Двери бильярдного зала открыты с момента основания ФОКа «Дельфин» в Верхнеуральске. На улице холод, а здесь в тёплой атмосфере можно приятно скоротать досуг.

На очередном турнире районного кубка по бильярду «Русская пирамида», приуроченном к Дню района, приняли участие двенадцать игроков. Ведущий и играющий тренер Александр Копосов вновь напомнил участникам о правилах игры.

– Бильярд – игра интеллигентов, – подметил особенности Александр Павлович, – после сыгранной партии игроки обязательно жмут друг другу руки.

В команде Копосова обучаются игре не только взрослые. 12 учащихся собираются у бильярдного стола по понедельникам, средам и пятницам. Кому-то играть не позволяет рост, но спустя время ребята подтягиваются и приноравливаются к ней.

На поединках взрослых, жеребьёвка определила первую пару: Геннадий Гимранов с Леонидом Щербаковым. Разбив пирамиду из 15-ти шаров, началась игра. Леониду было непросто противостоять опытному Геннадию.

– Сорок лет не играл в бильярд, – рассказывет Леонид Николаевич, – руки отвыкли и глаз не тот. Но не теряю надежды, буду приходить сюда и набивать руку.

Каждая партия длилась не более двадцати минут. Участники восторженно аплодировали, когда игрок забивал шар в лузу сложной комбинацией. У каждого участника просматривался свой подчерк. Энергичная игра свойственна молодым. Студент Максим Суходоев в одной из партий точными попаданиями забил шесть шаров подряд.

– Спокойная игра, не прыгаешь и не устаёшь, – делится Максим, – нужны только меткость и концентрация.

У электромонтёра РЭСа Равиля Мусина интерес к бильярду появился с четырёх лет. С ностальгией вспоминает историю из детства, когда у дедушки был бильярдный стол размером один на два метра с небольшими шарами из слоновой кости, с виду напоминающие яйцо. Бабушка иногда даже подкладывала их курам, чтобы те неслись в нужном месте. Стол был выше моего роста, приходилось подставлять стул. Кии самодельные с прибитым кожаным наконечником. На бильярдном столе, которому более 30 лет теперь играют правнуки – Марат и Тимур.

В ходе турнира выбывали проигравшие и оставались сильнейшие. В финал прошли Александр Копосов и Максим Суходоев. Наставник с учеником разыграли непростую партию, за которой болельщики наблюдали затаив дыхание.

– Максим недавно пришёл учиться бильярду и начинал с нуля, – рассказывает Александр Павлович, – а теперь играет со мной почти на равных.

Поначалу казалось, лидером станет молодой игрок, но ему не доставало опыта, и решающий удар был за тренером. Тройку лидеров замкнул Александр Савинов, фермер из Тайсары. Пётр Геннадьевич Фендриков признан ветераном турнира. Победители награждены. Всем участникам вручены бесплатные абонементы в ФОК.

Юрий МИНЕЕВ