Социальная защита. О том, какими услугами комплексного центра могут воспользоваться жители нашего района
Комплексный центр социального обслуживания населения Верхнеуральского муниципального района – одно из ключевых учреждений в системе соцзащиты населения территории, так как оказывает поддержку значительному количеству нуждающихся. Для того, чтобы у читателей было полное представление о его деятельности, расскажем о работе каждого отделения.
Отделение дневного пребывания
Основная функция сотрудников отделения – дать возможность нуждающимся в социальной помощи не замкнуться в собственных стенах со своими проблемами, а постараться показать им, как разнообразит их жизнь общение, занятия физкультурой, досуг и даже, если позволите, путешествия. Жизнь этого отделения регламентируется заездами, которые длятся 18 дней.
– В центре особого внимания – инвалиды, – отмечает директор КСЦОН Ольга Иванова. – Это достаточно сложная категория, нуждающаяся в серьезной социализации.
У пребывающих в центре пенсионеров и инвалидов есть возможность воспользоваться всеми услугами с 9 до 13 часов. Здесь, помимо прочего, они могут позавтракать, для них готовят чай, выпечку. Но по просьбе большинства посетителей КЦСОН решено было заменить булочку на горячее блюдо, так как многим сложно готовить дома. Наиболее часто задаваемый вопрос: кто может рассчитывать на бесплатное пребывание в центре? Законом определено, что пользователем данных услуг может быть пожилой человек или инвалид, пенсия которого не превышает двух прожиточных минимумов, или 22492 тысяч рублей. Учитывая, что пенсии у нас не велики, большинство посетителей КЦСОН пользуются всеми услугами бесплатно. В любом случае оплата рассчитывается индивидуально, исходя из размера пенсии. Что касается услуг, то каждый пребывающий может воспользоваться помощью профессионального психолога. Специалист этого направления проводит диагностику, главная цель которой – профилактика старческой деменции.
Подробности в газете “Красный уралец”