Дата. 22 июня в России – День памяти и скорби.
Давно отгремела Великая Отечественная война, но незаживающей раной она болит в душах тех, кого сегодня называют детьми войны. Военное лихолетье отняло у большинства из них отцов, заставило рано повзрослеть, взвалить на хрупкие плечи непомерный груз забот, узнать горький вкус беды и лишений. Но они продержались, выстояли, смогли всё преодолеть, и «дорога, что пройдена Родиной, их дорогой тоже была».
У каждого из детей войны своя история, но всех их объединяет общая сиротская доля, о которой невозможно забыть.
Пётр Егорович Смирнов родился в Магнитогорске. Его отец, Егор Семёнович, работал в доменном цехе на комбинате, пока не случилась беда. После производственной травмы он долго ходил «закованным» в корсет, и работать на производстве уже не смог. Тогда-то и перебрались Смирновы в Верхнеуральский район, поселились в совхозе «Красный Октябрь». Глава семьи устроился на работу – торговал в сельском магазине, жена занималась домом, детьми.
— Я хоть и совсем мальцом был, а помню, как прибегал к отцу в магазин и без разрешения брал пряники из коробки, — рассказывает Пётр Егорович. – Надкушу и брошу, а он меня за эти проделки ругал.
Со временем семья переехала в посёлок Сафроновский, Егора Семёновича перевели туда управляющим отделения совхоза.
— В 1939-м отца забрали на Финскую. Мне тогда уж пять лет было, — продолжает Пётр Егорович. – Помню, плакали все очень, а отец сказал матери, чтобы берегла детей. Нас тогда уже четверо было, мама ждала пятого ребёнка. Вместе с отцом тогда забрали в действующую армию ещё четырёх мужиков. Через некоторое время их почему-то вернули домой, но наш отец не возвращался. Я так и запомнил его: шёл мелкий дождь, а на отце – брезентовый плащ с островерхим колпаком.
Больше Смирновы не видели своего отца, Егор Семёнович погиб. Осталась Евдокия Смирнова с «пятёркой» ребятишек да престарелой матерью.
— Бабушка Доминика Ивановна присматривала за нами. Строгая была, — вспоминает Пётр Егорович. – Мама постоянно на работе, дояркой была, за скотом ухаживала, приходила поздно.
Жили трудно. Семья большая. Старшие дети работали. Михаил – на тракторе, Шура уехала в Магнитогорск. Шустрый Пётр помогал по дому. Немного волнуясь, Пётр Егорович рассказывает, как встречал маму с работы, а она, уставшая, скинув с ног ботинки на деревянной подошве, просила его растереть онемевшие от холода ступни. Помнит он, как подолгу она плакала, получив «выключку» на погибшего отца… А в 41-м началась Отечественная война. Всех мужчин забрали на фронт.
— Похоронки – одна за другой, женщины ревут, — сокрушённо качает головой Пётр Егорович, — а жить-то дальше надо, ребятишек поднимать.
С питанием плохо было. Чего только не ели с голоду. Бывало, пошлёт бабушка мёрзлую картошку в поле собирать. Принесу, а она радуется. Добавит в эту картошку какой-то травы или отрубей (если были) и хлеб
печёт. Собирали колоски на полях. Если попадались объездчику, старались убежать, но чаще заставлял он всё собранное нести на ток. Тогда все так тяжело жили. Нынешняя молодёжь ничего подобного и не представляет. Однажды приятель Петра Санька Травкин сказал, что с фронта возвращается его отец. Михаила Травкина, участника Сталинградской битвы, комиссовали после тяжёлого ранения в ногу.
Ох, как захотелось Пете Смирнову хоть одним глазком взглянуть на Санькиного отца!
— Дядя Миша колол дрова в сарае, а я стоял и смотрел на него. Он был в пилотке – солдат же. Приметил меня, спросил, чей, моего отца вспомнил. Позже пришлось вместе с дядей Мишей Травкиным работать. Он – кузнец, я – молотобойцем при нём.
О войне рассказывал неохотно. Говорил, что ужас там был, мы, Петька, вместе с землёй кипели.
Жизнь у Петра Егоровича складывалась как и у большинства его ровесников. Окончил начальную школу, мечтал учиться в ремесленном, но не случилось, служил в армии, освоил профессию водителя. Так сложилось, что пришлось жить и работать в Магнитогорске, 12 лет был водителем такси. Потом переехал в Краснодарский край, где 19 лет работал на автобусе. Станица Денская до сих пор снится и сад, который заложил и выхаживал собственноручно.
Пётр Егорович – человек творческий, а потому эмоциональный. Его рассказ, живой, образный, уводил то в зимний лес, где он мальчишкой становил силки на зайцев, чтобы семья была сыта, то в сад, где он выращивал виноград, инжир, орехи и чудные ароматные розы, то в мир его увлечений, одним из которых является поэзия. Стихи он пишет с юности и по сей день, озорные и задорные, лирические и патриотические.
Вернувшись в разговоре к теме военного детства, он сказал: «Тяжело нам было, у каждого – своё горе, но друг друга поддерживали, помогали, сочувствовали. Люди добрее были».
Открытость, добросердечие, дружелюбие сохранило в себе и поколение детей войны, этим и сильно.
Людмила КУЛАКОВА
Дорогие ветераны, вдовы участников Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, жители района!
22 июня Россия отмечает День памяти и скорби, одну из самых печальных дат в истории нашей страны – день начала Великой Отечественной войны, которая навсегда останется в памяти народа как величайшая победа и как великая трагедия, как свидетельство мужества и стойкости советского народа.
В этот скорбный памятный день мы вспоминаем наших дорогих ветеранов, тружеников тыла — всех, благодаря кому была завоевана Великая Победа, и преклоняем головы перед памятью не вернувшихся с войны. Сегодня особенно важно вернуться к истокам нашей победы, осмыслить уроки и ценности этого величайшего события.
Светлая память всем, кто сложил голову на полях сражений, кто впоследствии умер от фронтовых ран.
С.Г. АЙБУЛАТОВ, глава района
И.М. МАШКИН, председатель районного Собрания депутатов