Оказывается, есть условия, соблюдение которых желательно при употреблении чая.

Положительное воздействие чая на организм давно доказано. Подтверждается и трёхтысячелетним опытом китайцев, использовавших напиток исключительно в лечебных целях. Однако много веков назад китайский чайный философ Лю Юй сформулировал «десять запретов», связанных с чаепитием. Эти заповеди полезны всем. Нельзя пить чай на голодный желудок, потому что он охлаждается. Вреден обжигающий чай, длительное его употребление ведёт к болезненным изменениям горла, пищевода, желудка. Нет пользы и от холодного чая, он вызывает побочные эффекты, к примеру, скопление мокроты.

Чай не должен быть слишком крепким: высокое содержание кофеина и теина вызывает головную боль и бессонницу. Не стоит долго заваривать чай, это лишает его вкуса, аромата и питательной ценности.

Откажитесь от многократного заваривания, потому что после третьей заварки в чайных листьях уже ничего не остаётся. Не нужно пить чай перед едой. Считается, что разжижается слюна, и пища будет казаться безвкусной. Пейте любимый напиток за полчаса до еды.

Не следует чаевничать и сразу после еды, это ухудшает усвоение пищи. Подождите минут двадцать. Не запивайте чаем лекарства! Они плохо усваиваются. Считается, что чай их разрушает. Не пейте вчерашнего чая. Он не только теряет витамины, но и становится питательной средой для бактерий.

Итак, будем пить чай правильно, и пусть он станет источником красоты и здоровья, бодрости и отличного настроения.

Подготовила Людмила ВАСИЛЬЕВА