С директором МУП «Благоустройство» Дмитрием Запьянцевым мы встретились в канун Дня работников жилищно-коммунального хозяйства. Праздник есть праздник, но сначала хотелось выяснить несколько проблемных моментов.

– Дмитрий Николаевич, перед началом зимнего сезона вы говорили, что приобрели новый МТЗ, пескоразбрасыватель, есть грейдер, щётки, снеговые лопаты… А люди жалуются, что снег на некоторых улицах (в частности, Северной) зимой не убирался, тротуары – в снежной наледи…

– Все работы проводим по плану и заявкам главы города, сообщают об острых проблемах и верхнеуральцы. Сейчас, в межсезонье, работаем и до восьми часов вечера, и в выходные. Захватываем все улицы, включая и отдалённые: Труда, Пензу, Цветочную, района Кожзавода. Прошёл аукцион по очистке водопропускных труб, готовимся к противопаводковым мероприятиям.

Надеемся, что будет выполнена в этом году наша заявка по дорожной технике: очень нужны экскаватор и грейдер. Зима показала наши слабые места, уже принимаются решения по этому поводу. Тракторов нам хватает, но они не справляются с большим объёмом работ. Вопрос очистки тротуаров связан с наличием локальной миниатюрной техники, типа подметально-уборочной машины со специальным навесным оборудованием. Нужна мощнее и производительнее. С точки зрения подготовки к следующему году, выводы будут сделаны, будут приняты определённые решения, как поправить ситуацию. В принципе, она решаема.

– В одном из многоквартирных домов по улице Иванова рухнувший с крыши снег оборвал вентиляционную трубу.

– Намокший снег негативно повлиял на укрепляющий трубу раствор, поэтому достаточно было небольшого давления, чтобы всё обрушилось. Вентиляционную шахту полностью демонтировали, отверстие закрыли шифером, чтобы снеговая и дождевая вода не бежала в квартиру. Летом будем восстанавливать.

– Принят ли лаборант на очистные сооружения в Верхнеуральске?

– Да, причём у женщины уже есть специальное образование и опыт работы. В настоящее время она проходит дистанционное обучение в Челябинске, после сдачи экзаменов получит удостоверение. Мы докупили недостающее оборудование, проведём аккредитацию лаборатории. С началом работы лаборанта не будет необходимости несколько раз в месяц отвозить в лабораторию Магнитогорска пробы для проведения исследований. Магнитогорская природоохранная прокуратура будет выступать лишь как контролирующий орган.

– Что удалось сделать и какие планы по Карагайскому поселению, жители которого вошли в число ваших абонентов?

– Причём буквально перед новым годом. Теперь у нас почти шесть тысяч абонентов. Первым делом, по максимуму постарались устранить все аварийные ситуации, которые там длились годами. Жители, у которых вода

проведена в дома, теперь оплачивают водоснабжение через систему «Город». С пользователями водоколонок в поселении разбираемся, проводим ревизию.

На 2019 год запланированы работы по скважинам в Урлядинском, Карагайском, Ложкина. Будем наводить там порядок, ставить водяные и электрические счётчики.

Утверждается план по замене в населённых пунктах поселения водопроводных сетей, особенно тех, которые в зиму постоянно «выстреливают», оставляя жителей без воды. Работа кропотливая, надо тщательно всё просчитать, подготовить сметы. Объём большой. Занимаемся.

– Чем порадуете верхнеуральцев?

– В этом году запланирована реконструкция головных сооружений: водозабора и кессона. В апреле планируется аукцион, по результатам которого будет проводиться эта большая работа. Чтобы увеличить поступление воды в город, запланировано сделать две новые скважины, поскольку две из трёх имеющихся изношены до такой степени, что, по оценке специалистов, восстановлению не подлежат. То же касается и кессонов: вместо одного будет два. Полностью намечено заменить насосную группу. Работы начнутся сразу после проведения аукциона и продлятся до осени. Причём будут проводиться параллельно с функционированием старых головных сооружений, поскольку город нельзя оставлять без воды.

Если получится, будут проведены мероприятия и на станции в районе Медгородка. Там запланирована газификация, что намного экономичнее использования электричества. Небольшой объём работ планируется и на перекачной на улице РВС. Реконструкция будет произведена за счёт средств нашего предприятия, тогда как в реконструкции головных сооружений будут участвовать федеральные, областные, районные и, частично, наши денежные средства. Планы большие.

– Какие ещё задумки?

– Планируем заняться ревизией и установкой по городу новых и дополнительных задвижек. Прошлой осенью провели опрессовку водопроводных сетей, но не обошлось без аварий. Причём, если они были и небольшими (затрагивали даже не улицу, а всего один квартал), отключать от воды приходилось чуть ли не полгорода. А всё потому, что не было другой возможности локализовать аварийный участок. Причина – в задвижках, которые в большинстве требуют замены. Мы уже провели серьёзный анализ, запланирована ревизия существующих и определение количества дополнительных, чтобы была возможность отсоединять воду по кварталам, избежав отключения головных сооружений и связанных с этим сброса большого количества воды и последующей её закачки до нужного объёма с непредвиденным использованием электроэнергии. Мы уже обсуждали этот вопрос с главой города, он согласен с нашими доводами. Поэтому работа запланирована и будет проведена.

– Ваши пожелания коллегам…

– Всем бывшим и настоящим работникам коммунальной службы – доброго здоровья, семейного благополучия. Пусть профессиональный праздник принесёт только положительные эмоции.

Инна КРАСИКОВА