Наши люди. Жизнелюбие, оптимизм, добросердечие Тамары Александровны Пильщиковой вызывают глубочайшее уважение.

Она щедро делится богатствами своей души с людьми, которые нуждаются в помощи и поддержке.

Тамара Александровна не понаслышке знает, что такое утраты, беда, отчаяние, ей довелось в жизни всё это пережить. Но она не озлобилась, не затаила обиды, а нашла в себе силы подняться над возникшими обстоятельствами и преодолеть их.

Тамара родилась в многодетной семье в селе Еткуль незадолго до начала Великой Отечественной войны, в апреле 1941-го. Она была пятым ребенком, и разница в возрасте между старшими сестрами и братьями была достаточно велика.

– Отца я практически не помню, можно сказать, и не знаю, – рассказывает Тамара Александровна. – Он воевал, но вскоре после возвращения с фронта умер, оставив семью с еще одной новорожденной дочкой Людочкой.

Жили, как и все тогда, трудно. А в 1953-м ушла из жизни мама. Старшие к тому времени уже определялись в жизни, а младших девчонок – 12-летнюю Тамару и восьмилетнюю Люду определили в детский дом в Еманжелинске. В 1956 году Тамара окончила семилетку и решила начинать самостоятельную жизнь. Училась она хорошо, особенно тяготела к математике. Директор детского дома убеждала девушку остаться, продолжить учебу в школе, но Тамара была непреклонна: решила поступать в ремесленное училище.

– Поехали мы, пять девчонок, в Касли, – продолжает Тамара Александровна. – Всех принимают, меня – не берут. Я самая маленькая – и по возрасту, и по росту. Директор училища предлагал вернуться в детский дом, а я – ни в какую! Приняли.

Принять-то приняли, но профессии-то девчата обучались достаточно сложной, скорее – мужской. Трех старших девочек приняли на обучение по литейному производству, а Тамару и еще одну девочку – по профессии «Токарь по металлу».

Училась Тамара с интересом, скоро стала одной из лучших учениц. Активно занималась спортом, за что была награждена поездкой в Москву. Здорово! Да вот поездка эта случилась прямо накануне выпускных квалификационных экзаменов. Тамара раздумывала не долго, отправилась в столицу вместе с подружкой Розой Габитовой. Конечно, было интересно, Москва есть Москва, столица нашей родины. Не оставляла мысль: мы вот здесь, видим всю эту красоту, а девчонки наши, может, и не увидят никогда. Как-то надо их порадовать.

– Тогда были в моде женские капроновые носочки. Мы накупили их девчатам в подарок на последние деньги, даже не думая, а на что домой-то поедем, – вспоминает Тамара Александровна. – Отправили телеграмму в училище с просьбой выслать денег на обратные билеты. Спасибо, прислали. Мы приехали, а как девчата были рады этим носочкам, и не передать!

А впереди ждал выпускной экзамен. Тамара авралом подготовила письменную работу, переживала за практическую работу на станке. Она со всем справилась, получила «четверки» и квалификацию токаря по металлу четвертого разряда.

– Ревела белугой, – смеется Тамара Александровна. – Лучшая ученица не «дотянула» до пятого разряда при выпуске – самого высокого, – а ведь могла бы! Зато в Москву съездила. Меня утешали, говорили, что через три месяца на производстве разряд можно повысить, а я – реву, обидно было.

После ремесленного она устроилась по профессии на машиностроительный завод в Каслях. Он стал для нее родным, здесь Т.А. Пильщикова отработала 42 года до выхода на пенсию.

С заводом, коллективом связаны лучшие годы молодости и неожиданная беда, с которой она жила и боролась 26 лет. Начав токарем, Тамара перешла на фрезеровальный станок, поступила в вечерний техникум. Всё было хорошо, но однажды, меняя фрезу, она получила трудовое увечье, повредила глаз осколком фрезы. Конечно, работать по профессии больше не смогла, техникум оставила, лечилась, перешла на другую работу.

