформирован запрос на политиков с «земли», близких, понятных, тех, кто был рядом. Поэтому мы ждём на праймериз тех, кто этим требованиям отвечает, тех, кто был и будет рядом с людьми. Важно, что все аспекты регулирования праймериз в Челябинской области также пройдут гласно и открыто, за этим будут следить известные в регионе общественники, в том числе уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Александр Гончаров, волонтёр-медик Ольга Чижова, журналисты, представители профсоюзного движения, которые и составили костяк оргкомитета по предварительному голосованию в Челябинской области», – прокомментировал первый заместитель Секретаря ЧРО партии «Единая Россия», замгубернатора области, член регионального оргкомитета предварительного голосования «Единой России» Анатолий Векшин.

Пресс-служба ЧРО партии «Единая Россия»