День в календаре. 27 сентября дошкольные работники отмечают профессиональный праздник.

«Улыбнитесь, вы пришли в детский сад!»

Этот лозунг первым бросается в глаза, едва переступаешь порог Кидышевского «Ручейка». Пользуются этой “заповедью” здесь, очевидно, все: ни одного хмурого сотрудника или ребенка мы не повстречали.

Заведует детским садом Фарида Юсуповна Мурсалимова. Вся ее трудовая деятельность прошла в стенах этого здания. В 1977 году она пришла работать в сельскую школу учителем немецкого языка, позднее стала завучем, а затем и директором. В 2007 году школу закрыли, и в здании разместили детский сад, тогда же Фарида Юсуповна была назначена на должность заведующей. В 2015 году она была отмечена министерской грамотой «За значительные успехи в воспитании детей дошкольного возраста».

«Методическую работу знаю благодаря школьному опыту, поэтому легче идет рабочий процесс и у всего коллектива, – рассказывает заведующая. – С 2007 года наш сад получил 19 грамот и благодарственных писем. Участвуем во всех конкурсах и всегда занимаем призовые места».

В этом году «Ручеек» награжден грамотой за лучшую подготовку к новому учебному году и стал победителем районной методической выставки.

Для комфортного пребывания детей в саду и на его территории созданы все необходимые условия. В здании очень тепло, подключено горячее водоснабжение, обновлена мебель и игрушки.

«До того, как нам стали выделять средства от Управления образования, игрушки для деток каждый год покупали родители, – добавляет Фарида Юсуповна. – Ежегодно облагораживаем территорию, в чем нам очень помогает староста поселка Владимир Сергеевич Нестеров. Да и родители никогда не отказывают. Они же все мои ученики, а уже внуков водят в сад».

Уютную атмосферу в садике создает сплоченный и дружный коллектив. «Ручеек» – малокомплектный детский сад, поэтому работают здесь всего семь человек. Важное место в жизни малышей занимает воспитатель. Алия Бисеналыевна Кудабаева работает в саду только год, но с уверенностью заявляет, что это ее призвание. Раньше она была культорганизатором в сельском клубе. Однажды попробовав себя в должности помощника воспитателя, поняла, что именно работе с детьми готова посвятить всю себя. Отучилась в педагогическом институте и стала воспитателем.

«Работу свою очень люблю, каждого ребенка люблю! Мне в радость заниматься с малышами, учить их новому, играть с ними, организовывать праздники, – с воодушевлением делится Алия Бисеналыевна и видно, что говорит она искренне. – Дети начинают посещать детсад с полуторагодовалого возраста, для них адаптация особенно трудна: в сончас укачиваем их на руках».

В детском саду одна разновозрастная группа из 14 детей. Почти все они еще совсем малыши. В этом году три ребенка пошли в школу и, по словам воспитателя, при встрече они очень просятся обратно в садик – настолько им

там нравилось. Это и не удивительно, ведь для игр, отдыха и учебы здесь предусмотрено все: большой танцевальный зал, игровая комната, кабинет для образовательных занятий, столовая, спальня.

Ребята с интересом занимаются рисованием, музыкой, математикой, физкультурой, развитием речи, собирают ракушки, гербарий. Есть у детей и уроки вежливости, где они учатся правилам поведения и общения с окружающими людьми, а каждый их хороший поступок отмечается в «Уголке доброго дела». Также ребята ежедневно оценивают свое эмоциональное состояние на специальном панно «Мое настроение». Раз в неделю в детском саду сотрудники сельской библиотеки и клуба проводят увлекательные мероприятия.

Стоит отметить людей, без которых пребывание детей в саду не было бы таким комфортным: помощника воспитателя Натальи Владимировны Янгисаевой, повара Юлии Петровны Хайбуллиной, завхоза Анастасии Васильевны Самсоновой, электрика Вячеслава Петровича

Кривцова.

В конце рабочего дня многие воспитанники не хотят уходить домой. Наверное, это самый главный показатель для детского сада, когда дети идут туда с таким удовольствием, ведь о детстве у них сохранятся только самые счастливые воспоминания.

Вероника ГАВРИЛИНА