Спорт. Завершился первый тренировочный сезон в секции адаптивного плавания. Группа из 24 ребятишек от 7 до 14 лет начала занятия в середине февраля в бассейне ФОК «Дельфин». На заключительной тренировке сезона ребята под руководством тренеров Вячеслава и Игоря Васильевых показали, чему они научились за три с половиной месяца.
На тренировку пригласили родителей ребятишек, и они с удовольствием наблюдали за тем, как их детки старательно выполняли все задания, подготовленные тренерами. По сути это было «открытое» занятие, о чём и сообщил Вячеслав Васильев, обратившись к присутствовавшим.
Дружными аплодисментами все приветствовали Костю и Диму Котовых, ребят поздравили с участием в соревнованиях юных пловцов в Магнитогорске.
Тренировка началась с разминки. Под музыку ребята и девочки повторяли движения, демонстрировавшиеся тренером Игорем Васильевым, разминая различные группы мышц. Кстати замечу, невозможно было не обратить внимания на пластичную, с достаточно широкой для её возраста амплитудой движения рук, Дашу Зеленову. Затем группа перешла к так называемому «сухому» плаванию – отработке движений вне воды. И только потом, после команды тренера, все погрузились в бассейн.
Две группы юных верхнеуральцев – старшая и младшая, довольно уверенно чувствуют себя на воде, учатся плавать различными стилями. Освоение их, конечно, впереди, пока отрабатывается техника.
Наблюдать за ребятишками интересно. Слышатся слова одобрения и замечаний тренеров. У всех получается по-разному, но то, что это не або какое барахтанье в воде, видно невооружённым глазом. Удовольствие от занятия получают все. Родители с весёлым одобрением следят за своими ребятишками, делают фото их первого спортивного отчёта, что уж говорить о детях – они, как рыбы в воде.
К слову, о рыбках. Было заметно, как ловко и гораздо быстрее плывут с помощью плавательной доски девочки. Мальчишки тоже могут, но отстают.
Оказывается, как пояснил Вячеслав Александрович, это связано с физиологией.
– Ребята вкладывают больше силы, – говорит он, – а девочки за счёт особенности телосложения, пластики, действительно, обладают большей скоростью.
Ребята прекрасно справились со следующим заданием: 25 метров без плавсредств плыли на спине. Конечно, тренеры помогали им с помощью специальных приспособлений, но никто с дистанции не сошёл. Затем была эстафета, которую выиграла младшая группа. Родители дружно поддерживали ребят. В течение всего этого времени на отдельной дорожке индивидуальную тренировку с братьями Владом и Георгием Готфридами проводил тренер магнитогорской школы адаптивного плавания Александр Павлович Васильев. По завершении занятия мальчишки рассказали, как всё начиналось.
– Сначала было тяжело, сейчас мы уже привыкли, – рассказывает Георгий. – Ещё не всё получается (у ребят ДЦП, авт.), но мы стараемся. Мы научились правильно двигать ногами, нырять, улучшилось дыхание.
– Заниматься очень нравится, – поддерживает разговор Влад, – плавать и выполнять различные упражнения в воде.
А между тем занятие приближалось к завершению, которое стало сюрпризным. Вячеслав Васильев, по его словам, очень хотел, чтобы в канун Дня защиты детей (а занятие именно этому дню и посвящалось) ребятишки ощутили праздник.
Обратившись с добрыми словами к каждому ребёнку, Вячеслав Александрович поздравил всех с праздником, отметил достижения ребят и вручил всем грамоты и сладкие призы. Дизайн, текст, номинации наград тренер разработал сам.
Итак. В номинации «Высокий потенциал» награждены: Дима Котов, Таисия Сысуева, Саша Киржацкая, Тимур Кулибаев, Арсений Доценко. За «Упорство в спорте» отмечены: братья Готфриды, Руслан Исанов, Даша Зеленова, Стёпа Гаврилов, Максим Китов, Сергей Волков. «Активными пловцами» названы: София Чернавина, Семён Саттаров, Семён Овсянников, Никита Корякин, Матвей Александров.
«Новичок сезона» – Кирилл Николаев, «Прогресс-2019» – Егор Цыбин, «Юный пловец» – Влада Александрова и Костя Котов.
– Многие детки пришли в секцию, ничего не умея, – говорит тренер. – Сегодня с удовлетворением отмечаю, что они комфортно чувствуют себя на воде. Нет цели делать из них больших спортсменов. Главное – здоровье.
Плавание в этом смысле – самый эффективный вид спорта. Дети физически окрепли, выправилась осанка, есть прогресс у ребят с медицинскими диагнозами. Это радует.
Сам Вячеслав Васильев спортом занимается с детства: гребля, футбол, лёгкая и тяжёлая атлетика. Но предпочтение отдаёт плаванию. К этому виду спорта их вместе с братом Игорем приобщил отец – тренер-корректор по адаптивной физкультуре с медподготовкой. По основной специальности Вячеслав инженер, работает на ММК, закончил магнитогорский технический университет им. Носова. Для жителя «Стальной» Магнитки ситуация вполне объяснимая. Но при этом в активе Вячеслава Васильева квалификация тренера по плаванию после окончания Курганской академии дополнительного профобразования, которую он повышает, успешно занимаясь на заочном педагогическом факультете в Южноуральском государственном гуманитарно-педагогическом университете по специализации «Физическая культура».
Первый плавательный сезон оценили и родители ребят.
Людмила Сысуева: «Я очень довольна! Таисия научилась плавать, на тренировки ходит с удовольствием. Будем стремиться к лучшим результатам. Нравится внимательное отношение тренеров».
Сергей Китов: «За два месяца занятий сын научился плавать. Занимается с желанием. Тренеры стараются, молодцы!»
Александра Цыбина: «работа тренеров заслуживает высокой оценки. Мой Егор поплыл через три недели занятий. Дети стремятся на тренировки».
Марина Александрова: «Радует, что с детьми занимаются требовательные, профессиональные тренеры. Ребята выполняют все задания, организованы. Наша Влада посещает занятия с удовольствием, ждёт тренировок. Научилась плавать, самостоятельно держится на воде, любит нырять, начала отрабатывать технику – результат заметен. Надеемся, что занятия продолжатся».
Александра Гаврилова: «Мой сын Стёпа занимается два месяца, ему очень нравится. Думаю, в будущий сезон станет посещать тренировки и старший сын. Я очень благодарна тренерам. У Стёпы бронхиальная астма, секцию порекомендовал врач. Тренер отнёсся к нам очень внимательно. После занятий у сына улучшилось физическое состояние: он стал нормально кушать, прибавил в весе после первых же тренировок».
Надежда Готфрид: «Я плаваю вместе с моими мальчишками, но на соседней дорожке. Мы так договорились с тренером. С моими сыновьями Вячеслав Александрович занимается индивидуально. Он порекомендовал нам подводный массаж. Объяснил методику, помог её освоить. Теперь я делаю сыновьям массаж сама. Тренер относится очень внимательно, всегда поинтересуется, как ребята чувствуют себя, после занятия обязательно консультирует по организации режима. Я довольна, что мы попали в группу, заметен результат, мы на пути к оздоровлению. Главное – нравится детям».
Первый сезон тренировок завершён успешно, пожелаем ребятишкам новых достижений в следующем.
Людмила КУЛАКОВА