Читатели уже имели возможность ознакомится с черновыми фрагментами будущей книги о том, как создавалась и чем жила дореволюционная полиция Верхнеуральска.

Материалы о местной милиции собраны составителем книги Александром Вернигоровым.

Из документов областного архива стала известна точная дата создания милиции в Верхнеуральске – 3 сентября 1919 года, после того, как город окончательно перешел в руки красных. Но предшественником советской милиции стали органы правопорядка, рожденные февральской революцией и действовавшие при временном правительстве Керенского.

В архивах сохранилось описание примечательного случая, когда в марте 1917 года глава города Полосин узнал об отречении Николая II от престола. Тогда большевики сорвали погоны с уездного царского исправника Чернова. Он был последним полицейским начальником накануне революции. С того момента началось создание Верхнеуральской милиции.

Обнаружены сведения о наиболее известной фигуре органов правопорядка того периода – Николае Николаевиче Фролове, полном георгиевском кавалере. После ранения на фронтах первой мировой он устраивался в местную милицию в период временного правительства. Позже воевал на стороне красных партизан под началом Каширина и в 1919 году стал вторым начальником Верхнеуральской горуездной милиции… Похоронен в братской могиле в парке у Никольского храма, о чем свидетельствует мемориальная доска на памятнике.

Первым начальником горуездной милиции был Александр Иванович Щёлоков. До 1914 года он занимал пост уездного исправника и на момент формирования милиции нового образца возглавлял ее.

Есть документ, подтверждающий, что сын Щёлокова был женат на Вере Гогиной (дочери известного купца), служил личным секретарем атамана Дутова. Его семья эмигрировала в Китай, оттуда – в Австрию. Умер в 1974 году в Китае.

Интересное письмо, датированное 25 декабря 1925 года, было передано краеведом Р.А. Мухамедьяновым. В нем гражданин А.И. Щёлоков 1851 года рождения обращается в Верхнеуральский райисполком с нижайшей просьбой: «Я служил уездным исправником в Орском, а затем в Верхнеуральском уездах. После восстановления Советской власти продолжал жить в Верхнеуральске.

В прошедшем 1924 году я почему-то незаслуженно был лишен … избирательного права. Полагаю, причина в том, что до 1912 года служил в полиции. Смолоду я никому не желал и не делал зла. И в глазах общества плохим человеком не слыл. Теперь мне, 72-летнему старику, черное пятно носить обидно. (Щёлокова назначили начальником горуездной милиции в возрасте 66 лет, Авт.) Тем более, что сын мой служит в Красной армии с марта 20 года, командиром кавалерийского полка (возможно, второй сын,

Авт.). А потому прошу Вас отнести мое заявление куда следует и восстановить мое гражданское право в полной мере…»

На письме резолюция: «В просьбе отказать».

Щёлоков еще продолжал жить в Верхнеуральске до 1928 года, дальнейшая его судьба неизвестна.

(Продолжение следует).