Наша мама, Александра Николаевна Чувакова родом из поселка Урлядинского. Когда ей было семь лет, она осталась сиротой. Жизнь ее была несладкой, да и годы тяжелые. В семье она была старшей, поэтому большая доля труда ложилась на ее плечи.

В 1930 году она вышла замуж за Семена Сергеевича Чувакова, нашего отца, из Урлядинского переехали в поселок Карагайский. Жили дружно, но их счастье длилось недолго, война разлучила их, а нас оставила сиротами.

В народе говорят, что сиротство передается по наследству: сама мама – сирота, и мы – сироты. Нас было у родителей четверо, мал мала меньше: старшему брату было десять лет, а самой маленькой сестре – девять месяцев. Папа ушел защищать Родину в первые дни войны. Почти в каждом письме писал: «Шуронька, милая, береги детей!» В декабре 1942 года отец пропал без вести при обороне Сталинграда.

Маме удалось выполнить наказ отца непосильным трудом. Работала она днем и ночью, а мы ее ждали с нетерпением. Когда же придет мама? Она затопит железную печку-буржуйку, мы обогреемся и будем печь картошку. И какое счастье было посидеть у мамы на коленях! Она работала на заготовке леса, на разгрузке товара в сельпо, была конюхом на конюшне и техничкой в школе, ночами шила, стирала белье для тех, кто был побогаче.

Выращивала табак, а потом ходила в соседнюю деревню за 12 километров и продавала или меняла на муку. Я до сих пор помню, как мы его мелко рубили и готовили на продажу. За 30 километров ходила в Учалы, несла на коромысле ведра с кислым молоком, чтобы там его продать. Принесет булку хлеба, разделит ее на четыре части, а себе – маленький кусочек. Трудно было, о конфетке и речи не было. Летом ели разную лесную траву: пучки, шкерду, саранки, кислятку. Из лебеды пекли лепешки. Если в эти лепешки мама добавляла муки, младшая сестренка называла их пряничками. Мы тоже старались маме помочь. Летом вместе с мамой убирали сено. С детства помню себя с граблями, а позднее и с косой.

Мама учила нас быть честными, порядочными, трудолюбивыми. Мы все стали уважаемыми людьми. Старший брат – военный, капитан первого ранга в отставке. Второй брат закончил Горный институт в Магнитогорске, он строитель, старший прораб. К сожалению, его уже нет, умер в 69 лет. Сказалось тяжелое военное детство, голодное и холодное, да и работать он начал с 13 лет.

Я стала учителем, 49 лет работала в родном селе, учила детей русскому языку и литературе.

Младшая сестра работала в школе учителем начальных классов, а потом воспитателем в детском саду. Вот таких детей воспитала наша мамочка, не смотря на все невзгоды.

Мария Семёновна ПАТЦ, п. Карагайский