На заводе она повстречала и свое счастье – супруга Владимира Ивановича Пильщикова. Они прожили душа в душу 48 лет, вырастили замечательную дочь Ольгу, радовались внукам.

– Мы очень мечтали о «золотой» свадьбе, но, к сожалению, не получилось, Владимира Ивановича не стало. А жених он был завидный по молодости – веселый, красивый, гармонист, – говорит Тамара Александровна. – Мы быстро друг другу приглянулись. Познакомились в мае, а через месяц и поженились.

В Верхнеуральск Пильщиковы перебрались в 1998 году, хотелось быть поближе к дочери, к внукам. На новом месте Тамара Александровна поначалу скучала, даже тосковала. Но однажды Владимир Иванович вдруг сказал ей, что записался для участия в конкурсе «Играй, гармонь!». Они выступили дуэтом с частушками, которые Тамара Александровна сочинила сама, и заняли третье место. С этого момента жизнь Пильщиковых в Верхнеуральске наполнилась творческим содержанием, достижениями и победами. Родился их семейный ансамбль, в котором дедушка играл на гармошке, а бабушка Тамара и двое внуков – десятилетний Иван и семилетний Павел – прекрасно пели. Скоро в ансамбле запел и зять Владимир, аккомпанируя себе на гитаре. Они участвовали в конкурсах и фестивалях районного и областного уровней, украшали своими яркими выступлениями различные праздничные мероприятия и неизменно побеждали. Но всё это – не ради побед, дипломов и грамот, которых не счесть, а ради любви к народной культуре, песне, музыке. Тамарой Александровной спето много оригинальных частушек, сочиненных ею самой, добрых и веселых. Вот, к примеру: «Верхнеуральск – наш городок/От Москвы он так далек/Для кого-то городишко/Для нас – райский уголок».

Тамара Александровна пела в хоре ветеранов при городском ДК, участвовала в выступлениях ансамбля «Бабушкин ларец». Петь она любит, сколько себя помнит, пела всегда.

Еще одна важная веха в жизни Тамары Александровны Пильщиковой – общественная работа. Семь лет, начиная с 2011 года, она возглавляла Верхнеуральское отделение областного общества инвалидов. Со свойственной ей энергией и энтузиазмом взялась председатель за дело. Заручилась поддержкой тогдашних глав, района – Михаила Ломакина и города – Вячеслава Колонюка, наладила тесную связь с областным обществом. Кстати, добрые отношения с руководителем Челябинского отделения всероссийского общества инвалидов Е.К. Куртеевой сохранились до сих пор, что Тамаре Александровне очень приятно.

За время ее работы у верхнеуральцев с ограниченными возможностями здоровья появилось помещение для встреч и общения. Был сделан ремонт. Тамара Александровна создала вокальную группу «Задор», которая стала лауреатом областного фестиваля «Смотри на меня как на равного». Верхнеуральцы заявили о себе в рамках областного же фестиваля «Ситцевый бал». Тамара Александровна сумела сплотить людей, сделать их досуг интересным. Во всех мероприятиях, творческих ли, спортивных, всегда активно участвовала сама, организовывала соревнования, конкурсы, проводила устные журналы.

Все ее задумки, идеи находили воплощение с помощью дочери, Ольги Владимировны Хоменко, которая, не считаясь со временем, всегда поддерживала маму. Труд и творческая активность Тамары Александровны оценены по достоинству: огромное количество грамот, дипломов, благодарственных писем различного уровня хранит она в своем домашнем архиве. Со временем она передала свои полномочия Валентине Тихоновой, которая продолжает лучшие традиции общества, немного скованные пандемией коронавируса. Т.А. Пильщикова не порывает отношений с обществом. К ней обращаются за советом, и она постоянно готова помочь.

Сегодня она окружена вниманием семьи. Радуется успехам дочери, внуков, занимается домашними делами, вяжет, готовится к началу огородного сезона. 5 апреля Тамара Александровна отметит 80-летие. Пусть не иссякнут ее любовь к жизни и людям, задор, оптимизм и безграничная доброта.

Людмила КУЛАКОВА