На очередном заседании экспертного клуба в Челябинске обсуждались причины политической неактивности молодежи. Дискуссия получилась жаркой и содержательной.

– Недовольство молодежью родилось не вчера, – заявил модератор Алексей Ширинкин. – И то, что ей нет дела до политики, – участь не только современной России. Но это проблема! По социологическим исследованиям, лишь около 20 процентов молодых людей заявляют о том, что готовы участвовать в выборах, интересуются политикой и общественной жизнью. Такое отстранение не очень нормально.

Отец Игорь:

– Есть вещи, которые настораживают. Мне кажется, сегодня современная молодежь достаточно осторожна в оценках происходящих событий. А социальные сети накладывают отпечаток на образ действий молодых. Мы ловим себя на мысли, что очень откровенны в социальных сетях, но осторожны и закрыты в реальном общении. Это касается даже близких людей. Политическая активность пугает молодых людей, они ставят под сомнение закономерность происходящих сегодня событий. Наша задача – объяснить, что российское общество развивается по историческому правилу. Модератор:

– Проблема ли это – слабая политическая, гражданская активность молодежи?

Отец Игорь:

– Главным препятствием является трудность объединения. Люди очень привязаны к злобе дня. А у молодежи есть некий страх перед вызовами жизни.

Журналист ГТРК «Южный Урал» Вячеслав Афанасьев:

– Был я недавно на медиа-форуме как единственный представитель классических СМИ и видел, с какой ненавистью молодежь относится к традиционным СМИ, органам власти, различным структурам. Есть возраст, гормоны, желание к революционным действиям – это понятно. Мне кажется, что у нас общество решило: молодежи просто нет. Есть дети до 13-15 лет. А после – взрослые, немного уставшие от жизни, всепонимающие циники, не верящие никому. И мы говорим молодому человеку: «Живи как мы!» А он не хочет так жить. Он хочет во что-то верить. Недавно молодежь хотела идти в бизнес-проекты, сегодня пытается реализовать свои политические представления. Мы виноваты в том, что не возглавили молодежь.

Гарри Ананасов:

– Чем больше позитива, чем больше романтики и созидания, тем лучше. Молодой человек должен быть занят интересными вещами. Музыка, спорт, игры, творчество. Давайте сделаем муниципальный рок-клуб. Я готов со своей командой заниматься молодежью.

Доцент РАНХиГС, политолог Андрей Лавров:

– Я не против, чтобы молодежь шла в политику. Огромное количество молодых вообще никогда не бывают молодыми. Они рождаются сразу

старичками и сразу думают о карьере. Потерянное поколение? Никто ничего не терял. Это проблема цивилизационная. Я имею в виду европейскую цивилизацию. В исламском мире молодежь активна. Я согласен с коллегами: нужные понятные идеи. Свободы сколько ему ни дай, все будет мало. Идея нового мира, борьба с тиранией, справедливость.