Главы Петропавловского сельского поселения Михаила Николаевича Коробейщикова в кабинете не оказалось. По словам специалиста администрации, он был где-то на дороге, где работники местного МУП расширяли проезжую часть. Однако ждать пришлось не долго, и запланированный разговор состоялся.
– Солнце – на лето, зима – на мороз, говорят в народе, Михаил Николаевич, время идет к весне, а петропавловские фермеры готовятся к посевной?
– У нас в поселении четыре КФХ – Черниченко, Крылова, Курочкина, Сандовского – так они начинают готовиться, по-моему, сразу после уборки. Тем более, нынешней теплой зимой, особенно. Их подгонять не надо. Хозяин знает, когда и что делать. Вопрос в другом. Некоторые собственники хотели бы расширить свой посевной клин, но у нас сложилось так, что земля-то есть, но когда в 90-е народ начал выходить из совхоза и образовывать КФХ, полученную землю собственники, в большинстве своем, на кадастровый учет не поставили.
– То есть, земельный вопрос остается «открытым»?
– К сегодняшнему дню почти вся земля, кроме той, что отошла в ПЗК, не используется, а передать кому-то ее нельзя. Нужно, чтобы собственники поставили землю на кадастровый учет и написали отказную, если она им не нужна. Мы дали соответствующее объявление в районную газету. Ждем. Проводим ревизию, выявляем нерадивых собственников. Тех, кто не откликнется, будем приглашать на беседу. Ведь желающие работать на земле есть, а для поселения это – дополнительные поступления в бюджет, поэтому интерес обоюдный.
– Какие-то особенности, чисто «петропавловские», в развитии личных подсобных хозяйств наблюдаются?
– Наверное, как и у всех! По сравнению с застойными временами поголовье скота в подворьях сократилось в разы. К примеру, в Петропавловске в прошлом году в трех табунах едва насчитывалось триста коров. Из-за этого с каждым годом становится труднее найти пастухов. Не устраивает зарплата.
– Какие еще проблемы придется решать в наступившем году?
– Проблем много. Предстоит протянуть внутрипоселковый газопровод в Сухтелях. На эти цели направлены больше тридцати миллионов рублей. Техническое задание уже готовится. Там же, в Сухтелях, нужно будет освоить больше пяти миллионов на прокладку 2,7 километра водопровода. На улицах Школьной, Набережной, Строителей в Петропавловске планируем ямочный ремонт дорожного покрытия. К Дню Победы будем приводить в порядок памятники воинам. Их у нас пять по населенным пунктам.
– Как складываются отношения с ПЗК?
– ПЗК – основной налогоплательщик. Живем на одной территории. Пытаемся находить общий язык. Как будет готова смета, опять буду просить руководство ПЗК помочь выполнить ремонт памятников. У них, все-таки, есть специалисты.
– В Петропавловске уже несколько лет не решена проблема просадки фундамента школы. Как она решается?
– Да, действительно, для поселения это «больной» вопрос. Половина школы остается закрытой, а на ремонт ее требуется около 270 миллионов рублей. Когда нас посещал губернатор, ему задавали вопросы о ремонте школы, предлагали разобрать аварийный участок и построить вместо него новый. Он, кажется, услышал наши просьбы, поручил министру разобраться. Проект уже есть, находится на экспертизе. Будем надеяться, что все решится положительно.
– О чем у вас еще «болит голова»?
– Легче сказать, о чем не болит! Вот, в 19-м году построили в центре три площадки для сбора ТБО и на окраинах установили одиночные контейнеры. Не поверите, в поселке стало чище! Лично я реформу ЖКХ в плане утилизации ТБО поддерживаю. С навозом – хуже. Его негде хранить. К навозохранилищам предъявляются совсем другие требования, а коров держать людям не запретишь. Состоялся разговор с директором ПЗК о возможности вывоза навоза на поля предприятия. Он будто не против, но это был предварительный разговор. К вопросу нужно возвращаться и прорабатывать детально.
– Досуг граждан работники культуры обеспечивают?
-Дом культуры работает нормально. Проводят дискотеки, самодеятельность работает. При плане 45 тысяч рублей за год, они сдали 51580 рублей. Так, что, мы не только тратим бюджетные деньги, но и зарабатываем.
Беседовал Виктор БОГАНОВСКИЙ