Весна перевалила экватор, однако атмосферного тепла пока не наблюдается. Зато ранее обычного заполыхали луга и поля. Сказывается малоснежная зима, и едва сошёл снег, на его место пришёл огонь.

Прошлой весной первое возгорание сухой травы было 28 апреля. Нынче – раньше. 16 апреля в городскую пожарную часть поступил сигнал о горевшей траве за посёлком Геологов. На другой день огнеборцы выезжали в район хутора Каширинского и посёлка Кожановский. Вечером следующего дня окраина Верхнеуральска в направлении выезда на Магнитогорск озарилась сполохами пламени. Это уже было опасно. Огонь широким фронтом приближался с крайнего поля к сосновой лесопосадке, где стоит жилой дом, а далее – автозаправочная станция.

В 20:45 пожарная машина с экипажем бойцов встала на краю автострады, наблюдая за тем, чтобы огонь не «перескочил» через полевую дорогу. Сырой лог преградил путь огню, и тот направился вверх, к горе Мохнатой. Пожарная машина «прикрыла» от него территорию АЗС, сотрудников лесничества предупредили о вероятности перехода сельхозпала на сосняк. В этом случае понадобятся дополнительные силы тушения.

По словам начальника ПЧ-59 Вячеслава Горохова, назначено административное расследование по угрозе пожара сельхозугодьям и домостроению. Мэру города будет направлен запрос, и по кадастровому номеру определён собственник горевшего поля. А вот почему он не опахал его, будет выяснять отдел надзорной деятельности. Последствия «выльются» в круглую сумму штрафа.

Николай ВАСИЛЬЕВ