Записки туриста. Мало того, что Гагру можно считать одним большим рынком, так там еще есть специальное место, где продавцам не мешают жилища, гостиницы и транспорт. Это городской рынок. Явление настолько яркое и уникальное, что забыть его, хоть раз побывавшему там, даже праздному ротозею, удастся не скоро.
Во-первых, шоу начинается еще по пути к рынку. Проезд на маршрутке — 25 рублей. (Республика суверенная, но все расчеты производятся российскими рублями). Но водители не тронутся с места, пока не набьют в салон авто, как минимум, 20 человек. По пути обязательно останавливаются, коли есть желающие ехать стоя. Если пассажиру удается сесть рядом с водителем и видеть дорогу, то он непременно приходит в неописуемый восторг, наблюдая манеру езды местных джигитов по узким улочкам старой Гагры. Не смотря на то, что маршрутки движутся по главным дорогам, то и дело путь им преграждают выныривающие из переулков легковушки, водители которых извиняются включением аварийки или жестами показывают, что им совершенно некогда ждать, когда проедет общественный транспорт. К концу первой декады пребывания российский турист начинает «догонять», что преимуществом в Абхазии пользуются автомобили престижных марок: «Мерсы» там, «Лексусы»… Наш автопром там не жалуют, правда, российские «Уазики» на особом счету. Это — добытчики, кормильцы.
Рынок встречает потенциального покупателя смесью ароматов южных специй, эвкалипта, свежеиспеченных, необычайно вкусных и красивых, национальных лепешек с сыром и другой местной стряпни. Глаза разбегаются от разноцветья выложенных горками специй, гроздьями свисающей чурчхелы, местного чая (он там растет), обилия сувениров, папах, шалей и сортов вин, выставленных тут и там для бесплатной дегустации. Вино — единственный товар современной Абхазии, уходящий на внешний рынок, экспорт, то бишь, а пробовать его дают бесплатно, в надежде на то, что подобревший после стаканчика – другого гурман купит все-таки литра полтора понравившегося напитка. Кроме вина, повсеместно предлагают попробовать коньячные напитки и, конечно, чачу. Коньяк отличается от коньячных напитков сроком выдержки чачи в дубовых бочках. Коньяки дозревают в холоде минимум три года, коньячным же напиткам достаточно полугода, но. («Но» надо бы написать большими буквами и поднять кверху указательный палец, как это делают в Абхазии, когда хотят обратить внимание на что-то важное). Так вот, еще одним отличием коньячных напитков от коньяков является то, что к первым в бочки добавляют чего-нибудь пахучего. Например, миндаль или барбарис. В результате аромат у готового напитка получается непередаваемый. Ну, а чача — это дистиллят сброженных остатков от выжимки сока винограда или неудавшегося вина. Типа нашего самогона, только вкус благородней.
Рынок гомонит с раннего утра. На входе постоянно ходит бабушка, из кулака которой торчат записочки, а на руке сидит какая-то птичка. Если захочешь узнать судьбу, она вытащит записочку… всего за 50 р.! Столько же стоит
метровое ожерелье из свежих лавровых листьев и веник из веток эвкалипта. Эвкалипт, оказывается, бывает нескольких видов. Одни помогают при болезни легких, другие – при болезни суставов (не перепутать бы). И если лавровые деревья — растительность исконно местная, то эвкалипты завезены были из Австралии для осушки болот. Смотреть на них довольно непривычно – их стволы лишены коры. Нет, не то, чтобы совсем. До определенного момента она есть, но со временем деревья кору сбрасывают. Висит она на них неприглядными лохмотьями и валяется вокруг, зато стволы белешенькие стоят. На ветвях, правда, и кора, и листья имеются.
Ну и, конечно же, стоит посетить зеленый рынок. Здесь можно купить не только зелень, овощи и фрукты, но и истекающего жиром копченого сазана, вяленое мясо молодого барашка, сыр различных видов и сортов, вареную кукурузу, причем у продавца её такой вид, будто он торгует слитками золота. Обязательно — мед. Но о нем расскажу в следующий раз. Поражает местный колорит, дух и доброжелательность продавцов. Реакция на фотоаппарат умиляет: «Слушай! — кричит парень. — Меня сфоткай! Где фотку взять?» Или женщина грузинка весело: «Меня не надо бы, я — не местная, ты вон абхазок фотографируй!» «Девушка, улыбнись мне», — прошу. «Пожалуйста!» — и улыбается застенчиво.
Напомню, на дворе сентябрь, и фруктов на рынке такое изобилие и разнообразие, которого к нам на Урал не возят. Клубника, размером со средний помидор, голубика, как виноград, сам виноград, инжир, персики крупнее помидоров, дыни, арбузы, какие-то бугристые адамовы яблоки, дыньки, размером с огурец, орехи всякие и еще много чего. Уф… пора в номер, да на море сходить. И тут раз, кто-то маячит из толпы. Присмотрелся – Володя Кулаков, наш верхнеуральский, с супругой. «Привет, давно не виделись! Где бы еще удалось встретиться!»
Виктор БОГАНОВСКИЙ